Kichererbsen Brownies mit gesunder Schoko Ganache

Brownies sind langweilig? Nicht, wenn es Kichererbsen Brownies sind! Diese Variante ist ohne Ei, Öl und raffinierten Zucker und besteht zudem aus vollwertigen Zutaten. Egal ob zum Frühstück, als gesunder Snack oder zum Dessert – die fluffigen Brownies schmecken immer. Zusammen mit der gesunden Schoko Ganache aus Süßkartoffel sind sie unglaublich saftig.

Portionen: 8

Zeit: 45 Min.

Kalorien: 280 kcal

Kichererbsen Brownies

Rezept-Eigenschaften: Kichererbsen Brownies

  • vegan
  • laktosefrei
  • natürlich gesüßt
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • zuckerarm
  • ölfrei

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für mein Kichererbsen Brownies

Zutaten

  • Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
    Du benötigst:

    Teig:

    • 1 Dose Kichererbsen (240g Abtropfgewicht)
    • 120g Datteln
    • 100g Haferflocken
    • 88g Erdnussbutter
    • 36g Backkakao
    • 15g Leinsamen
    • 1 TL Vanille
    • Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 302g Wasser
    • Schuss Zitronensaft

    Schoko Ganache:

    • 240g Süßkartoffel
    • 50g Zartbitterschokolade

Schritte

  • Kichererbsen gründlich waschen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig, außer dem Backpulver, im Mixer zu einem cremigen Teig verarbeiten.
  • Nachdem der Teig cremig ist, das Backpulver hinzufügen.
  • Weitere 10 Sekunden mixen, um das Backpulver gleichmäßig zu verteilen.
  • Den Teig in eine Backform geben.
  • Bei 170 Grad Celsius für etwa 30 Minuten backen, bis die Brownies durchgebacken sind.
  • Lege eine Backform mit Backpapier aus und fülle den Teig gleichmäßig in die Form.
  • Stelle die Backform in den vorgeheizten Ofen und backe den Karottenkuchen für etwa 30 Minuten, bis er goldbraun ist und durchgebacken.
  • Die weich gekochten Süßkartoffeln mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren.
  • Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und zu einer Ganache vermengen.
  • Die Ganache gleichmäßig auf den gebackenen und abgekühlten Brownies verteilen.

Passt die Schoko Ganache der Kichererbsen Brownies auch zu anderen Rezepten?

Auf jeden Fall! Du kannst die Schoko Ganache für alle denkbaren Brownie oder auch Blondie Rezepte verwenden. Ich empfehle dir zur Inspiration zum Beispiel mein Bananen Brot Schoko.

 

Kann ich die Süßkartoffel für die Ganache der Kichererbsen Brownies durch ein anderes Gemüse ersetzen?

Wenn du keine Süßkartoffel zu Hause hast, kannst du es mit Kürbis versuchen. Süßkartoffel und Kürbis sind beide leicht süßliche Gemüsesorten. Achte darauf, dass er gut durchgegart ist. Dann sollte das Rezept auch damit gelingen. 

 

Hat dir mein Rezept für Kichererbsen Brownies gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Lust auf weitere schokoladige Rezepte? Dann empfehle ich dir meine Schoko Schnecken sowie mein Rezept für Schokoladenbrot. Gesunde und leckere Frühstücksideen findest du übrigens hier.

Solltest du noch Süßkartoffel übrig haben, schaue dir unbedingt mein veganes Chili an, wofür sich Süßkartoffel super als Beilage eignet. Auch bei meinem Kidneybohnen Burger kommt Süßkartoffel zum Einsatz. Eine große Auswahl herzhafter Gerichte findest du unter Hauptgerichte.

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

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Kichererbsen Brownies

Fluffige & vollwertige Brownies mit gesunder Schoko Ganache
Gericht Gesunde Nachspeise, schnelle Brownies, Veganes Dessert
Küche Amerikanisch, Deutsche Küche, Gesunde Küche, schnelle Küche
Keyword Gesunde Brownies, vegan backen, Vollwertig, Zuckerfreie Brownies
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8
Kalorien 279,35kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

Teig

  • 240 g Kichererbsen Abtropfgewicht
  • 120 g Datteln
  • 100 g Haferflocken
  • 88 g Erdnussmus
  • 36 g Backkakao
  • 15 g Leinsamen
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 302 ml Wasser
  • 1 Schuss Zitrone

Schoko Ganache

  • 240 g Süßkartoffel
  • 50 g Zartbitterschokolade

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Kichererbsen gründlich waschen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig, außer dem Backpulver, im Mixer zu einem cremigen Teig verarbeiten.

Backpulver hinzufügen

  • Nachdem der Teig cremig ist, Backpulver hinzufügen.
  • Weitere 10 Sekunde mixen, um Backpulver gleichmäßig zu verteilen.

Backen

  • Den Teig in eine Backform geben und bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten backen.

Schoko Ganache zubereiten

  • Die weich gekochte Süßkartoffel mit der Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren.
  • Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und zu einer Ganache vermengen.

Garnieren

  • Die Ganache gleichmäßig auf den gebackenen und abgekühlten Brownies verteilen.

Notizen

Die Kichererbsen Brownies sind ganz einfach in wenigen Arbeitsschritten zubereitet und eignen sich für gesundes Frühstück oder als vollwertige Nachspeise. 

Nährwerte

Calories: 279.35kcal | Carbohydrates: 42.94g | Protein: 9.25g | Fat: 10.32g | Saturated Fat: 2.62g | Polyunsaturated Fat: 3.09g | Monounsaturated Fat: 3.23g | Sodium: 87.17mg | Potassium: 515.74mg | Fiber: 8.86g | Sugar: 16.03g | Vitamin A: 4265.71IU | Vitamin C: 1.23mg | Calcium: 71.25mg | Iron: 2.91mg

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