Veganer Pflaumenkuchen

Es ist Zwetschgenzeit und somit auch endlich wieder Zeit für köstlichen Kuchen aus Pflaumen. Mein veganer Pflaumenkuchen ist aus gesunden Zutaten und schmeckt unglaublich lecker! Die Süße der Zwetschgen gepaart mit den Streuseln wird dich überzeugen, also unbedingt nachbacken.

Portionen: 8

Zeit: 1 Std. 20 Min

Kalorien: 209 kcal

Veganer Pflaumenkuchen

Rezept-Eigenschaften: Veganer Pflaumenkuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ölfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • einfach
  • schnell
ein stueck veganer pflaumenkuchen von der seite auf holztisch mit deko

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Veganer Pflaumenkuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Für den Teig: 

  • 200g Vollkornmehl
  • 6g Backpulver
  • Prise Salz
  • 350g ungezuckerte Milch nach Wahl
  • 8 Medjool Datteln (161g)
  • 45g Nussmus
  • 3g Zimt
  • Eine Zitronenscheibe
  • 8 Zwetschgen

 

Für die Streusel:

  • 2 Teile Vollkornmehl (Empfehlung: 20g)
  • 1 Teil Nussmus (Empfehlung 10g)
  • 1/2 Teil Dattelzucker (Empfehlung 5g)

Schritte

  • Vermenge in einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Backpulver und eine Prise Salz. 
  • Gib die entsteinten Datteln, Pflanzenmilch, Nussmus, Zimt und die Zitronenscheibe in einen Mixer.
  • Mixe alles cremig, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Gib die gemixten feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel. 
  • Verrühre alle Zutaten gut miteinander, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Gieße den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform streiche ihn glatt. 
  • Entkerne die Pflaumen und halbiere sie. 
  • Optional: röste die Pflaumen in einer Pfanne kurz an u./o. karamellisiere sie mit etwas Dattelzucker.
  • Verteile sie gleichmäßig auf dem Teigboden, mit der Schnittfläche nach oben.
  • Vermenge in einer kleinen Schüssel das Vollkornmehl, Nussmus und Dattelzucker, bis krümelige Streusel entstehen.
  • Streue die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen und den Teig. 
  • Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C für ca. 50 Minuten, bis die Streusel goldbraun und der Kuchen durchgebacken ist. 
Genieße deinen selbstgemachten veganen Pflaumenkuchen.

Veganer Pflaumenkuchen: Kann ich eine andere Mehlsorte anstelle von Vollkornmehl verwenden?

Ja, veganer Pflaumenkuchen gelingt dir zum Beispiel auch mit Dinkelmehl oder glutenfreien Mehlen. Bedenke, dass sich die Konsistenz und der Geschmack des Teigs dadurch leicht verändern können. Dinkelmehl ist dem Vollkornmehl ähnlich, aber es macht den Teig etwas weicher und weniger dicht. Buchweizenmehl zieht mehr Wasser und enthält kein Gluten, was den Teig krümeliger und schwerer macht. Hafermehl verleiht dem Teig eine weiche, leicht feuchte Konsistenz und bringt eine milde Süße mit, bindet jedoch weniger stark. 

Schmeckt gesunder Zwetschgenkuchen auch ohne Streusel?

Klar, gesunder Zwetschgenkuchen lässt sich problemlos auch ohne Streusel backen. Der Kuchen wird dann etwas einfacher und leichter, aber immer noch sehr lecker. Die Streusel geben jedoch eine knusprige Textur und zusätzlichen Geschmack.

Gelingt mir veganer Pflaumenkuchen auch mit anderen Früchten?

Auch wenn es dann kein veganer Pflaumenkuchen mehr ist, eignen sich andere Früchte wie Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pfirsiche ebenfalls hervorragend. Je nach Konsistenz der Frucht kann der Kuchen etwas trockener oder feuchter werden. 

Gesunder Zwetschgenkuchen: muss ich die Pflaumen karamellisieren?

Nein, das ist optional – gesunder Zwetschgenkuchen wird dir auch so schmecken. Karamellisierte Zwetschgen geben dem Kuchen eine zusätzliche Süße und ein intensiveres Aroma, aber du kannst sie auch direkt auf den Teig legen, ohne sie vorher zu rösten. 

Hat dir mein Rezept “Veganer Pflaumenkuchen” gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Mein Apfelkuchen Rezept würde dir sicher auch gut gefallen sowie mein Apfel Zimt Kuchen und dieser Erdbeerkuchen mit Pudding.

Wenn du Lust auf etwas schokoladiges hast, bist du bei mir bestens versorgt. Schaue dir doch mal meine Schokoladentart , diese glutenfreie Schokoladen Torte oder auch meine Schokomousse Torte an. 

Ich habe aber auch herzhafte Rezepte für dich. Wie wäre es mit glutenfreier Pizza oder cremiger Spinat Pasta?

Eine Sammlung der Hauptspeisen findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

veganer pflaumenkuchen rund mit streuseln von oben auf holztisch angeschnitten
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Veganer Pflaumenkuchen

Saftig, knusprig und fruchtig: so muss ein veganer Pflaumenkuchen mit Streuseln einfach schmecken!
Gericht Gesunder Kuchen, Vegane Nachspeise
Küche Gesunde Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 8
Kalorien 209,38kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 runde Backform 19cm

Zutaten

Teig

  • 200 g Vollkornmehl
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Milch ungezuckert
  • 161 g Medjool Datteln 8 Stück
  • 45 g Nussmus
  • 3 g Zimt
  • 1 Stück Zitronenscheibe
  • 8 Stück Zwetschgen

Streusel

  • 20 g Vollkornmehl
  • 10 g Nussmus
  • 5 g Dattelzucker

Anleitungen

Trockene Zutaten mixen

  • In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.

Feuchte Zutaten mixen

  • Die entsteinten Datteln, Pflanzenmilch, Nussmus, Zimt und die Zitronenscheibe in einen Mixer geben.
  • Alles cremig mixen, bis eine glatte Masse entsteht.

Teig herstellen

  • Die gemixten feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform gießen und glatt streichen. 

Zwetschgen vorbereiten

  • Pflaumen entkernen und halbieren.
  • Optional: die Pflaumen in einer Pfanne kurz anrösten u./o. mit Dattelzucker karamellisieren.
  • Pflaumen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, mit der Schnittfläche nach oben.

Streusel zubereiten

  • In einer kleinen Schüssel das Vollkornmehl, Nussmus und Dattelzucker vermengen, bis krümelige Streusel entstehen.
  • Die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen und den Teig streuen.

Backen

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C für ca. 50 Minuten backen.

Notizen

Mein veganer Pflaumenkuchen ist schnell und einfach zubereitet. Du kannst ihn auch mal mit anderen Obstsorten, wie Äpfeln oder Birnen ausprobieren. 

Nährwerte

Calories: 209.38kcal | Carbohydrates: 38.17g | Protein: 6.71g | Fat: 5.18g | Saturated Fat: 0.49g | Polyunsaturated Fat: 1.68g | Monounsaturated Fat: 2.47g | Sodium: 145.33mg | Potassium: 347.18mg | Fiber: 5.46g | Sugar: 14.58g | Vitamin A: 127.68IU | Vitamin C: 0.17mg | Calcium: 147.31mg | Iron: 1.73mg

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