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Gesundes Brot

Gesundes Brot aus einer Zutat - glutenfrei und vegan
Prep time10 Minuten
Cook time1 Stunde 20 Minuten
Fermentieren1 day
Total1 day 1 Stunde 30 Minuten
Dish: Brotzeit, Glutenfreie Rezepte, Vollwertiges Frühstück
Country: Deutsche Küche
Keyword: Gesundes Frühstück, glutenfrei, vegan backen
Servings : 12
Calories : 7%

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Ingredients

  • 500 g Buchweizen
  • 200 ml Wasser

Optional

  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Kardamom

Instructions

Buchweizen einweichen

  • Am Abend vor der Zubereitung das Buchweizenmehl mit 200g Wasser in eine Schüssel geben, sodass der Buchweizen vollständig bedeckt ist.
  • Über Nacht stehen lassen, damit der Buchweizen einweichen kann.

Teig vorbereiten

  • Am nächsten Morgen den eingeweichten Buchweizen in ein Sieb abgießen und gründlich abspülen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
  • Den Buchweizen zusammen mit zusätzlichen 200g frischem Wasser und den optionalen Gewürzen (Salz, Zimt, Muskatnuss, Kardamom) in einen Mixer geben.

Teig mischen

  • Den Mixer einschalten und die Zutaten zu einer cremigen Masse mixen. Stelle sicher, dass alle Zutaten gut vermischt sind und eine homogene Teigmasse entsteht.

Teig fermentieren

  • Die Teigmasse in eine große Schüssel geben und abdecken.
  • Den Teig für 24 Stunden bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Dies ermöglicht es den Aromen sich zu entwickeln und den Teig aufzulockern.

Brot backen

  • Am nächsten Morgen den fermentierten Teig aus der Schüssel nehmen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
  • Optional können Sesam- und Leinsamen auf die Oberfläche des Teigs gestreut werden.
  • Das Brot bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 70-80 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgebacken ist.

Notizen

Genieße gesundes Brot zum Frühstück oder Abendbrot mit einer gesunden Marmelade oder einem leckeren Aufstrich.

Nährwerte

Calories: 143,37kcal | Carbohydrates: 29,87g | Protein: 5,53g | Fat: 1,44g | Saturated Fat: 0,32g | Polyunsaturated Fat: 0,43g | Monounsaturated Fat: 0,43g | Sodium: 65,86mg | Potassium: 192,47mg | Fiber: 4,21g | Sugar: 0,01g | Vitamin A: 0,17IU | Vitamin C: 0,01mg | Calcium: 8,69mg | Iron: 0,93mg