Brezel Rezept mit Dinkel

In Bayern nennen wir sie Breze, anderenorts kennt man sie unter Brezel. Ganz egal wie du sie nennst, wenn du ein einfaches und gesundes Brezel Rezept suchst, dann bist du hier genau richtig. Fluffige Brezel selber machen mit Dinkel und aus besten Zutaten.

Portionen: 4

Zeit: 1 Std. + Gehzeit

Kalorien: 223 kcal

Brezel Rezept

Eigenschaften Brezel Rezept

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • einfach
ergebnis von brezel rezept mit dinkel in der hand von oben nahaufnahme

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Brezel Rezept

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Für den Teig

  • 220g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 5g frische Hefe
  • 140ml Wasser
  • 3g Dattelzucker (1 TL)

 

Für die Natronlauge

  • 900 ml Wasser
  • 100ml Natronlauge

 

Schritte

  • Wasser mit der Hefe und dem Dattelzucker in einer Schüssel gut vermengen.
  • 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Hefe aktiviert.
  • Nach der Ruhezeit Salz und Dinkelmehl zur Hefemischung hinzufügen.
  • 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  • Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.
  • 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Hinweis: Eine längere Gehzeit erlaubt die Verwendung von weniger Hefe.
  • Den gegangenen Teig in 4 gleich große Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einem ca. 50 cm langen Strang rollen.
  • Die Enden des Strangs überkreuzen und dann die typische Brezelform herstellen.
  • 900ml Wasser in einem Topf aufkochen.
  • Sobald das Wasser kocht, 100ml Natronlauge hinzufügen.
  • Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht.
  • Jede geformte Breze für 30 Sekunden in die heiße Natronlauge tauchen.
  • Die Brezen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Backblech legen.
  • Die Brezen auf dem Backblech noch einmal für 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Nach Belieben mit Sesam, grobem Salz oder Pfeffer bestreuen.
  • Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  • Die Brezen auf der mittleren Schiene für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Viel Freude mit meinem Brezel Rezept

Funktioniert das Brezel Rezept auch mit einem anderen Mehl?

Ja klar, das Brezel Rezept funktioniert auch wunderbar mit einem Vollkornmehl oder Weizenmehl. Ich habe beide Varianten probiert. 

Kann ich Brezel selber machen, wenn ich Trockenhefe nutze?

Ja auch damit kannst du Brezel selber machen. Wenn du Trockenhefe statt frischer Hefe verwendest, musst du die Menge im Rezept anpassen. Ein Teelöffel Trockenhefe (etwa 2g) entspricht ungefähr 5g frischer Hefe. Mische die Trockenhefe einfach direkt ins Mehl.

Warum verwendet man für das Brezel Rezept Natronlauge?

Die Natronlauge gibt den Brezen ihre typisch braune Kruste und den leicht malzigen Geschmack. Ich empfehle dir wirklich sie zu verwenden. Du kannst versuchen sie durch eine Natron-Wasser-Mischung (3 EL Natron auf 1 Liter Wasser) zu ersetzen, die ähnlich wirkt. Allerdings kannst du das Ergebnis nicht mit dem Original Brezel Rezept vergleichen. 

Hat dir mein Brezel Rezept gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Als Beilage zu den Brezen empfehle ich dir meinen veganen Fleischsalat. 

Weitere herzhafte Speisen, wie Kürbis Mac and Cheese, Blumenkohlsteak oder auch cremige Spinat Pasta findest du auf der Seite Hauptgerichte

Sollte dir nach etwas süßem sein, schau dich gerne auf der Kategorienseiten Nachspeisen, Kuchen und Backen um. 

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

vier brezeln mit dinkel fertig gebacken von oben auf einem backpapier
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Brezel Rezept

Ein einfaches und gelingsicheres Brezel Rezept aus besten Zutaten
Gericht gesunde Backrezepte, Gesundes Frühstück, Snacks, Vegane Gerichte
Küche Deutsche Küche, Gesunde Küche, vegane küche
Keyword Brezel, Einfach, Gesund backen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Portionen 4
Kalorien 223,83kcal

Zutaten

Teig

  • 220 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 5 g Hefe frisch
  • 140 ml Wasser
  • 3 g Dattelzucker (1TL)

Natronlauge

  • 900 ml Wasser
  • 100 ml Natronlauge

Anleitungen

Hefe vorbereiten

  • Vermenge das Wasser mit der Hefe und dem Dattelzucker in einer Schüssel.
  • Lasse das Gemisch 10 Minuten ruhen, damit sich die Hefe aktiviert.

Teig herstellen

  • Füge nach der Ruhezeit Salz und Dinkelmehl zur Hefemischung hinzu.
  • Knete 10 Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Teig gehen lassen

  • Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Teig formen

  • Teile den gegangenen Teig in 4 gleich große Stücke.
  • Rolle jedes Stück zu einem ca. 50 cm langen Strang.
  • Überkreuze die Enden des Strangs und stelle dann die typische Brezelform her.

Natronlauge vorbereiten

  • Koche 900ml Wasser in einem Topf auf.
  • Füge, Sobald das Wasser kocht, 100ml Natronlauge hinzu.

Brezen tränken

  • Reduziere die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht.
  • Tauche jede geformte Breze für 30 Sekunden in die heiße Natronlauge.
  • Nimm die Brezen mit einem Schaumlöffel heraus und lege sie auf ein Backblech.

Gehen lassen

  • Lasse die Brezen auf dem Backblech noch einmal für 10 Minuten abgedeckt ruhen.

Bestreuen und Backen

  • Nun kannst du sie nach Belieben mit Sesam, grobem Salz oder Pfeffer bestreuen.
  • Die Brezen auf der mittleren Schiene für 15-20 Minuten bei 220 Grad backen, bis sie goldbraun sind.

Notizen

Du kannst das Brezel Rezept auch mit Vollkornmehl backen. 

Nährwerte

Calories: 223.83kcal | Carbohydrates: 41.24g | Protein: 7.44g | Fat: 1.85g | Saturated Fat: 0.003g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 3581.43mg | Potassium: 7.56mg | Fiber: 7.43g | Sugar: 0.6g | Calcium: 8.1mg | Iron: 2.68mg

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