Weißes Schokomousse

Darf ich vorstellen: das gesündeste Schokomousse der Welt. Während herkömmliches weißes Schokomousse mit Ei und ordentlich raffiniertem Zucker hergestellt wird, gelingt dir mit diesem Rezept ein vollwertiges, gesundes und zuckerfreies Mousse, das auch noch unglaublich luftig ist.

Portionen: 4

Zeit: 10 Min. + Kühlzeit

Kalorien: 243 kcal

Weißes Schokomousse

Rezept-Eigenschaften: Weißes Schokomousse

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei  
  • ölfrei
  • zuckerfrei
  • einfach
  • luftig
  • proteinreich
weißes schokomousse nahaufnahme von oben auf einem teeloeffel mit der schuessel unscharf im hintergrund

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Weißes Schokomousse

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 400 Seidentofu
  • 85g Kakaobutter
  • 60g Erythrit 
  • 1.5g Salz
  • 1 Vanilleschote

Schritte

  • Gib die Kakaobutter in eine hitzebeständige Schüssel und erhitze sie in der Mikrowelle für ca. 90 Sekunden, bis sie flüssig ist.
  • Alternativ kannst du die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen. Dazu die Schüssel über einen Topf mit heißem Wasser stellen und gelegentlich umrühren, bis die Kakaobutter geschmolzen ist.
  • Gib den Seidentofu, das Erythrit, das herausgekratzte Vanillemark und das Salz in einen Mixer.
  • Gib die flüssige Kakaobutter in den Mixer zu den anderen Zutaten.
  • Mixe die Zutaten so lange, bis eine cremige und homogene Masse entsteht.
  • Fülle die fertige Masse in eine Schüssel oder Portionsgläschen.
  • Lasse das Mousse im Kühlschrank für mindestens 1–2 Stunden fest werden, bis das Mousse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  • Das Mousse kannst du nun direkt pur genießen.
  • Alternativ kannst du es in einen Spritzbeutel füllen und auf einen Vanillebiskuit oder andere Desserts dekorativ verteilen.
Genieße dein selbstgemachtes weißes Schokomousse.

Gibt es für weißes Schokomousse auch eine alternative Süßungsmethode anstelle von Erythrit?

Du kannst weißes Schokomousse anstatt mit Erythrit auch mit Dattelzucker süßen. Allerdings musst du damit rechnen, dass das Mousse nicht ganz weiß bleibt, da der braune Dattelzucker seine Farbe abgibt. Für ein optisch schönes Ergebnis würde ich daher Erythrit empfehlen. 

Kann ich weißes Schokomousse auch sojafrei zubereiten?

Solltest du auf Sojaprodukte verzichten wollen kannst du den Seidentofu mit Cashewkernen ersetzen. Mixe dafür 125g Cashewkerne mit 275g Wasser. 

Muss ich weißes Schokomousse kühl stellen?

Ja. Das Mousse muss im Kühlschrank fest werden, weil die geschmolzene Kakaobutter in der kalten Umgebung langsam aushärtet und dadurch das Mousse stabilisiert. Während des Mixens ist die Kakaobutter flüssig und verteilt sich gleichmäßig, was für die cremige Konsistenz sorgt. Im Kühlschrank kühlt weißes Schokomousse ab, wodurch die Kakaobutter fest wird und dem Mousse seine typische, lockere und stabile Struktur verleiht.

Hat dir mein Rezept für weißes Schokomousse gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du Fan von Mousse und Cremes bist, dann probiere doch mal diese vegane Torte mit einer leckeren Schokocreme, diese cremige Tarte oder mein Tiramisu mit Pistaziencreme

Solltest du Lust haben mit Hefeteig zu backen emfpehle ich dir meine Apfel Zimt Schnecken sowie diesen Zimtschnecken Kuchen. 

Für Momente in denen es mal schneller gehen muss, habe ich auch leckere Optionen für dich. Wie wäre es mit Reispudding, Mango Eis oder Pfannkuchen vom Blech?

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

weißes schokomousse angerichtet in form eines toertchens mit drei schichten mousse zwischen hellem biskuit teig
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Weißes Schokomousse

Ein luftiges und gesundes weißes Schokomousse, das im Mund zergeht wie Butter.
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Küche einfach, Gesunde Küche, glutenfrei, schnelle Küche, Schnelle Rezepte, vegane küche, Vollwertig
Keyword Schokomousse, Veganes Schokomousse
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 4
Kalorien 243,47kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 400 g Seidentofu
  • 85 g Kakaobutter
  • 60 g Erythrit
  • 1,5 g Salz
  • 1 Stück Vanilleschote

Anleitungen

Kakaobutter schmelzen

  • Die Kakaobutter in eine hitzebeständige Schüssel geben und in der Mikrowelle für ca. 90 Sekunden erhitzen, bis sie flüssig ist.
  • Alternativ über einem Wasserbad schmelzen. Dazu die Schüssel über einen Topf mit heißem Wasser stellen und gelegentlich umrühren, bis die Kakaobutter geschmolzen ist.

Zutaten in den Mixer geben

  • Den Seidentofu, das Erythrit, das herausgekratzte Vanillemark und das Salz in einen Mixer geben.

Mixen

  • Die flüssige Kakaobutter in den Mixer zu den anderen Zutaten geben.
  • Die Zutaten so lange mixen, bis eine cremige und homogene Masse entsteht.

Kühl stellen

  • Die fertige Masse in eine Schüssel oder Portionsgläschen füllen.
  • Im Kühlschrank für mindestens 1–2 Stunden fest werden lassen, bis das Mousse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Servieren

  • Das Mousse kann nun direkt pur genossen werden.
  • Alternativ in einen Spritzbeutel füllen und auf einen Vanillebiskuit oder andere Desserts dekorativ verteilen.

Notizen

Du kannst weißes Schokomousse pur genießen oder als Creme auf Torten verwenden. 

Nährwerte

Calories: 243.47kcal | Carbohydrates: 17.93g | Protein: 4.8g | Fat: 23.95g | Saturated Fat: 13.11g | Polyunsaturated Fat: 2.19g | Monounsaturated Fat: 6.77g | Sodium: 150.37mg | Potassium: 180.4mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 1.34g | Calcium: 31.12mg | Iron: 0.82mg

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