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veganer marmorkuchen angeschnitten mit gut erkennbarem muster von vorne auf einem bedruckten backpapier mit deko
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4 von 1 Bewertung

Veganer Marmorkuchen

Ein veganer Marmorkuchen ohne Ei, der super saftig und schnell zubereitet ist.
Cook time15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Total55 Minuten
Dish: Gesunder Kuchen, gesundes Dessert, Veganes Dessert
Country: Gesund, vegan, Vollwertig
Keyword: Gesund backen, Marmorkuchen, Veganer Kuchen, Vollwertig Backen
Servings : 10
Calories : 12%

Kochutensilien

  • 1 Backform 26cm

Ingredients

Heller Teig

  • 300 g Vollkornmehl Weizen
  • 180 g Dattelzucker
  • 100 g Sojajoghurt
  • 400 g Sojamilch ungezuckert
  • 85 g Erdnussmus
  • 15 g Backpulver
  • 5 g Natron
  • 10 g Apfelessig
  • 3 g Salz
  • 1 Stück Vanilleschote

Kakao Teig

  • 34 g Backkakao
  • 65 g Sojamilch ungezuckert

Instructions

Vermenge die trockenen Zutaten

  • Gib das Vollkornmehl durch ein Sieb.
  • Vermenge das gesiebte Mehl mit 3g Salz, 15g Backpulver, 180g Dattelzucker, 5g Natron und dem Mark einer Vanilleschote.

Füge die feuchten Zutaten hinzu

  • Gib dann 85g Erdnussmus, 100g Sojajoghurt und 400g Milch hinzu.
  • Verrühre alles gut miteinander, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Füge zum Schluss 10g Apfelessig hinzu und vermenge nochmal kurz.

Bereite den Kakao Teig zu

  • Gib die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel.
  • Rühre dann 34g Backkakao und 65g Milch unter, bis ein gleichmäßiger Schokoladenteig entsteht.

Schichte den Teig

  • Gib den hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform.
  • Ziehe mit einer Gabel vorsichtig durch den Teig, um das typische Marmormuster zu erzeugen.

Backen

  • Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 40–45 Minuten.
  • Lasse ihn abkühlen
  • Nimm den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse ihn kurz in der Form auskühlen.
  • Stürze den Kuchen anschließend auf ein Gitter und lasse ihn vollständig abkühlen.

Notizen

Veganer Marmorkuchen lässt sich nach Belieben auch mit Nüssen o.ä. garnieren. 

Nährwerte

Calories: 247,5kcal | Carbohydrates: 44,33g | Protein: 8,48g | Fat: 6,53g | Saturated Fat: 1,17g | Polyunsaturated Fat: 2,38g | Monounsaturated Fat: 2,33g | Sodium: 439,87mg | Potassium: 291,31mg | Fiber: 5,5g | Sugar: 16,36g | Vitamin A: 185,44IU | Vitamin C: 4,67mg | Calcium: 190,16mg | Iron: 2,28mg