Gesundes Brot
Gesundes Brot aus einer Zutat - glutenfrei und vegan
Prep time10 Minuten Min.
Cook time1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Fermentieren1 day d
Total1 day d 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Dish: Brotzeit, Glutenfreie Rezepte, Vollwertiges Frühstück
Country: Deutsche Küche
Keyword: Gesundes Frühstück, glutenfrei, vegan backen
Servings : 12
Calories : 7%
- 500 g Buchweizen
- 200 ml Wasser
Optional
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Kardamom
Buchweizen einweichen
Am Abend vor der Zubereitung das Buchweizenmehl mit 200g Wasser in eine Schüssel geben, sodass der Buchweizen vollständig bedeckt ist.
Über Nacht stehen lassen, damit der Buchweizen einweichen kann.
Teig vorbereiten
Am nächsten Morgen den eingeweichten Buchweizen in ein Sieb abgießen und gründlich abspülen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Den Buchweizen zusammen mit zusätzlichen 200g frischem Wasser und den optionalen Gewürzen (Salz, Zimt, Muskatnuss, Kardamom) in einen Mixer geben.
Brot backen
Am nächsten Morgen den fermentierten Teig aus der Schüssel nehmen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
Optional können Sesam- und Leinsamen auf die Oberfläche des Teigs gestreut werden.
Das Brot bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 70-80 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgebacken ist.
Genieße gesundes Brot zum Frühstück oder Abendbrot mit einer gesunden Marmelade oder einem leckeren Aufstrich.
Calories: 143,37kcal | Carbohydrates: 29,87g | Protein: 5,53g | Fat: 1,44g | Saturated Fat: 0,32g | Polyunsaturated Fat: 0,43g | Monounsaturated Fat: 0,43g | Sodium: 65,86mg | Potassium: 192,47mg | Fiber: 4,21g | Sugar: 0,01g | Vitamin A: 0,17IU | Vitamin C: 0,01mg | Calcium: 8,69mg | Iron: 0,93mg