Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:
Vorteig
250 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser (ca. 35 °C, bei Frischhefe kaltes Wasser)
20 g Sauerteig (oder 1 g Frischhefe)
10 g Salz
10 g süße nach Wahl
Hauptteig
Vorteig
250 g Dinkelmehl hell (Type 630)
170 g Wasser (ca. 35 °C)
Zum Bestreuen
Brezelsalz
Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück erst zu einer Kugel, dann zu einem ca. 60–65 cm langen Strang rollen.
Stränge in umgekehrter „U“-Form hinlegen, Enden kordelartig verschlingen und andrücken, sodass 3 Fenster entstehen.
Brezeln auf ein bemehltes Teigtuch/Blech legen, abdecken und 8–12 Std. (über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen.
Variante 1 (Pulver): Wasser aufkochen, Natronpulver vorsichtig hineingeben, etwas abkühlen lassen.
Variante 2 (Perlen): Wasser lauwarm (ca. 27 °C), Natronperlen einrühren (nicht kochen!).
Brezeln 5–6 Sekunden in die Lauge tauchen, abtropfen lassen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Ofen auf 250 °C Heißluft vorheizen.
Brezeln mit grobem Salz bestreuen.
10–12 Minuten goldbraun backen.
Direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen – das sorgt für schönen Glanz.
Ja, du kannst den Vollkornanteil ganz nach deinem Geschmack anpassen. Auch reine Weizen oder Dinkelbrezeln sind möglich. Tastest du dich lieber Schritt für Schritt heran, kannst du den Teig so zusammenstellen, wie er dir am besten schmeckt. Mit nur Weizenmehl ist die Verarbeitung etwas einfacher, da der Teig geschmeidiger wird. Tausche die Mehle einfach im Verhältnis 1:1 aus und probiere dich an deiner Lieblingsvariante. Deine Brezel selber machen ist also Mehl unabhängig.
Ja, das ist problemlos möglich. Verwende dafür einfach 1 g Frischhefe anstelle des Sauerteigs. So gelingt der Vorteig genauso gut, und die Brezen bekommen dennoch eine lockere und aromatische Krume.
Hat dir mein Rezept, um Brezel selber machen zu können gefallen? Dann schaue dich doch gerne in Ruhe auf meinem Blog www.likegian.de um! Dort findest du nicht nur weitere gesunde, herzhafte Gerichte, sondern auch viele vollwertige Nachspeisen, die Lust auf mehr machen.
Falls du gerne süße Gerichte backen möchtest, empfehle ich dir meinen fluffigen Apfelkuchen.
Außerdem habe ich noch viele weitere leckere und gesunde Backrezepte vorbereitet. Wie wäre es zum Beispiel mit einem cremigen Schoko Schmandkuchen, fudgy Süßkartoffel Brownies oder einem Zimtschneckenkuchen ? Ganz ohne raffinierten Zucker und dabei so einfach zubereitet!
Und falls du mal keine Lust auf backen hast, dann probiere unbedingt diesen Mocca Raw Cake oder mein virales Schokomousse.
Wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über dein Feedback freuen! Teile deine Erfahrungen gerne mit mir in den Kommentaren und hinterlasse eine Sterne-Bewertung. Vergiss außerdem nicht, mich auf Instagram zu markieren – so kann ich eure fantastischen Kreationen sehen und mit der Community teilen.
Mit Sauerteig und Dinkelmehl zwar eine Herausforderung (die definitiv noch viiiel Übung meinerseits Bedarf) – aber sie lassen sich als Brezeln erkennen und sie schmecken wunderbar! :))
Es wird mit jedem Mal einfacher und besser – ich kenne das 🙂 Freut mich, dass sie schmecken! Vielen Dank für’s Feedback und LG!