Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:
Für den Teig:
Für die Streusel:






Ja, veganer Pflaumenkuchen gelingt dir zum Beispiel auch mit Dinkelmehl oder glutenfreien Mehlen. Bedenke, dass sich die Konsistenz und der Geschmack des Teigs dadurch leicht verändern können. Dinkelmehl ist dem Vollkornmehl ähnlich, aber es macht den Teig etwas weicher und weniger dicht. Buchweizenmehl zieht mehr Wasser und enthält kein Gluten, was den Teig krümeliger und schwerer macht. Hafermehl verleiht dem Teig eine weiche, leicht feuchte Konsistenz und bringt eine milde Süße mit, bindet jedoch weniger stark.
Klar, gesunder Zwetschgenkuchen lässt sich problemlos auch ohne Streusel backen. Der Kuchen wird dann etwas einfacher und leichter, aber immer noch sehr lecker. Die Streusel geben jedoch eine knusprige Textur und zusätzlichen Geschmack.
Auch wenn es dann kein veganer Pflaumenkuchen mehr ist, eignen sich andere Früchte wie Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pfirsiche ebenfalls hervorragend. Je nach Konsistenz der Frucht kann der Kuchen etwas trockener oder feuchter werden.
Nein, das ist optional – gesunder Zwetschgenkuchen wird dir auch so schmecken. Karamellisierte Zwetschgen geben dem Kuchen eine zusätzliche Süße und ein intensiveres Aroma, aber du kannst sie auch direkt auf den Teig legen, ohne sie vorher zu rösten.
Hat dir mein Rezept „Veganer Pflaumenkuchen“ gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.
Mein Apfelkuchen Rezept würde dir sicher auch gut gefallen sowie mein Apfel Zimt Kuchen und dieser Erdbeerkuchen mit Pudding.
Wenn du Lust auf etwas schokoladiges hast, bist du bei mir bestens versorgt. Schaue dir doch mal meine Schokoladentart , diese glutenfreie Schokoladen Torte oder auch meine Schokomousse Torte an.
Ich habe aber auch herzhafte Rezepte für dich. Wie wäre es mit glutenfreier Pizza oder cremiger Spinat Pasta?
Eine Sammlung der Hauptspeisen findest du hier.
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