Pfannkuchen vom Blech

Mit diesem Rezept gelingen dir fluffige und vollwertige Pfannkuchen und zwar ohne mühsames Wenden und langes Stehen am Herd. Aus einem Pfannkuchen vom Blech kannst du mit verschiedenen Toppings tolle Variationen deiner Wahl zaubern - schnell und einfach.

Portionen: 3

Zeit: 25 Min.

Kalorien: 385 kcal

Pfannkuchen vom Blech

Rezept-Eigenschaften: Pfannkuchen vom Blech

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich 
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
  • einfach
  • schnell 
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Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Pfannkuchen vom Blech

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Teig: 

  • 225g Hafermehl oder Mehl nach Wahl.
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 5g Backpulver
  • 270g zerdrückte Banane
  • 225g Sprudelwasser
  • 1 EL Zitronensaft

 

Toppings:

  • Kirschen
  • Blaubeeren
  • Banane + Zimt
  • Haselnusskerne
  • Pistazien & Mus

Schritte

  • Gib das Hafermehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl), Salz, Vanille und das Backpulver in eine Schüssel. 
  • Vermenge die trockenen Zutaten miteinander. 
  • Gib anschließend die zerdrückte Banane, das Sprudelwasser und Zitronensaft zu den trockenen Zutaten. 

  • Vermenge alle Zutaten zu einem glatten Teig. 
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf einem leicht eingefettetem Ofenbackblech. 
  • Garniere ihn mit Toppings deiner Wahl. 
  • Backe den Pfannkuchen bei 170 Grad für ca. 15 Minuten bis er gold braun ist. 
Genieße deinen selbstgemachten Pfannkuchen vom Blech

Muss ich den Pfannkuchen vom Blech auf einem Ofenblech backen oder ginge das auch in der Pfanne?

Du kannst den Teig natürlich auch in der Pfanne backen. Der Vorteil am Blech ist, dass du den Teig nicht wenden musst und du mit einem Blech durch die verschiedenen Toppings gleich mehrere Pfannkuchen hast.  

Wofür ist das Sprudelwasser im Teig für Pfannkuchen vom Blech und gelingt mir das Rezept auch ohne Sprudelwasser?

Das Sprudelwasser sorgt für die Fluffigkeit der Pfannkuchen. Die Kohlensäure im Wasser hilft dabei, den Teig aufzulockern und ihn luftig und leicht zu machen. Dadurch wird der Pfannkuchen vom Blech besonders fluffig. Das Rezept kann auch ohne Sprudelwasser gelingen, allerdings wird der Pfannkuchen dann nicht so luftig und fluffig. Du kannst stattdessen stilles Wasser oder pflanzliche Milch verwenden

Kann ich für Pfannkuchen vom Blech eine andere Mehlart als Hafermehl verwenden?

Ja, du kannst jedes Mehl verwenden, das du möchtest. Weizenmehl, Dinkelmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung funktionieren alle gut. Achte darauf, dass sich die Konsistenz des Teigs eventuell leicht ändern kann, je nachdem welches Mehl du verwendest.

Kann ich die Bananen durch etwas anderes ersetzen?

Die Bananen helfen, den Teig zu süßen und ihm Feuchtigkeit zu verleihen. Wenn du keine Bananen magst oder zur Hand hast, kannst du sie durch Apfelmark ersetzen. Beachte jedoch, dass dies den Geschmack leicht verändert.

Hat dir mein Rezept für Pfannkuchen vom Blech gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Du könntest deine Overnight Oats übrigens mit selbstgemachter Nutella vegan, zuckerfreier Marmelade oder Dattelschokolade garnieren. 

Du magst schnelle Rezepte ? Wie wäre es dann mit Pralinen ohne Zucker, Schokomousse Torte oder Mini Cheesecake ohne Backen

Weitere süße Speisen findest du auch auf meiner Kategorienseite Nachspeisen

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein stueck pfannkuchen vom blech mit blaubeeren in rundem teller von oben mit deko
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Pfannkuchen vom Blech

Mit diesem Rezept sparst du dir das mühsame Wenden und erhältst fluffige und gesunde Pfannkuchen vom Blech.
Gericht gesunde Backrezepte, Schnelles Dessert, Vegane Nachspeise, Vollwertiges Frühstück
Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword Gesunde Frühstücksideen, glutenfrei, schnell frühstücken, Vollwertig Backen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 3
Kalorien 385,04kcal

Zutaten

Teig

  • 225 g Hafermehl oder anderes Mehl deiner Wahl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 5 g Backpulver
  • 270 g Banane zerdrückt
  • 225 g Sprudelwasser
  • 1 EL Zitronensaft

Toppings

  • Kirschen
  • Blaubeeren
  • Banane
  • Haselnüsse
  • Pistazien

Anleitungen

Zutaten vermengen

  • Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen (Mehl, Salz, Vanille Backpulver).

Teig verrühren

  • Dann die feuchten Zutaten (zerdrückte Banane, Wasser, Zitronensaft) hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Blech vorbereiten

  • Den Teig nun auf einem leicht eingefettetem Blech gleichmäßig verteilen und mit den Toppings deiner Wahl belegen.

Backen

  • Zuletzt das Blech in den Ofen geben und bei 170 Grad für ca. 15 Minuten backen bis der Pfannkuchen gold braun ist.

Notizen

Du kannst für den Pfannkuchen vom Blech kreativ sein und viele verschiedene Toppings deiner Wahl verwenden. 

Nährwerte

Calories: 385.04kcal | Carbohydrates: 70.33g | Protein: 11.98g | Fat: 7.14g | Saturated Fat: 1.31g | Polyunsaturated Fat: 2.56g | Monounsaturated Fat: 2.18g | Sodium: 336.8mg | Potassium: 603.26mg | Fiber: 7.23g | Sugar: 11.63g | Vitamin A: 57.67IU | Vitamin C: 8.01mg | Calcium: 147.64mg | Iron: 3.43mg

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Julia
Julia
5 Monate zuvor

Hallo, das klingt super! Was ist denn genau mit Vanille gemeint? Das Mark aus einer Schote oder Vanillezucker?
Danke, Julia

Rebi
Rebi
5 Monate zuvor

Hallo,
wie viel Mehl kann ich durch Proteinpulver ersetzten damit es noch immer funktioniert? ☺️

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