Go Back
+ servings
veganer schokokuchen angeschnitten von vorne auf einem weissen backpapier auf einem holztisch mit deko
Print Recipe
No ratings yet

Veganer Schokokuchen

Ein veganer Schokokuchen, der schnell gemacht ist und super saftig und fluffig wird.
Cook time15 Minuten
Backzeit55 Minuten
Total1 Stunde 10 Minuten
Dish: Gesunde Nachspeise, Gesunder Kuchen, gesundes Dessert, Schokokuchen, Vegane Nachspeise, Veganes Dessert
Country: Gesund, Gesund backen, Gesunde Küche, vegan, Vollwertig
Keyword: Einfacher Schokokuchen, Gesunder Schokokuchen, Schneller Schokokuchen, Veganer Schokokuchen
Servings : 10
Calories : 8%

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 20x10cm

Ingredients

  • 150 g Vollkornmehl gesiebt
  • 168 g Datteln 8x Medjool
  • 20 g Backkakao
  • 350 g Sojamilch ohne Zucker
  • 70 g Nussmus
  • 2 g Salz
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 8 g Backpulver
  • 4 g Natron
  • 10 g Apfelessig

Optional

  • Walnusskerne
  • zuckerfreie Schokodrops

Instructions

Dattelmilch herstellen

  • Sojamilch und den Backkakao in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
  • Medjool Datteln entsteinen und zur Kakao-Sojamilch-Mischung hinzugeben. 10–15 Minuten in der Mischung einweichen.
  • Vanillemark, Salz und Nussmus dazu geben und alles zu einer glatten Dattel-Schoko-Milch verarbeiten.

Trockene Zutaten vermengen

  • In einer separaten Schüssel gesiebtes Vollkornmehl, Backpulver und Natron vermengen.

Teig fertigstellen

  • Gib die Dattelmilch zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und rühre alles gut um, bis sich ein glatter Teig bildet.
  • Füge am Ende den Apfelessig hinzu und rühre nochmal kurz um.

Optional: Walnüsse und/oder Schokodrops hinzugeben

  • Solltest du Walnüsse oder zuckerfreie Schokodrops verwenden wollen, kannst du sie jetzt noch unterheben.

Backen

  • Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben.
  • De Kuchen zwischen 45 und 60 Minuten bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) - je nach Größe der Backform - backen.

Notizen

Veganer Schokokuchen schmeckt auch mit anderen Nüssen als Garnitur. Das kannst du ganz nach deinem Belieben machen. 

Nährwerte

Calories: 160,14kcal | Carbohydrates: 27,52g | Protein: 5,3g | Fat: 4,9g | Saturated Fat: 0,57g | Polyunsaturated Fat: 1,46g | Monounsaturated Fat: 2,5g | Trans Fat: 0,001g | Sodium: 290,44mg | Potassium: 296,77mg | Fiber: 4,71g | Sugar: 11,96g | Vitamin A: 140,65IU | Vitamin C: 2,59mg | Calcium: 129,18mg | Iron: 1,51mg