Erdbeer Schnecken mit Erdbeer Basilikum Füllung

Dieses Rezept für fluffige Erdbeer Schnecken wird dich umhauen. Der vollwertige Hefeteig aus Dinkel Vollkornmehl ergibt zusammen mit der Erdbeer Basilikum Füllung und der Mandelcreme ein super fruchtiges und erfrischendes Gebäck. Die Erdbeer Schnecken sind vollwertig, vegan und gesund und ich garantiere dir: sie werden allen schmecken!

Portionen: 9

Zeit: 45 Min. + 4 Std. Ruhezeit

Kalorien: 371 kcal

Erdbeer Schnecken

Rezept-Eigenschaften: Erdbeer Schnecken

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
erdbeer schnecken mit mandelcreme in der hand von oben

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Erdbeer Schnecken

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Teig:

  • 470g Dinkel Vollkornmehl
  • 70g Dattelzucker + 1 TL
  • 220ml lauwarmes Wasser
  • 130g rote Bete
  • 12g frische Hefe
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille

 

Füllung:

  • 100g Cashewkerne
  • 112g Medjool Datteln (5x)
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 210g Erdbeeren
  • 200g Wasser
  • 5g frischer Basilikum

 

Mandelcreme:

  • 100g Soja Joghurt
  • 50g Mandelmus
  • 30g Dattelzucker
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Schritte

  • Lauwarmes Wasser und rote Bete im Mixer zu einer glatten Mischung verarbeiten.
  • Hefe und 1 TL Dattelzucker im Mix aus Wasser und roter Bete auflösen und beiseite stellen.
  • Dinkel-Vollkornmehl, eine Prise Salz und Vanille hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort etwa 3 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Cashewkerne, Medjool-Datteln, eine Prise Salz, Vanille, Erdbeeren und Basilikum cremig mixen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und großzügig mit der Füllung bestreichen.
  • Mit einem Pizzaroller gleichmäßige Streifen schneiden und diese zu Schnecken einrollen.
  • Die vorbereiteten Erdbeer-Schnecken abgedeckt nochmals für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Celsius für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen können die Erdbeer-Schnecken mit der restlichen Erdbeerfüllung bestrichen werden oder mit einer Mandelcreme verfeinert werden.
Genieße deine selbstgemachten Erdbeer Schnecken

Kann ich die Erdbeer Schnecken auch in glutenfrei backen?

Ja klar, du kannst die Erdbeer Schnecken auch glutenfrei zubereiten. Ich empfehle dir hierfür eine glutenfreie Backmischung, um einen möglichst fluffigen Hefeteig zu erhalten. Bei anderen glutenfreien Mehlen besteht das Risiko, dass dir der Hefeteig nicht wie im Rezept gelingt. Mehr Infos zu glutenfreiem Hefeteig findest du hier

Lässt sich der Dattelzucker in den Erdbeer Schnecken durch Erythrit ersetzen?

Bei diesem Rezept würde ich dir empfehlen beim Dattelzucker zu bleiben. Ich habe den Hefeteig mit Erythrit getestet. Bei der selben Ruhezeit (2 Stunden) ist er leider nicht so aufgegangen, wie mit Dattelzucker. Scheinbar hat Erythrit negative Auswirkungen auf die Wirkungskraft der Hefe. 

Ist es möglich anstelle von Hefe Backpulver für die Erdbeer Schnecken zu nutzen?

Nein, das geht leider nicht. Da die Erdbeer Schnecken aus einem fluffigen Hefeteig gebacken werden, ist die Verwendung von Hefe entscheidend, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Backpulver würde nicht den gleichen Gärprozess bieten und würde dazu führen, dass der Kuchen nicht richtig aufgeht und seine Textur nicht so luftig wird wie gewünscht.

Hat dir mein Rezept für Erdbeer Schnecken gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Dir hat die Mandel Creme geschmeckt? Dann schau dir unbedingt meinen veganen Karottenkuchen mit Vanille Frosting an. 

Du hast noch Erdbeeren übrig? Verarbeite sie doch zu einem leckeren Beeren Crumble oder dieser gesunden und zuckerfreien Erdbeer Marmelade. Wenn es etwas besonderer sein darf, empfehle ich dir mein veganes Erdbeer Tiramisu

Ich kann aber auch herzhafte Speisen, wenn du nach Rezepten für Snacks und Hauptgerichte suchst. Schau dir zum Beispiel meinen veganen Fleischsalat oder mein Rezept für veganen Mozzarella an.  

Weitere Hauptspeisen findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

erdbeer schnecken gebacken im blech von oben
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Erdbeer Schnecken

Unglaublich fluffige Erdbeer Schnecken mit einer frischen Erdbeer Basilikum Füllung. Der Teig aus Dinkel Vollkorn ist vollwertig, vegan und gesund.
Gericht gesunde Backrezepte, gesundes Dessert, Hefeschnecken, Vegane Nachspeise
Küche American, Deutsche Küche
Keyword Gesund backen, Gesundes Dessert, vegan backen, Vollwertig Backen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Portionen 9
Kalorien 371.75kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 20x20cm

Zutaten

Teig

  • 470 g Dinkel Vollkornmehl
  • 70 g Dattelzucker + 1 TL
  • 220 ml Wasser lauwarm
  • 130 g rote Bete
  • 12 g Hefe frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Füllung

  • 100 g Cashewkerne
  • 112 g Medjool Datteln 5 Stück
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 210 g Erdbeeren
  • 200 g Wasser
  • 5 g Basilikum frisch

Mandelcreme

  • 100 g Sojajoghurt
  • 50 g Mandelmus
  • 30 g Dattelzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Das lauwarme Wasser und die rote Bete zu einer glatten Flüssigkeit mixen.
  • Darin die Hefe und einen TL Dattelzucker auflösen und beiseite stellen.
  • Mehl, Vanille und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 3 Stunden gehen lassen (bis er sich verdoppelt hat).

Füllung zubereiten

  • Mixe die Cashewkerne, Medjool-Datteln, Salz, Vanille, die Erdbeeren und das Basilikum cremig.

Schnecken formen

  • Den Teig ausrollen und mit der Erdbeer Basilikum Füllung bestreichen.
  • Nun den Teig in gleich große Streifen schneiden und die einzelnen Streifen zu Schnecken rollen.

Backen

  • Die Erdbeer Schnecken nochmals abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Schnecken danach bei 170 Grad für ca. 20-25 Minuten backen.

Garnieren

  • Bestreiche die gebackenen Schnecken entweder mit übrig gebliebener Erdbeer Basilikum Füllung oder mit der Mandelcreme.

Notizen

So geht gesunder und vollwertiger Hefeteig! Die Erdbeer Schnecken werden super fluffig und fruchtig - unbedingt probieren!

Nährwerte

Calories: 371.75kcal | Carbohydrates: 67.08g | Protein: 11.14g | Fat: 9.32g | Saturated Fat: 1.34g | Polyunsaturated Fat: 2.21g | Monounsaturated Fat: 4.58g | Trans Fat: 0.001g | Sodium: 147.59mg | Potassium: 483.19mg | Fiber: 8.51g | Sugar: 23.22g | Vitamin A: 60.17IU | Vitamin C: 16.05mg | Calcium: 68.34mg | Iron: 3.22mg

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