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Russischer-Zupfkuchen-angeschnitten
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Russischer Zupfkuchen vegan

Der Klassiker Russischer Zupfkuchen vegan zubereitet
Cook time20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Total1 Stunde 10 Minuten
Dish: Kuchen, Nachspeise
Country: Backen, Küche Vegan
Keyword: Gesund, glutenfrei, natürlich gesüßt, vegan
Servings : 8
Calories : 20%

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 19 cm Durchmesser

Ingredients

Für den Boden und die Streusel:

  • 200 g Dinkel Vollkornmehl (oder Hafermehl mit zusätzlich 5g Flohsamenschalen)
  • 115 g Dattelzucker
  • 100 g Mandelmus (oder Erdnussmus oder Tahini)
  • 30 g Backkakao
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 70 ml Wasser

Für die Füllung:

  • 500 g Soja Joghurt (oder ein anderer pflanzlicher Joghurt deiner Wahl)
  • 100 g Cashewkerne
  • 143 g Datteln (Medjool Datteln)
  • 1 Scheibe Zitrone ohne Kerne
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Maisstärke

Instructions

Vorbereitung:

  • Die Backform mit Backpapier auslegen und bereit stellen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Boden und Streusel vorbereiten:

  • In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, den Dattelzucker, Mandelmus, Backkakao, Backpulver, eine Prise Salz und Vanille vermengen.
  • Langsam das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem festen, gleichmäßigen Teig vermengen.
  • Etwa 90g des Teiges beiseite legen, um ihn später für die Streusel zu verwenden.

Boden fertigstellen:

  • Den restlichen Teig als Boden in die Backform drücken. Dabei auch einen Rand nach oben ziehen.

Füllung zubereiten:

  • Alle Zutaten für die Füllung in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Kuchen zusammenstellen:

  • Die Füllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den zur Seite gestellten Teig für die Streusel in Stücken darüber bröseln.

Kuchen backen:

  • Den Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten backen.

Notizen

Ein klassischer Russischer Zupfkuchen vegan zubereitet und sooo lecker!

Nährwerte

Calories: 391,88kcal | Carbohydrates: 62,66g | Protein: 11,42g | Fat: 14,09g | Saturated Fat: 2,01g | Polyunsaturated Fat: 2,83g | Monounsaturated Fat: 7,18g | Trans Fat: 0,003g | Sodium: 122,85mg | Potassium: 534,21mg | Fiber: 8,93g | Sugar: 25,24g | Vitamin A: 5,63IU | Vitamin C: 8,51mg | Calcium: 154,48mg | Iron: 3,09mg