Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:
Teig:
Vanille Frosting:
Mixe Wasser, Cashewkerne, Datteln, Vanille, eine Prise Salz und einen Schuss Zitronensaft in einem Mixer, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Verteile das zubereitete Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Karottenkuchen.
Ja klar. Veganer Karottenkuchen gelingt und schmeckt auch mit anderem Nussmus. Ich empfehle Mandelmus oder Cashewmus.
Wenn du keine Haferflocken verwenden möchtest, empfehle ich alternativ Quinoa Flocken oder Buchweizen Flocken für veganer Karottenkuchen.
Nein, komplett weglassen solltest du die Leinsamen nicht, da sie eine bindende Funktion haben. Wenn du keine Leinsamen griffbereit hast, versuche es mit 1EL Apfel Mark oder Chiasamen. Ansonsten ginge auch zerdrückte Banane (40g), damit veganer Karottenkuchen eine gute Bindung erhält.
Hat dir mein Rezept für veganer Karottenkuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.
Meine Rezepte für gesunden Apfelkuchen, saftiges Bananenbrot und gesunden Kuchen mit Blaubeeren, könnten dir gefallen, wenn dir der Karottenkuchen geschmeckt hat.
Wenn du mal keine Lust auf Backen, aber dennoch deine Gelüste nach etwas Süßem stillen möchtest, empfehle ich dir mein gesundes Schokomousse sowie meinen No Bake Cheesecake.
Inspiration für gesunde Nachspeisen und Desserts findest du auf meiner Kategorienseite.
Ich habe außerdem viele herzhafte Gerichte in der gesündesten Variante. Schaue dir unbedingt mein Pilz Ragout, das unglaublich aromatisch ist. Oder meine glutenfreie Pizza aus roten Linsen.
Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.
Wie viel Grad backen lassen???
170 🙂
Hallo, ich habe den Kuchen ausprobiert und kann dein Rezept leider nicht gut bewerten. Die Backzeit von 30min bei 170°C kann nicht ernst gemeint sein, ich weiß, nicht alle Öfen sind gleich, dennoch war mein Kuchen nach 30min noch komplett flüssig. Bin dann mit der Temperatur auf 180°C und auf Umluft( hierzu steht leider nichts im Rezept) nochmal plus 30min, mit dem Ergebnis dass der Kuchen nach wie vor nicht durchgebacken war, mir scheint dass die Zutaten Verhältnisse nicht sehr gut kalkuliert wurden. Geschmacklich ist das Frosting allerdings sehr gut!
Hi Mathias, ich hab das Rezept kürzlich auf YouTube hochgeladen. Zu Flüssig kann eig fast nicht sein. Meine Erklärung hierfür ist, dass die Datteln nicht 100% cremig gemixt wurden. Denn wenn du dich an die Fotos hältst, dann siehst du bereits, dass der Kuchen vor dem Backen schon recht fest und kompakt ist. Daher würde ich dich bitten dir gerne einmal das YouTube Video anzusehen. Ansonsten noch mein Tipp: Wenn du mit Datteln arbeitest und diese mit Milch oder Wasser cremig mixt, dann muss das eine komplett homogene Masse werden. Das darf nicht stückelig sein. Denn sonst ist zu wenig… Weiterlesen »
Hello, wie groß ist denn die Backform 🙂 konnte ich nicht rauslesen und wäre ja für die Backzeit ziemlich wichtig
Hi Julia, 10x20cm ist die Backform.
Das passen wir direkt an.
Lg
Gian
Heute gemacht der Teig war überhaupt nich flüssig. Das Topping hab ich aus Cashew- und Mandelmus gemacht mit etwas weniger Wasser. Grad schon lauwarm probiert. Schmeckt mir sehr gut. Wirklich ein tolles Frühstück auch für die nächsten Tage. Der Aufwand lohnt sich, da es ja einige Portionen werden.
Liebe Lisa, vielen Dank – das freut mich sehr 🙂
Hallo Gian, welchen Mixer nimmst Du? Bei meinem werden die Datteln leider nicht richtig klein und auch das Topping nicht richtig cremig….
Grüße Sabine
Liebe Sabine,
für solch kleine Mengen empfiehlt sich ein kleiner Mixbehälter.
Ich hab hier einen Aufsatz. Wenn du keinen kleinen Mixer hast, kannst du auch gerne die doppelte Menge zubereiten 🙂
Lg
Gian
Hej Gian, liebe Grüße aus Südschweden!
Ich habe dein Video gesehen über deinen veganen Karottenkuchen.
Die negativen Kritiken kann ich nicht nachvollziehen.
Heute zum zweiten Mal gebacken! Diesmal habe ich die doppelte Zutatenmenge genommen, weil er so toll schmeckt und ich länger etwas davon habe wollte. Das Frosting ist mega gelungen. Wollte es schon pur weglöffeln! Also vielen Dank für dein Rezept an die Nachwelt! Weiter so! Betty aus Smygehamn.
Liebe Betty, herzlichen Dank für das tolle Feedback 🙂 Freut mich sehr. Ganz ganz lieben Dank 🙂 Gian