Vegane Torte

Wer sagt vegane Torte schmeckt nicht, hat diese hier noch nicht probiert. Der Tortenboden aus fluffigem Schokoladen Biskuit wird mir einer super cremigen und aromatischen Schokoladenfüllung getoppt, die im Mund zergeht wie Butter. Die Schokoladentorte ist vollwertig, gesund und kann problemlos auch in glutenfrei nachgebacken werden.

Portionen: 8

Zeit: 45 Min. + Kühlzeit

Kalorien: 267 kcal

Vegane Torte

Rezept-Eigenschaften: Vegane Torte

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich 
  • ölfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • proteinreich
  • einfach
fertige vegane torte in schwarzer runder kuchenform mit schokoladenraspeln dekoriert von oben auf holztisch

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für vegane Torte

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Biskuit:

  • 100g Dinkel Vollkornmehl (klappt auch mit glutunfreiem Mehl)
  • 25g Backkakao
  • 2g Salz
  • Halbe Vanilleschote
  • 90g Dattelzucker
  • 7g Backpulver
  • 175g Sprudelwasser
  • 82g Nussmus

Füllung

  • 400g Seidentofu
  • 74g Datteln
  • 100g Schoko (90%)
  • Halbe Vanilleschote
  • 1g Salz

Schritte

  • Mehl, Backkakao, Salz, Dattelzucker und Backpulver sieben und in eine Schüssel geben.
  • Gib dann die feuchten Zutaten (Vanille, Sprudelwasser und Nussmus) zu den trockenen Zutaten. 
  • Vermenge alle Zutaten bis ein glatter Teig entsteht. 
  • Gib den Teig in eine Backform und backe ihn für 25 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze.
  • Lasse den Boden nach dem Backen zunächst abkühlen. 
  • Falls erforderlich oder gewünscht, kannst du die Oberfläche dann mit einem scharfen Messer gerade schneiden. 
  • Gib alle Zutaten in einen Mixer und verarbeite sie zu einer cremigen Schokoladenfüllung. 
  • Gib den Tortenboden zurück in die Backform und verteile die Füllung darauf. 
  • Dann nur noch im Kühlschrank hart werden lassen. 
  • Optional kannst du die Torte dann noch mit geriebener Schokolade dekorieren. 
Genieße deine selbstgemachte vegane Torte

Wie lange soll die vegane Torte im Kühlschrank hart werden, bevor ich sie anschneide?

Im Idealfall lässt du die vegane Torte über Nacht im Kühlschrank hart werden. Ansonsten empfehle ich dir je nach Höhe der Kuchenform mindestens 4-5 Stunden. 

Kann ich die Schokoladentorte auch in glutenfrei backen?

Na klar, das geht. Du kannst das Vollkornmehl im Biskuit Boden durch ein glutenfreies Mehl deiner Wahl ersetzen und die Schokoladentorte so auch glutenfrei genießen. 

Welches Nussmus soll ich für die vegane Torte verwenden?

Du kannst das Nussmus deiner Wahl verwenden. Ich backe gerne mit Mandelmus, aber auch Cashew-, Erdnuss- oder Macadamiamus sind tolle Optionen. Achte darauf, dass das Mus flüssig genug ist, damit der Teig für die vegane Torte schön homogen wird. 

Hat dir mein Rezept für vegane Torte gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du auf schokoladige Kuchen stehst, solltest du unbedingt meinen Schoko Cheesecake, diese leckeren Brownies oder auch mein Schokoladen Bananenbrot probieren.   

Keine Lust zu backen? Kein Problem mit meinen No Bake Rezepten, wie Käsekuchen vegan, Cheesecake ohne Backen oder auch dieser Mango Torte

Natürlich habe ich auch herzhafte Speisen für dich. Hauptgerichte wie Kürbis Mac and Cheese, veganes Chili oder glutenfreie Pizza findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein stueck vegane torte von der seite auf einem tisch mit weissem backpapier
Drucken Pin
5 von 1 Bewertung

Vegane Torte

Eine vollwertige und super aromatische vegane Torte, die in wenigen Schritten zubereitet ist.
Gericht Gesunde Nachspeise, Gesunde Torte, gesundes Dessert, Vegane Nachspeise
Küche Gesunde Küche, vegane küche
Keyword gesunde torte, schokoladentorte, vegane torte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 45 Minuten
Portionen 8
Kalorien 267,18kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 18cm Durchmesser

Zutaten

Biskuit

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Backkakao
  • 2 g Salz
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • 90 g Dattelzucker
  • 7 g Backpulver
  • 175 g Sprudelwasser
  • 82 g Nussmus

Füllung

  • 400 g Seidentofu
  • 74 g Datteln
  • 100 g Zartbitterschokolade 90%
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • 1 g Salz

Anleitungen

Sieben

  • Gib alle trockenen Zutaten (Mehl, Backkakao, Salz, Zucker und Backpulver) in ein Sieb und siebe sie in eine Schüssel.

Teig zubereiten

  • Füge die feuchten Zutaten (Sprudelwasser, Nussmus und Vanille) zu den trockenen Zutaten hinzu.
  • Vermenge alle Zutaten gründlich miteinander bis ein glatter Teig entsteht.

Backen

  • Gieße den Teig in eine Backform und backe ihn bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten.

Abkühlen und gerade schneiden

  • Lasse den gebackenen Biskuit zunächst abkühlen.
  • Hole ihn dann bei Bedarf aus der Form und schneide ihn mit einem scharfen Messer an der Oberfläche glatt.
  • Lege ihn dann zurück in die Kuchenform.

Füllung zubereiten

  • Mixe alle Zutaten zu einer homogenen Masse.

Torte fertigstellen

  • Gieße die Füllung auf die Tortenboden in der Kuchenform.
  • Lass die vegane Torte im Kühlschrank hart werden.
  • Optional kannst du sie dann noch mit Schokoraspeln garnieren.

Notizen

Lass die vegane Torte ausreichend lange im Kühlschrank hart werden, bevor du sie anschneidest. 

Nährwerte

Calories: 267.18kcal | Carbohydrates: 38.06g | Protein: 7.84g | Fat: 12.55g | Saturated Fat: 4.08g | Polyunsaturated Fat: 2.35g | Monounsaturated Fat: 5.41g | Trans Fat: 0.001g | Sodium: 247.05mg | Potassium: 319.96mg | Fiber: 5.79g | Sugar: 20.31g | Vitamin A: 2.15IU | Vitamin C: 0.04mg | Calcium: 107.54mg | Iron: 1.87mg

Mehr Rezepte

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Erika
Erika
2 Monate zuvor

5 Sterne
Lieber Gian,die Torte habe ich letzte Woche gebacken
War sehr einfach und lecker
Alle haben ein Stück oder auch 2 mitgenommen,das ist immer ein gutes Zeichen

0 0 votes
Article Rating
2
0
Would love your thoughts, please comment.x