Dessert mit Kürbis und Vanille Frosting ohne zugesetzten Zucker

Lust auf ein vollwertiges & gesundes Dessert mit Kürbis. Meine Kürbisblondies mit cremigem Vanille Frosting sind die perfekte Kombination aus Vollwertigen Zutaten ohne dabei auf Geschmack zu verzichten.

Portionen: 8 Port.

Zeit: 45 Min.

Kalorien: 269 kcal

Dessert mit Kürbis

Allergen-Hinweis für Dessert mit Kürbis

  • Glutenfrei (bei Verwendung von glutenfreien Haferflocken)
  • Vegan
  • Natürlich gesüßt (mit Dattel)
  • Laktosefrei
  • Ohne raffinierten Zucker
  • Schnell zubereitet
  • Saftig
  • Vollwertig
  • Lecker
  • kalorienärmer
  • ballastoffhaltig
  • zuckerärmer
Dessert-mit-Kuerbis

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für mein Dessert mit Kürbis

Zutaten

Du bist bereit für ein Dessert mit Kürbis – fantastisch! Hier sind die Zutaten, die du brauchst:

Teig: 

  • 265g Kürbis (mit Schale)
  • 132g Datteln (5 Medjool Datteln)
  • 20g Leinsamen gemahlen 
  • 150g Haferflocken
  • 80g Erdnussbutter
  • 300ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • Eine prise Salz
  • 5g Backpulver

 

Frosting: 

  • 100g Cashewkerne
  • 100ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Vanille
  • 20g Erythrit

Schritte

  • Beginne damit, deinen Backofen auf 170 Grad Celsius vorzuheizen.
  • Entferne die Kerne und schneide den Hokkaido-Kürbis in Viertel. Die Schale kannst du ruhig dranlassen, da sie beim Kochen weich wird und essbar ist.
  • Koche die Kürbisviertel in einem großen Topf mit Wasser, bis sie weich sind. Dies sollte etwa 15-20 Minuten dauern.
  • Sobald der Kürbis weich ist, nimm ihn aus dem Wasser, lasse ihn etwas abkühlen
  • Gib ihn dann zusammen mit den Datteln, gemahlenen Leinsamen, Haferflocken, Erdnussbutter, Wasser, Zitronensaft, Zimt, Vanille, einer Prise Salz und Backpulver in einen Mixer.
  • Mixe alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  • Gieße den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und streiche ihn glatt.
  • Backe die Blondies im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Celsius für etwa 30 Minuten oder bis sie fest und goldbraun sind.
  • Während die Blondies backen, kannst du das Vanille Frosting zubereiten. Dafür einfach Cashewkerne, Wasser, Zitronensaft, Vanille und Erythrit in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen.
  • Sobald die Blondies abgekühlt sind, bestreiche sie großzügig mit dem selbstgemachten Vanille Frosting und streue nach Belieben etwas Zimt darüber.

Welcher Kürbis wird für dieses Dessert mit Kürbis genutzt?

Für mein köstliches Dessert habe ich Hokkaido-Kürbis verwendet, der sich durch sein süßes, nussiges Aroma und seine zarte Textur auszeichnet. Die gute Nachricht ist, dass du auch andere Kürbissorten wie Butternut oder Moschuskürbis verwenden kannst, um die gleiche Konsistenz für deine Kürbisblondies zu schaffen. Jede Sorte verleiht dem Dessert eine einzigartige Note, also experimentiere nach Herzenslust und entdecke deinen Favoriten!

 

Zubereitung des Kürbisses für unser Dessert mit Kürbis

Um den Kürbis für unser köstliches Dessert mit Kürbis vorzubereiten, habe ich ihn einfach geviertelt und dann im Wasserbad sanft gekocht, bis er schön weich war. Dieser einfache Schritt verleiht dem Kürbis sein zartes Aroma und seine leicht süße Note. Die gute Nachricht ist, dass die Schale des Hokkaido-Kürbisses essbar ist und so nichts verschwendet wird. Sobald der Kürbis weich ist, kann er mühelos gemixt werden, um die perfekte Basis für unser Dessert zu schaffen.

 

Kann ich das Dessert mit Kürbis auch mit Süßkartoffel zubereiten?

Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du diese Blondies zwar nicht mehr als Kürbisblondies bezeichnen, aber du kannst auch Süßkartoffeln verwenden, da sie sich ähnlich verhalten. Süßkartoffeln verleihen dem Dessert eine süße Note und eine samtige Textur.

 
 

Hat dir das Rezept gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem likegian.de Blog um. Auf likegian.de findest du eine Vielzahl weiterer gesunder & veganer Rezepte.

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Wenn es mal schneller gehen soll, empfehle ich dir meine schnellen Schokoriegel, diese Mini Cheesecakes mit Erdbeeren oder auch die Schokomousse Torte ohne Backen. 

Solltest du Lust auf etwas salziges haben, findest alle meine herzhaften Rezepte hier

Wenn Du meine Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrunge mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

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Dessert mit Kürbis und Vanille Frosting

in der gesündesten Variante aus vollwertigen Zutaten
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8
Kalorien 269,78kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 20x20cm
  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 265 g Kürbis mit Schale
  • 132 g Datteln 5 Medjool Datteln
  • 20 g Leinsamen gemahlen
  • 150 g Haferflocken
  • 80 g Erdnussmus
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • eine prise Salz
  • 5 g Backpulver

Vanille Frosting

  • 100 g Cashewkerne
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Vanille
  • 20 g Erythrit

Anleitungen

  • Einen Hokkaido Kürbis vierteln und entkernen.
  • Anschließend in kochendem Wasser weich kochen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Sobald der Kürbis weich ist, zum Mixer hinzugeben und alles zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober Unterhitze backen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Vanille Frosting in den Mixer geben.
  • Nach ca einer Minute sollte das Frosting cremig sein.
  • Sobald die Blondies fertig sind, kannst du sie kurz abkühlen lassen und mit dem Frosting und zusätzlich Zimt besreichen.
  • Viel Vergnügen

Notizen

Dir hat das Rezept gefallen? Dann viel Spaß dabei und ich hoffe mein Dessert mit Kürbis konnte dich überzeugen 🙂 

Nährwerte

Calories: 269.78kcal | Carbohydrates: 36.77g | Protein: 8.2g | Fat: 12.97g | Saturated Fat: 2.3g | Polyunsaturated Fat: 3.36g | Monounsaturated Fat: 6.09g | Sodium: 113.22mg | Potassium: 449.17mg | Fiber: 5.03g | Sugar: 13.43g | Vitamin A: 2821.98IU | Vitamin C: 3.2mg | Calcium: 77.08mg | Iron: 2.46mg

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