Erdbeerkuchen mit Pudding

Mit diesem vollwertigen Rezept zauberst du einfach und schnell einen fruchtig erfrischenden Erdbeerkuchen mit Pudding. Der luftige Kuchenboden ist glutenfrei und wird mit einer cremigen Schicht Vanillepudding getoppt. Dazu frische Erdbeeren und du erhältst einen unglaublich gesunden Erdbeer Pudding Kuchen.

Portionen: 8

Zeit: 1 Std.

Kalorien: 245 kcal

Erdbeerkuchen mit Pudding

Rezept-Eigenschaften: Erdbeerkuchen mit Pudding

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
  • einfach
stueck erdbeerkuchen mit pudding von vorne auf holzplatte mit abdruck von loeffel

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Erdbeerkuchen mit Pudding

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Kuchen: 

  • 250g Hafermehl
  • 125g Dattelzucker / Erythrit
  • 7g Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • Prise Salz
  • 100g Apfelmark
  • 250g Sprudelwasser

 

Vanille Pudding:

  • 350ml Milch
  • 35g Stärke
  • 30g Dattelzucker / Erythrit
  • 1 TL Vanille
  • Optional: Kurkuma

 

400g Erdbeeren

Schritte

  • Siebe zunächst das Hafermehl.
  • Vermische es in einer großen Schüssel mit den übrigen trockenen Zutaten: Dattelzucker (oder Erythrit), Backpulver, Vanille und eine Prise Salz.
  • Gib das Apfelmark und das Sprudelwasser hinzu.
  • Rühre alles gut um, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und verteile ihn gleichmäßig.
  • Backe den Boden bei 170 Grad für 30-35 Minuten.
  • Lasse den Kuchenboden nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen.
  • Vermische die Stärke, den Dattelzucker (oder Erythrit), die Vanille und optional Kurkuma mit 50ml Milch in einer kleinen Schüssel, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  • Erwärme die restlichen 300ml Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze.
  • Rühre die vorbereitete Stärke-Mischung in die warme Milch ein.
  • Bringe die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen und koche sie 1-2 Minuten weiter, bis sie eindickt.
  • Gieße den heißen Pudding direkt über den abgekühlten Tortenboden.
  • Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und halbiere sie.
  • Drücke die Erdbeerhälften mit der Schnittfläche nach unten in den Pudding.
Genieße deinen selbstgemachten Erdbeerkuchen mit Pudding

Welchen Zweck erfüllt der optionale Kurkuma im Rezept für den Erdbeerkuchen mit Pudding?

Das Kurkuma Gewürz verleiht der Vanille Creme die leicht gelbliche Note, die typisch für Vanille Pudding ist. Du kannst es auch weg lassen. Geschmacklich wirst du keinen Unterschied merken. 

Was kann ich für Erdbeerkuchen mit Pudding anstelle des Apfelmarks verwenden?

Wenn du kein Apfelmark zur Hand hast, kannst du alternativ auch reife Bananen als Bindemittel nutzen. 100g Apfelmark entsprechen ca. einer reifen Banane. 

Wäre es möglich einen Tortenguss für den Erdbeerkuchen mit Pudding zuzubereiten?

Ja klar, das ist natürlich möglich. Du könntest hierfür Agar-Agar verwenden. 

Hat dir mein Rezept für Erdbeerkuchen mit Pudding gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Suchst du nach weiteren glutenfreien Kuchen, empfehle ich dir unter anderem meine glutenfreien Brownies mit Pistazien, diesen glutenfreien Cheesecake ohne Backen sowie die gesunde Schokotorte. 

Wenn du es fruchtig magst, hätte ich unter anderem ein tolles Rezept für gesunde Pralinen mit Beeren, diesen Mango Kuchen ohne Backen oder auch leckeren Apfelkuchen für dich. 

Ich kann dir natürlich auch Rezepte für vollwertige Hauptspeisen anbieten. Wie wäre es mit würzigen Gemüsebratlingen oder einem Pilz Ragout

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein stueck erdbeerkuchen mit pudding und erdbeeren von der seite mit kuchenschaufel
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Erdbeerkuchen mit Pudding

Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Pudding in glutenfrei und vegan aus vollwertigen Zutaten. Schnell und einfach.
Gericht Gesunde Nachspeise, Schneller Kuchen, Veganes Dessert
Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword Gesunder Pudding, Veganer Kuchen, Vollwertig Backen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8
Kalorien 245,7kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform 19cm

Zutaten

Boden

  • 250 g Hafermehl
  • 125 g Dattelzucker alternativ: Erythrit
  • 7 g Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Apfelmark
  • 250 g Sprudelwasser

Vanille Pudding

  • 350 ml Milch ungesüßt
  • 35 g Stärke
  • 30 g Dattelzucker alternativ: Erythrit
  • 1 TL Vanille
  • 1/2 TL Kurkuma optional

Topping

  • 400 g Erdbeeren

Anleitungen

Boden

  • Siebe das Hafermehl.
  • Gib das gesiebte Hafermehl zusammen mit den übrigen trockenen Zutaten (Dattelzucker (oder Erythrit), Backpulver, Vanille und eine Prise Salz) in eine große Schüssel.
  • Sprudelwasser und Apfelmark hinzugeben.
  • Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
  • Den Boden bei 170 Grad 30-35 Minuten backen.
  • Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Vanille Pudding zubereiten

  • Die Stärke, den Dattelzucker (oder Erythrit), die Vanille und optional Kurkuma mit 50ml Milch in einer kleinen Schüssel vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  • Die übrigen 300ml Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Nun die vorbereitete Stärke-Mischung in die warme Milch einrühren.
  • Unter ständigem Rühren die Mischung zum Kochen bringen und 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.

Kuchen fertigstellen

  • Gieße den heißen Pudding direkt über den abgekühlten Tortenboden.
  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren.
  • Die Erdbeerhälften mit der Schnittfläche nach unten in den Pudding drücken.

Notizen

Den Erdbeerkuchen mit Pudding kannst du optional auch noch mit einem Tortenguss garnieren. 

Nährwerte

Calories: 245.7kcal | Carbohydrates: 48.5g | Protein: 6.54g | Fat: 3.77g | Saturated Fat: 0.61g | Polyunsaturated Fat: 1.58g | Monounsaturated Fat: 1.09g | Sodium: 173.4mg | Potassium: 307.06mg | Fiber: 3.83g | Sugar: 19.93g | Vitamin A: 105.77IU | Vitamin C: 30.16mg | Calcium: 137.65mg | Iron: 1.86mg

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