Gesunde Muffins mit Dattel Zitronen Mascarpone

Diese fluffigen und vollwertigen Cupcakes mit Blaubeere schreien nach Sommer! In Kombination mit der cremigen Dattel Zitronen Mascarpone werden gesunde Muffins zu einem unglaublichen Geschmackserlebnis. Das Rezept für die Blaubeer Muffins ist gelingsicher, einfach und definitiv ein Must Have für deine Rezeptesammlung.

Portionen: 6

Zeit: 50 Min.

Kalorien: 261 kcal

Gesunde Muffins

Rezept-Eigenschaften: Gesunde Muffins

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich 
  • ölfrei
  • einfach
  • schnell 
  • ohne raffinierten Zucker
gesunder muffin in foermchen garniert mit dattel zitronen frosting von vorne auf tisch

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für gesunde Muffins

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Muffins:

  • 2 reife Bananen (170g)
  • 135g Wasser
  • 35g Cashewmus
  • 150g Vollkornmehl
  • 5g Backpulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zitronenabrieb
  • 150g Blaubeeren
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Mascarpone:

  • 95g Cashewkerne
  • 20ml Zitronensaft
  • 3 Medjool Datteln (60g)
  • 95ml Wasser

Schritte

  • Zerdrücke die Bananen in einer großen Schüssel und füge Blaubeeren, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz und Vanille hinzu.
  • Mixe das Wasser mit dem Cashewmus für ca. 20 Sekunden und rühre es unter die Bananenmasse. So wird es besonders cremig. Du kannst beides aber auch einfach so zu den feuchten Zutaten geben. 
  • Vermische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter die feuchten Zutaten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Verteile den Teig auf die 6 Muffinförmchen und backe die Muffins 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad. 
  • Verarbeite die Cashewkerne zusammen mit Zitronensaft, entkernten Datteln und Wasser in einem Mixer zu einer glatten Creme.
  • Verteile die Dattel Zitrone Mascarpone mit einem Spritzbeutel (kannst du auch mit Backpapier basteln) auf den Muffins
Genieße selbstgemachte und gesunde Muffins

Womit kann ich die Bananen im Rezept für die Cupcakes mit Blaubeere ersetzen?

Die Cupcakes mit Blaubeere lassen sich alternativ zur reifen Banane entweder mit Dattelpaste oder mit Apfelmark süßen. Tendenziell benötigt es dann etwas weniger Flüssigkeit. Gerade bei der Dattelpaste, die recht viel Wasser enthält müsstest du die zusätzliche Flüssigkeit im Rezept an anderer Stelle abziehen. Achte beim Vermischen des Teiges auf die Konsistenz. 

Wie kann ich gesunde Muffins in glutenfrei backen?

Du kannst gesunde Muffins glutenfrei zubereiten, indem du das Mehl austauschst. Das Rezept gelingt dir zum Beispiel auch mit glutenfreiem Vollkornmehl oder Hafermehl. Um die Blaubeer Muffins besonders fluffig hinzubekommen, empfehle ich dir das Hafermehl erst zu sieben. 

Kann ich das Cashewmus in den Blaubeer Muffins ersetzen?

Klar! Wenn du kein Cashewmus zur Hand hast oder es dir nicht schmeckt, kannst du die Blaubeer Muffins auch mit einem anderen Nussmus backen. Wie wäre es zum Beispiel mit Mandelmus oder Erdnussmus? Beachte allerdings, dass dies nicht nur geschmackliche Veränderungen mit sich bringt, sondern auch an der Konsistenz etwas verändern könnte. Erdnussmus beispielsweise ist etwas dickflüssiger als Cashewmus. 

Hat dir mein Rezept für gesunde Muffins gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Du hast noch Blaubeeren übrig? Dann könntest du diesen Kuchen mit Blaubeeren, das Blaubeer Bananenbrot oder auch meinen veganen Käsekuchen mit Blaubeer Topping backen. Außerdem passen Blaubeeren gut zu meinem Baked Oats Rezept. 

Wenn dich die Lust auf Schokolade überkommt, empfehle ich dir meine gesunde Schoko Torte.

Die Zitronennote lässt sich natürlich auch super in herzhaften Rezepten verarbeiten. Schau dir doch mal meine Sommer Pasta an. Weitere vollwertige Hauptspeisen findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

drei gesunde muffins von vorne mit dattel zitronen mascarpone garniert
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Gesunde Muffins

Ein sommerlicher Traum aus Blaubeere und Zitrone: gesunde Muffins mit einer cremigen Dattel Zitronen Mascarpone.
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Küche Gesunde Küche, Schnelle Rezepte, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 6
Kalorien 261,6kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 6 Muffin Förmchen

Zutaten

Muffins

  • 170 g reife Banane 2 Stück
  • 135 g Wasser
  • 35 g Cashewmus
  • 150 g Vollkornmehl
  • 5 g Backpulver
  • 1/2 Stück Zitrone nur der Saft ohne Kerne
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Dattel Zitrone Mascarpone

  • 95 g Cashewkerne
  • 20 ml Zitronensaft
  • 60 g Medjool Datteln 3 Stück
  • 95 ml Wasser

Anleitungen

Vermenge die feuchten Zutaten

  • Die Bananen in einer großen Schüssel zerdrücken und Blaubeeren, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz und Vanille hinzufügen.

Stelle die Cashew-Wasser Mischung her

  • das Wasser mit dem Cashewmus für ca. 20 Sekunden mixen und unter die Bananenmasse rühren. Das sorgt für extra Cremigkeit. Man kann aber beides auch einfach so zu den feuchten Zutaten geben. 

Füge die trockenen Zutaten hinzu

  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und beides unter die feuchten Zutaten heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Backe die Muffins

  • Den Teig auf die 6 Muffinförmchen verteilen und sie ca. 25-30 Minuten im Ofen bei 170 Grad backen.

Bereite die Mascarpone zu

  • Die Cashewkerne zusammen mit Zitronensaft, entkernten Datteln und Wasser in einem Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten.

Garniere deine Muffins

  • Die Dattel Zitrone Mascarpone mit einem Spritzbeutel (den kannst du auch mit Backpapier basteln) auf den Muffins verteilen.

Notizen

Du kannst gesunde Muffins natürlich auch ohne die Mascarpone genießen, denn sie sind auch so super fluffig und saftig. 

Nährwerte

Calories: 261.6kcal | Carbohydrates: 38.9g | Protein: 7.74g | Fat: 10.57g | Saturated Fat: 1.94g | Polyunsaturated Fat: 2.04g | Monounsaturated Fat: 5.54g | Sodium: 158.59mg | Potassium: 403.03mg | Fiber: 4.82g | Sugar: 11.25g | Vitamin A: 36.03IU | Vitamin C: 4.37mg | Calcium: 75.86mg | Iron: 2.53mg

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