Kartoffelbrot

Gesundes Kartoffelbrot: einfach, saftig und voller Geschmack! Du suchst ein Rezept für Brot, das nicht nur gesund, sondern auch richtig lecker ist? Dann wirst du dieses saftige Kartoffelbrot lieben! Es enthält einen wertvollen Vollkornanteil und ist die perfekte Kombination aus nährstoffreich und geschmackvoll. Dank der Zugabe von gekochten Kartoffeln bleibt das Brot besonders saftig und frisch, während Dinkelvollkornmehl für Ballaststoffe, Vitamine und einen angenehmen Biss sorgen. Raffinierter Zucker oder unnötige Zusatzstoffe? Fehlanzeige! Stattdessen steckt in diesem Brot pure Natürlichkeit und ein voller, herzhafter Geschmack. Ob als gesunde Basis für dein Frühstück, als Beilage zum Salat oder einfach pur mit einem Hauch Butter, dieses Kartoffelbrot passt immer. Es ist einfach gemacht, gelingsicher und in kurzer Zeit im Ofen. Perfekt für alle, die Lust auf frische Brote haben, ohne dabei stundenlang in der Küche stehen zu müssen.

Portionen:8

Zeit: 24 Std

Kalorien: 103 kcal

Kartoffelbrot

Rezept-Eigenschaften: Kartoffelbrot

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • fluffig
  • mit Vollkornmehl
  • gesund
  • saftig
  • vollwertig
  • einfach und schnell
aufgeschnittenes Kartoffelbrot

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Kartoffelbrot

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 190g gekochte und geschälte Kartoffeln
  • 165g Weizenmehl
  • 35g Vollkornmehl
  • 55g Wasser
  • 1g frische Hefe
  • 8g Salz

Schritte

  • die Kartoffeln weich kochen, anschließend abkühlen lassen und die Schale entfernen. Das Gewicht der Kartoffel sollte nun ca. 190g betragen. 
  • Nun alle Zutaten in deine Teigmaschine geben. Die Kartoffeln vorher mit einer Gabel zerdrücken. Den Teig anschließend 15 Minuten kneten lassen.
  • Den fertigen Teig nun auf eine Arbeitsfläche geben und dehnen und falten. Hierfür die Hände befeuchten und den Teig von außen nach innen ziehen und überschlagen. Wie im YouTube Video zu sehen.
  • Nach dem dehnen und falten den Teig 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Brot formen. Anschließend in ein Gärkörbchen geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wichtig: nutze nicht zu viel Mehl, es sollten lediglich die Oberflächen mit Mehl in Kontakt kommen.
  • am nächsten Morgen den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teigling stürzen, einschneiden und in dein Gusseisentopf geben. Wenn du keine Brotform hast, kannst du das Brot auf Backpapier ausbacken, hierfür lediglich im Ofen Dampf erzeugen. 
  • Die Temperatur für beide Fälle direkt auf 230 Grad reduzieren und ca 30 Minuten backen, anschließend den Deckel entfernen und auf 220 Grad reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen.
Fertig ist das fluffigste Kartoffelbrot der Welt

Welches Vollkornmehl kann ich für mein Kartoffelbrot verwenden?

Du kannst dein Kartoffelbrot entweder mit Weizen- oder mit Dinkelvollkornmehl backen. Beide Mehlsorten verhalten sich beim Backen recht ähnlich. Wenn du dir jedoch unsicher bist, kannst du die Wassermenge um 10–15 % reduzieren. Je weniger Wasser du verwendest, desto einfacher lässt sich der Teig verarbeiten. Allerdings wird er dann auch nicht ganz so fluffig.

Wie weich müssen die Kartoffeln für das fluffige Brot gekocht werden?

Die Kartoffeln sollten vollständig weich sein, denn andernfalls schafft es die Teigmaschine nicht, sie locker einzuarbeiten – und du hast später Stücke im Brot. Ein weiterer Nachteil wäre, dass der Teig nicht die gesamte Flüssigkeit aus den Kartoffeln aufnehmen kann. Dadurch wird der Teig vermutlich zu fest, und das Rezept stimmt nicht mehr zu 100 %.

Kann ich die Menge für das Kartoffelbrot einfach verdoppeln?

Ja, du kannst die Teigmenge einfach verdoppeln. Der Prozess ist der gleiche. Lediglich die Backzeit wird sich um 5-10 Minuten verlängern. 

Hat dir mein Rezept zum Kartoffelbrot gefallen? Dann schaue dich doch gerne in Ruhe auf meinem Blog www.likegian.de um! Dort findest du nicht nur weitere gesunde, herzhafte Gerichte, sondern auch viele vollwertige Nachspeisen, die Lust auf mehr machen.

Falls du gerne süße Gerichte backen möchtest, empfehle ich dir meinen fluffigen Apfelkuchen.

Außerdem habe ich noch viele weitere leckere und gesunde Backrezepte vorbereitet. Wie wäre es zum Beispiel mit einem cremigen Schoko Schmandkuchen, fudgy Süßkartoffel Brownies oder einem Zimtschneckenkuchen ? Ganz ohne raffinierten Zucker und dabei so einfach zubereitet!

Und falls du mal keine Lust auf backen hast, dann probiere unbedingt diesen Mocca Raw Cake oder mein virales Schokomousse.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über dein Feedback freuen! Teile deine Erfahrungen gerne mit mir in den Kommentaren und hinterlasse eine Sterne-Bewertung. Vergiss außerdem nicht, mich auf Instagram zu markieren – so kann ich eure fantastischen Kreationen sehen und mit der Community teilen.

Kartoffelbrot aufgeschnitten frontal
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Kartoffelbrot

luftig & saftig mit Vollkornmehl
Gericht Brot, Brotrezepte, Kartoffelbrot, Vorspeise
Küche Backen, Gesund backen
Keyword Bananenbrot gesund, einfach backen, fluffiges Brot, Kartoffelbrot, Kartoffelbrot vegan, Vollkornbrot mit Kartoffel
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 22 Stunden
Gesamtzeit 22 Stunden 40 Minuten
Servings 8
Calories 103,29kcal

Kochutensilien

  • 1 Teigmaschine
  • 1 Gärkörbchen
  • 1 Gusseintopf

Zutaten

  • 190 g gekochte Kartoffel
  • 165 g Weizenmehl
  • 35 g Weizen Vollkornmehl
  • 55 g Wasser
  • 1 g frische Hefe
  • 8 g Salz

Anleitungen

  • Die Kartoffeln weich kochen und schälen.
  • 190g gekochte Kartoffel mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten 15 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig anschließend im 30 Minuten Takt 3mal dehnen & falten.
  • Den Teig nun 6 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Teig nun in Mehl wälzen und zu einem Brot formen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Den Gusseisentopf ebenfalls vorheizen. Anschließend den Teig einschneiden, auf Backpapier legen und in den Topf geben. Die Hitze auf 230 Grad reduzieren und für 30 Minuten backen. Dann auf 220 Grad reduzieren und den Deckel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.

Notizen

Viel Spaß mit meinem Kartoffelbrot

Nährwerte

Calories: 103,29kcal | Carbohydrates: 22,14g | Protein: 3,78g | Fat: 0,65g | Saturated Fat: 0,11g | Polyunsaturated Fat: 0,3g | Monounsaturated Fat: 0,07g | Sodium: 389,85mg | Potassium: 190,82mg | Fiber: 3,2g | Sugar: 0,29g | Vitamin A: 2,72IU | Vitamin C: 4,68mg | Calcium: 11,8mg | Iron: 1,09mg

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