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stueck zwetschgenkuchen von vorne auf weissem backpapier auf holztisch
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Gesunder Zwetschgenkuchen

Unglaublich aber wahr: so saftig und gesund kann ein Zwetschgenkuchen sein!
Cook time15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Total1 Stunde
Dish: Gesunde Nachspeise, Gesunder Kuchen, gesundes Dessert, Nachtisch, Schneller Kuchen, Vegane Nachspeise, Veganes Dessert
Country: einfach, Gesund, schnelle Küche, vegan, Vollwertig
Keyword: Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen
Servings : 8
Calories : 13%

Kochutensilien

  • 1 Springform 19cm Durchmesser

Ingredients

  • 205 g Dinkelmehl
  • 130 g Dattelzucker
  • 15 g Backpulver
  • 200 g Sojamilch ohne Zucker
  • 100 g Sojajoghurt ohne Zucker
  • 55 g Walnussöl oder anderes neutrales Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • 6 Stück Zwetschgen
  • 25 g Mandeln gehobelt

Instructions

Teig zubereiten

  • 205 g Dinkelmehl, 130 g Dattelpulver, 15 g Backpulver und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen.
  • Das Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen.
  • 200 g Milch, 100 g Sojajoghurt und 55 g neutrales Öl (z. B. Walnussöl) dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Obst vorbereiten

  • 6 Zwetschgen entkernen und in Viertel schneiden.
  • Mit 1 EL Mehl bestäuben und vorsichtig durchmischen, damit sie später nicht zu Boden sinken.

Teig fertigstellen

  • Die Zwetschgenstücke unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform (ca. 19 cm Durchmesser) füllen.

Dekorieren und backen

  • Mit 20–30 g gehobelten Mandeln gleichmäßig bestreuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Notizen

Du kannst den Zwetschgenkuchen auch mit Streuseln oder anderen Nüssen deiner Wahl dekorieren. 

Nährwerte

Calories: 256,99kcal | Carbohydrates: 36,97g | Protein: 5,15g | Fat: 10,01g | Saturated Fat: 0,71g | Polyunsaturated Fat: 1,38g | Monounsaturated Fat: 6,45g | Sodium: 262,21mg | Potassium: 60,46mg | Fiber: 3,97g | Sugar: 14,56g | Vitamin A: 100,87IU | Vitamin C: 3,52mg | Calcium: 170,16mg | Iron: 1,68mg