Veganer Käsekuchen

Mit diesem Rezept gelingt dir sicher und einfach veganer Käsekuchen und zwar ganz ohne Backen. Der knusprige Boden besteht aus gepufftem Getreide und ergibt zusammen mit der cremigen Käsekuchen Schicht ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Das Blaubeere Topping sorgt außerdem für die extra Portion Frische.

Portionen: 8

Zeit: 30 Min. + Kühlzeit

Kalorien: 192 kcal

Veganer Käsekuchen

Rezept-Eigenschaften: Veganer Käsekuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei
  • ölfrei
  • einfach
  • schnell 
  • ohne Backen 
stueck veganer kaesekuchen mit drei schichten von vorne auf tisch mit heidelbeeren

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für veganer Käsekuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Boden: 

  • 20g gepufftes Getreide
  • 40g Zartbitterschokolade

 

Füllung:

  • 500g Sojajoghurt
  • 120g Dattelzucker
  • Eine Zitronenscheibe ohne Kerne
  • 50g Cashewkerne
  • 3g Hefeflocken
  • 1 TL Vanille
  • Prise Salz
  • 5g Agar Agar
  • 150ml Wasser

 

Blaubeere Topping: 

  • 150ml Wasser
  • 200g Blaubeeren
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille
  • 20g Dattelzucker

Schritte

  • Die Zartbitterschokolade in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und für etwa eine Minute in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Die geschmolzene Schokolade mit dem gepufften Getreide vermengen.
  • Diese Mischung in eine Kuchenform (Springform empfohlen) drücken, um den Boden zu formen. Beiseite (oder in den Kühlschrank) stellen und fest werden lassen.
  • In einem Mixer den Sojajoghurt, Dattelzucker oder Erythrit, die Zitronenscheibe, Cashewkerne, Hefeflocken, Vanille und eine Prise Salz cremig mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
  • In einem kleinen Topf das Agar Agar mit 150ml Wasser vermischen und unter Rühren zum Köcheln bringen. Etwa 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sich das Agar Agar vollständig aufgelöst hat.
  • Das heiße Agar Agar-Wasser-Gemisch schnell zur Joghurt-Cashew-Mischung im Mixer geben und kurz durchmixen, bis alles gut vermengt ist.
  • Die cremige Füllung auf dem vorbereiteten Boden in der Kuchenform gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen für mindestens 2-3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
  • 150ml Wasser, Blaubeeren, eine Prise Salz, Vanille und Dattelzucker in einen Topf geben. 
  • Die Mischung erhitzen und leicht köcheln lassen, bis das Wasser größtenteils verdunstet ist und die Blaubeeren weich sind.
  • Das fertige Blaubeer-Topping gleichmäßig auf dem fest gewordenen Käsekuchen verteilen.
Genieße deinen selbstgemachten veganer Käsekuchen

Gelingt mir veganer Käsekuchen auch mit einer Alternative zum Sojajoghurt?

Ja veganer Käsekuchen kann auch mit anderen Joghurts zubereitet werden. Du kannst Sojajoghurt durch andere pflanzliche Joghurtsorten ersetzen, wie zum Beispiel Mandeljoghurt oder Haferjoghurt. Achte darauf, dass der Joghurt möglichst ungesüßt und naturbelassen ist, um den Geschmack des Käsekuchens nicht zu verändern. Wenn du eine etwas besonderere Geschmacksnote wünschst, kannst du auch Kokosjoghurt verwenden. 

Wie erhält der No Bake Cheesecake Süße, wenn ich keinen Dattelzucker zur Hand habe?

Wenn du keinen Dattelzucker zur Hand hast, empfehle ich dir für den No Bake Cheesecake Erythrit. Beachte, dass die Süßkraft variieren kann, und passe die Menge entsprechend deinem Geschmack an.

Du kannst auch Datteln einweichen und mit etwas Wasser mixen, um eine Dattelpaste zu erhalten. Achte darauf, weniger Flüssigkeit bei der Zubereitung der Füllung zu verwenden, damit die Masse nicht zu flüssig wird.

Kommt der Käsekuchen ohne Backen auch ohne Hefeflocken aus?

Die Hefeflocken sind in diesem Rezept für eine zusätzliche geschmackliche Note verantwortlich. Wenn du keine Hefeflocken zur Hand hast oder ihren Geschmack nicht magst, kannst du sie problemlos weglassen. Das Rezept für den Käsekuchen ohne Backen und das Endergebnis werden dadurch nicht beeinträchtigt, und der Kuchen gelingt auch ohne Hefeflocken.

Hat dir mein Rezept für veganer Käsekuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wusstest du, dass du aus den Zutaten für den Boden auch schnelle Schokoriegel zaubern kannst? Hier geht es zum Rezept: gesunder Schokoriegel.

Du hast noch Blaubeeren übrig? Dann könntest du diesen Kuchen mit Blaubeeren oder auch das Blaubeer Bananenbrot backen. Außerdem passen Blaubeeren gut zu meinem Baked Oats Rezept. 

Wenn dich die Lust auf Schokolade überkommt, empfehle ich dir meine gesunde Schoko Torte. 

Hier findest du übrigens  Hauptspeisen Rezepte. 

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

stueck veganer kaeseekuchen mit heidelbeeren von vorne auf tisch mit deko und sichtbaren schichten
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Veganer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen, der mindestens so lecker schmeckt, wie bei Oma. Noch dazu gesund, einfach und ohne Backen.
Gericht gesundes Dessert, Käsekuchen, Vegane Nachspeise
Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword No bake cake, Schnelle Rezepte, vegan
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 8
Kalorien 192,71kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Springform rund, 19cm Durchmesser

Zutaten

Boden

  • 20 g gepufftes Getreide
  • 40 g Zartbitter Schokolade

Füllung

  • 500 g Sojajoghurt
  • 120 g Dattelzucker
  • 1 Stück Zitronenscheibe ohne Kerne
  • 50 g Cashewkerne
  • 3 g Hefeflocken
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Agar Agar
  • 150 ml Wasser

Blaubeer Topping

  • 150 ml Wasser
  • 200 g Blaubeeren
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille
  • 20 g Dattelzucker

Anleitungen

Boden vorbereiten

  • Gib die Zartbitterschokolade in eine mikrowellengeeignete Schüssel und lasse sie für etwa eine Minute in der Mikrowelle schmelzen.
  • Vermenge die geschmolzene Schokolade mit dem gepufften Getreide.
  • Drücke die Mischung in eine Kuchenform, um den Boden zu formen. Stelle die Form Beiseite (oder in den Kühlschrank) lasse ihn fest werden.

Füllung zubereiten

  • Gib den Sojajoghurt, Dattelzucker oder Erythrit, die Zitronenscheibe, Cashewkerne, Hefeflocken, Vanille und eine Prise Salz in einen Mixer verarbeite alles zu einer cremigen und glatten Masse.
  • Vermische in einem kleinen Topf das Agar Agar mit 150ml Wasser und bringe die Mischung unter Rühren zum Köcheln. Lasse es etwa 1-2 Minuten köcheln, bis sich das Agar Agar vollständig aufgelöst hat.
  • Gib das heiße Agar Agar-Wasser-Gemisch schnell zur Joghurt-Cashew-Mischung im Mixer und mixe noch ein Mal kurz.

Füllung auf dem Boden verteilen

  • Verteile die cremige Füllung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Boden in der Kuchenform.
  • Stelle den Kuchen für mindestens 2-3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank, damit die Füllung fest wird.

Blaubeere Topping zubereiten

  • Gib 150ml Wasser, Blaubeeren, eine Prise Salz, Vanille und Dattelzucker in einen Topf.
  • Erhitze die Mischung und lasse sie leicht köcheln, bis das Wasser größtenteils verdunstet ist und die Blaubeeren weich sind.
  • Verteile das fertige Blaubeer-Topping gleichmäßig auf dem fest gewordenen Käsekuchen.

Notizen

Veganer Käsekuchen schmeckt auch mit anderen fruchtigen Toppings, wie zum Beispiel Erdbeeren oder Himbeeren gut.

Nährwerte

Calories: 192.71kcal | Carbohydrates: 32.77g | Protein: 3.75g | Fat: 6.08g | Saturated Fat: 1.86g | Polyunsaturated Fat: 0.59g | Monounsaturated Fat: 2.14g | Trans Fat: 0.001g | Cholesterol: 0.15mg | Sodium: 109.63mg | Potassium: 114.78mg | Fiber: 1.79g | Sugar: 21.46g | Vitamin A: 15.48IU | Vitamin C: 10.77mg | Calcium: 95.26mg | Iron: 2.03mg

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