Veganer Karottenkuchen mit gesundem Vanille Frosting

Der gesündeste Karottenkuchen der Welt ist da! Mit diesem gesunden Backrezept zauberst du ein vollwertiges Frühstück, Snack oder Dessert ohne Ei und natürlich gesüßt. Dazu gibt es ein leckeres Vanille Frosting aus Cashewkernen. Veganer Karottenkuchen, den du lieben wirst!

Portionen: 8

Zeit: 50 Min.

Kalorien: 290 Kcal

Veganer Karottenkuchen

Rezept-Eigenschaften: Veganer Karottenkuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • natürlich gesüßt
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • zuckerarm
  • ölfrei

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für mein Veganer Karottenkuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Teig:

  • 1 Karotte (180g)
  • 15g Leinsamen, gemahlen
  • 50g Erdnussbutter
  • 40g gehackte Walnüsse
  • 184g Haferflocken
  • 300g ungezuckerte Milch
  • 6x Medjool Datteln (120g)
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Backpulver

Vanille Frosting:

  • 100ml Wasser
  • 70g Cashewkerne
  • 20g Datteln
  • 1 TL Vanille
  • Prise Salz
  • Schuss Zitronensaft

Schritte

  • Vermische in einer großen Schüssel die gemahlenen Leinsamen, Erdnussbutter, gehackte Walnüsse, Haferflocken, eine Prise Salz, Vanille und Zimt.
  • Mixe die Medjool Datteln mit der ungezuckerten Milch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Gib die geriebene Karotte und die Dattel-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
  • Rühre alles gut um, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  • Lege eine Backform mit Backpapier aus und fülle den Teig gleichmäßig in die Form.
  • Stelle die Backform in den vorgeheizten Ofen und backe den Karottenkuchen für etwa 30 Minuten bei 170 Grad, bis er goldbraun ist und durchgebacken.

Mixe Wasser, Cashewkerne, Datteln, Vanille, eine Prise Salz und einen Schuss Zitronensaft in einem Mixer, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Verteile das zubereitete Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Karottenkuchen.

Lässt sich veganer Karottenkuchen anstelle des Erdnussmus auch mit anderem Nussmus backen?

Ja klar. Veganer Karottenkuchen gelingt und schmeckt auch mit anderem Nussmus. Ich empfehle Mandelmus oder Cashewmus.

Ich würde die Haferflocken für das Rezept veganer Karottenkuchen gerne ersetzen. Gibt es eine Alternative?

Wenn du keine Haferflocken verwenden möchtest, empfehle ich alternativ Quinoa Flocken oder Buchweizen Flocken für veganer Karottenkuchen.

Ich habe keine Leinsamen parat. Kommt veganer Karottenkuchen auch ohne Leinsamen aus?

Nein, komplett weglassen solltest du die Leinsamen nicht, da sie eine bindende Funktion haben. Wenn du keine Leinsamen griffbereit hast, versuche es mit 1EL Apfel Mark oder Chiasamen. Ansonsten ginge auch zerdrückte Banane (40g), damit veganer Karottenkuchen eine gute Bindung erhält. 

Hat dir mein Rezept für veganer Karottenkuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Meine Rezepte für gesunden Apfelkuchen, saftiges Bananenbrot und gesunden Kuchen mit Blaubeeren, könnten dir gefallen, wenn dir der Karottenkuchen geschmeckt hat.

Wenn du mal keine Lust auf Backen, aber dennoch deine Gelüste nach etwas Süßem stillen möchtest, empfehle ich dir mein gesundes Schokomousse sowie meinen No Bake Cheesecake.

Inspiration für gesunde Nachspeisen und Desserts findest du auf meiner Kategorienseite.

Ich habe außerdem viele herzhafte Gerichte in der gesündesten Variante. Schaue dir unbedingt mein Pilz Ragout, das unglaublich aromatisch ist. Oder meine glutenfreie Pizza aus roten Linsen.

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

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Veganer Karottenkuchen

Veganer Karottenkuchen gesund und saftig
Gericht gesunde Backrezepte, Schneller Kuchen, Vegane Nachspeise
Küche Amerikanisch, Deutsche Küche
Keyword vegan, Vollwertig Backen, zuckerfreier Karottenkuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Servings 8
Calories 289,65kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform 10x20cm

Zutaten

Teig

  • 180 g Karotte 1 Karotte
  • 15 g Leinsamen gemahlen
  • 50 g Erdnussmus
  • 40 g Walnüsse gehackt
  • 184 g Haferflocken
  • 300 ml Pflanzenmilch ungezuckert
  • 120 g Medjool Datteln 6 Datteln
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Backpulver

Vanille Frosting

  • 100 ml Wasser
  • 70 g Cashewkerne
  • 20 g Datteln
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft

Anleitungen

Trockene Zutaten vorbereiten

  • Vermische in einer großen Schüssel die gemahlenen Leinsamen, Erdnussbutter, gehackte Walnüsse, Haferflocken, eine Prise Salz, Vanille und Zimt.

Dattel-Milch-Mischung vorbereiten

  • Mixe die Medjool Datteln mit der ungezuckerten Milch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Zutaten vermengen

  • Gib die geriebene Karotte und die Dattel-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel. Rühre alles gut um, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Backen

  • Lege eine Backform mit Backpapier aus und fülle den Teig gleichmäßig in die Form.
  • Stelle die Backform in den vorgeheizten Ofen und backe den Karottenkuchen für etwa 30 Minuten bei 170 Grad, bis er goldbraun ist und durchgebacken.

Frosting zubereiten

  • Während der Kuchen backt, bereite das Frosting vor. Mixe dafür Wasser, Cashewkerne, Datteln, Vanille, eine Prise Salz und einen Schuss Zitronensaft in einem Mixer, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Garnieren

  • Verteile das zubereitete Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Karottenkuchen.

Notizen

Veganer Karottenkuchen schmeckt sowohl mit als auch ohne Vanille Frosting. Zum Frühstück oder als gesundes Dessert. 

Nährwerte

Calories: 289,65kcal | Carbohydrates: 37,16g | Protein: 9,01g | Fat: 13,32g | Saturated Fat: 1,87g | Polyunsaturated Fat: 5,66g | Monounsaturated Fat: 4,68g | Sodium: 149,7mg | Potassium: 471,3mg | Fiber: 6,1g | Sugar: 14,51g | Vitamin A: 3929,83IU | Vitamin C: 4,16mg | Calcium: 110,93mg | Iron: 2,49mg

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Mjai
Mjai
1 Jahr zuvor

4 Sterne
Wie viel Grad backen lassen???

Mathias
Mathias
1 Monat zuvor

2 Sterne
Hallo, ich habe den Kuchen ausprobiert und kann dein Rezept leider nicht gut bewerten. Die Backzeit von 30min bei 170°C kann nicht ernst gemeint sein, ich weiß, nicht alle Öfen sind gleich, dennoch war mein Kuchen nach 30min noch komplett flüssig. Bin dann mit der Temperatur auf 180°C und auf Umluft( hierzu steht leider nichts im Rezept) nochmal plus 30min, mit dem Ergebnis dass der Kuchen nach wie vor nicht durchgebacken war, mir scheint dass die Zutaten Verhältnisse nicht sehr gut kalkuliert wurden. Geschmacklich ist das Frosting allerdings sehr gut!

Julia
Julia
1 Monat zuvor

Hello, wie groß ist denn die Backform 🙂 konnte ich nicht rauslesen und wäre ja für die Backzeit ziemlich wichtig

Lisa
Lisa
1 Monat zuvor

5 Sterne
Heute gemacht der Teig war überhaupt nich flüssig. Das Topping hab ich aus Cashew- und Mandelmus gemacht mit etwas weniger Wasser. Grad schon lauwarm probiert. Schmeckt mir sehr gut. Wirklich ein tolles Frühstück auch für die nächsten Tage. Der Aufwand lohnt sich, da es ja einige Portionen werden.

Sabine
Sabine
21 Tage zuvor

5 Sterne
Hallo Gian, welchen Mixer nimmst Du? Bei meinem werden die Datteln leider nicht richtig klein und auch das Topping nicht richtig cremig….
Grüße Sabine

Bettina Volkmann
Bettina Volkmann
2 Tage zuvor

5 Sterne
Hej Gian, liebe Grüße aus Südschweden!
Ich habe dein Video gesehen über deinen veganen Karottenkuchen.
Die negativen Kritiken kann ich nicht nachvollziehen.
Heute zum zweiten Mal gebacken! Diesmal habe ich die doppelte Zutatenmenge genommen, weil er so toll schmeckt und ich länger etwas davon habe wollte. Das Frosting ist mega gelungen. Wollte es schon pur weglöffeln! Also vielen Dank für dein Rezept an die Nachwelt! Weiter so! Betty aus Smygehamn.

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