Veganer Bienenstich
Ein veganer Bienenstich in der gesündesten Variante - du wirst ihn lieben!
Cook time30 Minuten Min.
Backzeit40 Minuten Min.
Total1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Dish: Gesunde Nachspeise, Gesunder Kuchen, gesundes Dessert, Vegane Nachspeise, Veganes Dessert
Country: Gesund, vegan, Vollwertig
Keyword: Bienenstich
Servings : 8
Calories : 18%
Biskuit
- 200 g Mehl Vollkorn
- 173 g Datteln
- 12 g Backpulver
- 1/2 Stück Vanilleschote
- 1 g Salz
- 50 g Mandelmus
- 400 g Milch ohne Zucker
Cashewcreme
- 350 g Milch ohne Zucker
- 1 TL Vanillepaste ohne Zucker
- 100 g Cashewkerne
- 50 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 3 g Agar-Agar
Biskuit zubereiten
Vermische zunächst 200 g Vollkornmehl, 12 g Backpulver, das Mark einer halben Vanilleschote und 1 g Salz in einer großen Schüssel.
Mixe in einem Mixer 173 g entsteinte Datteln, 50 g Mandelmus und 400 ml ungesüßte pflanzliche Milch zusammen mit dem Vanillemark zu einer glatten, cremigen Masse.
Gib die Masse zu den trockenen Zutaten und verrühre alles zu einem homogenen Teig.
Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform und streiche ihn glatt.
Mandelschicht auftragen
Vermenge 100 g ungesüßten pflanzlichen Joghurt mit 30 g Dattelzucker, dem Mark einer weiteren halben Vanilleschote und 50 g gehobelten Mandeln.
Verteile die Masse gleichmäßig auf dem rohen Biskuitteig.
Backen
Backe den Kuchen anschließend bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 bis 40 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Lass den Kuchen danach vollständig abkühlen.
Cashewcreme zubereiten
Während der Kuchen abkühlt, bereite die Creme vor.
Mixe 100 g Cashewkerne (falls erforderlich zuvor in Wasser eingeweicht) mit 350 ml ungesüßter pflanzlicher Milch, 1TL Vanillepaste, 50 g Erythrit sowie einer Prise Salz zu einer feinen Creme.
Gib die Mischung in einen Topf, rühre 3 g Agar Agar ein und lasse sie unter ständigem Rühren aufkochen.
Lass die Creme danach leicht abkühlen, bis sie etwas eindickt, aber noch streichfähig ist.
Kuchen zusammensetzen
Schneide den abgekühlten Kuchen waagerecht in zwei Hälften.
Lege die untere Hälfte zurück in die Springform und streiche die Cashewcreme gleichmäßig darauf.
Schneide die obere Hälfte des Kuchens (mit der Mandelschicht) in Stücke und setze sie vorsichtig auf die Creme. Dadurch lässt sich der vegane Bienenstich später leichter schneiden und behält seine schöne Form.
Fertig ist ein veganer Bienenstich, der nicht nur gesund ist, sondern auch verdammt gut schmeckt!
Calories: 357,57kcal | Carbohydrates: 52,36g | Protein: 12,16g | Fat: 15,81g | Saturated Fat: 2,08g | Polyunsaturated Fat: 4,3g | Monounsaturated Fat: 8,02g | Trans Fat: 0,003g | Sodium: 299,41mg | Potassium: 526,11mg | Fiber: 5,88g | Sugar: 19,27g | Vitamin A: 196,35IU | Vitamin C: 1,8mg | Calcium: 283,74mg | Iron: 3,2mg