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zimtschneckenkuchen von vorne mit einem herausgeschnittenen stück mit sichtbaren marmorierungen auf einem holztisch
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Gesunder Zimtschneckenkuchen

Ein saftiger und gesunder Zimtschneckenkuchen, den du einfach und schnell zubereitet hast.
Cook time20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Total55 Minuten
Dish: Gesunder Kuchen, gesundes Dessert, Schneller Kuchen, Veganes Dessert
Country: einfach, Gesund, schnelle Küche, vegan, Vollwertig
Keyword: Zimtschneckenkuchen
Servings : 9
Calories : 11%

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 17x17cm

Ingredients

Teig

  • 45 g Erythrit
  • 153 g Dinkelmehl
  • 12 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Sojajoghurt ohne Zucker
  • 150 g Sojamilch ohne Zucker
  • 60 g Kokosöl

Zimtteig

  • 40 g Dattelzucker
  • 5 g Zimt
  • 30 g Sojamilch ohne Zucker

Frosting

  • 100 g Sojamilch ohne Zucker
  • 75 g Cashewkerne
  • 33 g Datteln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote

Instructions

Teig vorbereiten

  • 45g Erythrit, 153g Dinkelmehl, 12g Backpulver und 1 Prise Salz vermengen.
  • 85g Sojajoghurt, 150g Sojamilch und 60g geschmolzenes Kokosöl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Zimtteig herstellen

  • Ca. 180g vom Hauptteig abnehmen.
  • Mit 40g Dattelpulver, 5g Zimt und 30g Sojamilch verrühren, bis eine cremige Zimtmasse entsteht.

Schichten und backen

  • Den Hauptteig und den Zimtteig abwechselnd löffelweise in eine vorbereitete Form geben. So entsteht automatisch der Marmoreffekt.
  • Dann bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Frosting zubereiten und fertigstellen

  • 100g Sojamilch, 75g Cashewkerne, 33g Datteln, 1 Prise Salz und das Mark einer Vanilleschote cremig mixen.
  • Das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und optional mit Walnüssen dekorieren.

Notizen

Du kannst den Zimtschneckenkuchen natürlich auch ohne Frosting genießen, wenn es mal besonders schnell gehen muss. 

Nährwerte

Calories: 217,52kcal | Carbohydrates: 29,66g | Protein: 5,06g | Fat: 11,63g | Saturated Fat: 6,24g | Polyunsaturated Fat: 1,14g | Monounsaturated Fat: 2,53g | Sodium: 245,95mg | Potassium: 125,94mg | Fiber: 3,29g | Sugar: 7,7g | Vitamin A: 124,27IU | Vitamin C: 3,56mg | Calcium: 144,58mg | Iron: 1,76mg