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zwei stuecke erdbeerrolle übereinander von vorne auf einem holztisch mit deko
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Erdbeerrolle

Eine gesunde und erfrischende Erdbeerrolle, die an die Erdbeerroulade von Oma erinnert.
Cook time10 Minuten
Backzeit12 Minuten
Total22 Minuten
Dish: gesunde Backrezepte, Gesunde Nachspeise, gesundes Dessert, Glutenfreie Rezepte, Vegane Nachspeise, Veganes Dessert, Zuckerfreies Dessert
Country: einfach, Gesund, glutenfrei, Schnelle Rezepte, vegan, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword: Erdbeerrolle, Erdbeerroulade
Servings : 8
Calories : 7%

Ingredients

Pfannkuchenteig

  • 100 g Hafermehl
  • 50 g Mandelmehl
  • 84 g Banane reif
  • 7 g Backpulver
  • 200 g Milch ungesüßt
  • 50 g Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stück Vanilleschote

Vanillefüllung

  • 180 g Crème Fraîche
  • 15 g Erythrit
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stück Vanilleschote

Instructions

Vermenge die trockenen Zutaten

  • 100 g Hafermehl, 50 g Mandelmehl, 7 g Backpulver, eine Prise Salz und das Mark von ½ Vanilleschote in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

Teig anrühren

  • 84 g reife Banane (ca. 1 Stück) mit einer Gabel zerdrücken.
  • Die zerdrückte Banane zusammen mit 200 g ungesüßter Pflanzenmilch und 50 g Sprudelwasser zur Mehlmischung geben.
  • Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Backe den Teig

  • Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 12 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Bereite die Füllung zu

  • Für die Vanillecreme 180 g Crème fraîche, 15 g Erythrit, eine Prise Salz und das Mark von ½ Vanilleschote in einer kleinen Schüssel cremig verrühren.

Erdbeerrolle füllen und rollen

  • Die abgekühlte Teigplatte mit der Creme bestreichen.
  • Frische Erdbeeren in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
  • Anschließend vorsichtig einrollen.

Servieren oder kühlen

  • Die Rolle in Scheiben schneiden und sofort servieren oder für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung wieder fest wird.

Notizen

Idealerweise lässt du die Erdbeerrolle 1-2 Stunden im Kühlschrank stehen. So wird die Füllung etwas härter und die Erdbeerroulade lässt sich besser schneiden. 

Nährwerte

Calories: 148,78kcal | Carbohydrates: 15,54g | Protein: 4,54g | Fat: 9,04g | Saturated Fat: 2,75g | Polyunsaturated Fat: 0,86g | Monounsaturated Fat: 1,49g | Cholesterol: 13,28mg | Sodium: 209,67mg | Potassium: 142,59mg | Fiber: 1,87g | Sugar: 2,48g | Vitamin A: 198,65IU | Vitamin C: 1,12mg | Calcium: 126,05mg | Iron: 0,99mg