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aufgeschnittenes glutenfreies Brot
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Glutenfreies Brot aus Buchweizenmehl

Ein saftiges und aromatisches Brot aus Buchweizenmehl, das alle anderen glutenfreien Brote in den Schatten stellt
Cook time35 Minuten
Backzeit1 Stunde
Total1 Stunde 35 Minuten
Dish: Brot, Brotrezepte, Brotzeit, Frühstück, Glutenfreie Rezepte, Vollwertiges Frühstück
Country: einfach, Gesund, glutenfrei, vegan, Vollwertig
Keyword: Einfaches Brot, fluffiges Brot, gesundes brot
Servings : 10
Calories : 7%

Ingredients

  • 450 g Wasser
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 200 g Reismehl
  • 1/2 TL Xanthan (optional)
  • 7 g Backpulver
  • 1-2 EL Gewürze nach Wahl (Pfeffer, Salz, Rosmarin, Muskatnuss usw.

Instructions

Flohsamengel anrühren

  • 450 g Wasser in eine große Schüssel geben
  • 30 g Flohsamenschalen einrühren
  • 5–10 Minuten quellen lassen, bis eine gelartige Konsistenz entsteht

Mehlmix ansetzen

  • 150 g Buchweizenmehl und 200 g Reismehl mischen
  • 7 g Backpulver und ½ TL Xanthan (optional) zufügen
  • Mit Salz und Gewürzen nach Wahl (z. B. Rosmarin, Pfeffer, Muskatnuss) abschmecken

Teig ausarbeiten

  • Flohsamengel zum Mehlmix geben
  • 3–5 Minuten mit Küchenmaschine, dänischem Schneebesen oder per Hand zu einem glatten Teig kneten

Laib formen & ruhen

  • Teig zu einem runden/ovalen Laib formen und die Oberfläche straffziehen
  • Abgedeckt 15–30 Minuten entspannen lassen

Backen

  • Nach Wunsch mit Saaten bestreuen (z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne)
  • Bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen
  • Klopfprobe: klingt die Unterseite hohl, ist das Brot fertig

Notizen

Du kannst das Brot aus Buchweizenmehl nach Belieben mit Saaten bestreuen bevor du es backst oder ganz ohne genießen. 

Nährwerte

Calories: 135,73kcal | Carbohydrates: 29,62g | Protein: 3,09g | Fat: 0,76g | Saturated Fat: 0,19g | Polyunsaturated Fat: 0,22g | Monounsaturated Fat: 0,23g | Sodium: 79,6mg | Potassium: 102,71mg | Fiber: 4,25g | Sugar: 0,42g | Vitamin A: 0,26IU | Vitamin C: 0,02mg | Calcium: 60,31mg | Iron: 0,83mg