Vegane Kürbissuppe

Ein cremiger Traum aus Kürbis. Diese vegane Kürbissuppe ist gesund, vollwertig und in zwei Schritten zubereitet. Durch die Zubereitung des Kürbis im Ofen, bekommt die einfache Kürbissuppe ein leckeres Röstaroma. Das perfekte Gericht für gemütliche Herbsttage.

Portionen: 4

Zeit: 50 Min.

Kalorien: 131 kcal

Vegane Kürbissuppe

Rezept-Eigenschaften: Vegane Kürbissuppe

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei  
  • ölfrei
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • aromatisch
  • herbstlich
ein runder teller mit veganer kuerbissuppe und kuerbiskernen garniert von oben auf einem holztisch auf weißem backpapier mit deko

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Vegane Kürbissuppe

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 700g Hokkaido Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 50g Cashewkerne
  • 1200ml Gemüsebrühe
  • Gewürze:
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Piment, Paprika, Chili

Optional: Kürbiskerne

Schritte

  • Halbiere den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in Scheiben. 
  • Schneide die Zwiebel in grobe Stücke, schäle den Knoblauch und verteile beides zusammen mit den Kürbis Scheiben auf einem Backblech. 
  • Verteile die Cashewkerne darauf.
  • Träufele etwas Olivenöl über die Zutaten und backe alles ca. 40 Minuten bei 170 Grad. 
  • Gib das geröstete Gemüse und die Cashews in einen Mixer. 
  • Füge die Gemüsebrühe hinzu und mixe alles zu einer cremigen, homogenen Masse. 
  • Gib die flüssige Kakaobutter in den Mixer zu den anderen Zutaten.
  • Würze nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Piment, Paprika und etwas Chili. 
  • Mixe die Zutaten so lange, bis eine cremige und homogene Masse entsteht.
  • Verteile die Suppe auf Teller und garniere sie optional mit Kürbiskernen.
Genieße deine selbstgemachte vegane Kürbissuppe.

Kann ich für vegane Kürbissuppe eine andere Kürbissorte statt Hokkaido verwenden?

Ja, du kannst auch andere Kürbissorten für vegane Kürbissuppe verwenden. Beliebte Alternativen sind Butternusskürbis und Muskatkürbis. Der Geschmack wird variieren: Butternusskürbis hat einen süßeren und nussigeren Geschmack, während Muskatkürbis etwas kräftiger im Aroma ist. Beachte, dass die Garzeit je nach Kürbissorte unterschiedlich sein kann. Butternusskürbis benötigt in der Regel etwas länger, um weich zu werden.

Muss ich für die einfacher Kürbissuppe den Hokkaido Kürbis schälen?

Nein, beim Hokkaido-Kürbis ist die Schale essbar, und sie wird beim Kochen weich. Das macht ihn im Rezept für einfache Kürbissuppe besonders praktisch, da du Zeit beim Schälen sparen kannst. Achte jedoch darauf, den Kürbis gründlich zu waschen, um eventuelle Rückstände zu entfernen.

Kann ich die Cashewkerne im Rezept für vegane Kürbissuppe weglassen oder ersetzen?

Ja, du kannst die Cashewkerne weglassen, wenn du Nussallergien hast oder keine Nüsse verwenden möchtest. Eine gute Alternative wäre, anstelle von Cashewkernen geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne zu verwenden, um eine ähnliche Konsistenz und einen nussigen Geschmack zu erzielen. Wenn du vegane Kürbissuppe ganz ohne Nüsse zubereitest, wird sie nicht so cremig. Das sollte dir bewusst sein. 

Kann ich die einfache Kürbissuppe einfrieren?

Ja, die einfache Kürbissuppe lässt sich hervorragend einfrieren. Du kannst sie in Portionen abfüllen und gut verpackt im Gefrierfach lagern. Achte darauf, die Suppe vollständig abkühlen zu lassen, bevor du sie einfrierst, um die Bildung von Eiskristallen zu vermeiden. Im Kühlschrank hält sie sich in einem luftdichten Behälter etwa 2-3 Tage. Zum Aufwärmen kannst du die Suppe einfach in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen oder in der Mikrowelle aufwärmen. Möglicherweise musst du etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen, um die Konsistenz nach dem Auftauen zu justieren.

Hat dir mein Rezept für vegane Kürbissuppe gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wusstest du, dass du mit Kürbis auch leckere Süßspeisen zubereiten kannst? Schaue dir hierfür meinen Kürbis Käsekuchen, dieses leckere Dessert mit Kürbis oder auch meinen Kürbis Marmor Kuchen an. 

Alternativ empfehle ich dir meine super cremigen Kürbis Mac and Cheese. 

Natürlich habe ich auch viele weitere vollwertige und einfache Backrezepte für dich. Wie wäre es mit einem weißen Schokomousse, einem saftigen Karottenkuchen oder einer leckeren Schokotorte?

Eine Sammlung meiner Nachspeisen Rezepte findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein runder teller mit kuerbissuppe und kuerbiskernen von oben auf einem holztisch auf weißem backpapier mit deko
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Vegane Kürbissuppe

Die vegane Kürbissuppe ist nicht nur gesund, sondern auch super cremig und in wenigen Schritten zubereitet.
Gericht Hauptgericht vegan, Kürbisrezepte, Suppe
Küche Gesunde Küche, schnelle Küche, Schnelle Rezepte, vegane küche, Vollwertig
Keyword kürbissuppe
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 131,74kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchknolle
  • 50 g Cashewkerne
  • 1200 g Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Paprika
  • 1 Prise Chili

Anleitungen

Gemüse backen

  • Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Knoblauch schälen und zusammen mit den Kürbisscheiben auf einem Backblech verteilen.
  • Die Cashewkerne darüber geben.
  • Olivenöl über die Zutaten träufeln und alles bei 170 Grad für ca. 40 Minuten backen.

Mixen

  • Das gebackene Gemüse mit den Cashewkernen in einen Mixer geben.
  • Die Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Alle Zutaten zu einer cremigen und homogenen Masse verarbeiten.

Servieren

  • Die Suppe in Teller geben und optional mit Kürbiskernen garnieren.

Notizen

Du kannst die vegane Kürbissuppe gleich genießen oder für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Nährwerte

Calories: 131.74kcal | Carbohydrates: 19.29g | Protein: 4.07g | Fat: 5.75g | Saturated Fat: 1.13g | Polyunsaturated Fat: 0.99g | Monounsaturated Fat: 3g | Sodium: 1300.32mg | Potassium: 681.94mg | Fiber: 1.36g | Sugar: 8.24g | Vitamin A: 15553.88IU | Vitamin C: 16.88mg | Calcium: 42.53mg | Iron: 2.25mg

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