Kuchen mit Pistazien

Du suchst nach einem gesunden Kuchen mit Pistazien? Dann bist du hier genau richtig. Der fluffige Pistazienkuchen ist super saftig und erhält durch die Pistazien eine tolle crunchy Note. Das Rezept basiert auf vollwertigen Zutaten und ist zudem einfach und schnell.

Portionen: 8

Zeit: 1 Std.

Kalorien: 226 kcal

Kuchen mit Pistazien

Rezept-Eigenschaften: Kuchen mit Pistazien

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei
  • ölfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • einfach
  • schnell
kuchen mit pistazien mit abgeschnittener scheibe von vorne auf einem tisch mit deko

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Kuchen mit Pistazien

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 160g Dinkel Vollkornmehl
  • 120g Dattelzucker
  • 10g Backpulver
  • 3g Salz
  • 2g Vanille
  • 100g Joghurt
  • 70g Nussmus
  • 100g Wasser
  • 50g gehackte Pistazien

Schritte

  • Gib das Dinkel Vollkornmehl, den Dattelzucker, das Backpulver, das Salz, die Pistazien und die Vanille in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander.
  • Füge nun den Joghurt, das Nussmus und das Wasser zu den trockenen Zutaten hinzu. Vermenge alles, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Achte darauf, nicht zu lange zu rühren, damit der Teig schön locker bleibt.
  • Fette eine Kuchenform leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus. Gib den Teig gleichmäßig in die Form.
  • Verteile gehackte Pistazien gleichmäßig auf der Oberfläche des Teigs
  • Stelle die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten bei 175 Grad Celsius.
Genieße deinen selbstgemachten Kuchen mit Pistazien

Kann ich den Kuchen mit Pistazien auch in glutenfrei backen?

Ja klar, du kannst den Kuchen mit Pistazien auch mit Hafermehl oder glutenfreiem Mehl backen. Achte beim Verrühren auf die Struktur des Teigs. Ggf. musst du die Menge der Flüssigkeit anpassen. Also beginne am besten zunächst mit weniger und erhöhe die Menge bis zur gewünschten Teig Konsistenz. 

Welches Nussmus eignet sich für den Pistazienkuchen am besten?

Wenn du eine extra Portion Pistazien Geschmack wünschst, kannst du natürlich Pistazienmus verwenden. Ansonsten schmeckt der Pistazienkuchen auch mit Erdnuss-, Mandel-, Macadamia-oder Cashewmus. Grundsätzlich sind alle Muse geeignet. Achte auf die Textur des Teigs, denn gewisse Nussmuse sind flüssiger als andere. 

Welchen Joghurt soll ich für das Kuchen mit Pistazien Rezept nutzen?

Ich empfehle dir Sojajoghurt für den Kuchen mit Pistazien. Dieser gibt am meisten Bindung. 

Hat dir mein Rezept für Kuchen mit Pistazien gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du nach weiteren gesunden und einfachen Kuchenrezepten suchst, solltest du dir unbedingt meinen Kaffeekuchen, diesen Schoko Zucchini Kuchen oder auch das Rezept für Fudgy Brownies ansehen. 

Außerdem habe ich eine Vielzahl No Bake Rezepte für dich. Wie wäre es mit einer fruchtigen Mango Torte oder einem cremigen Cheesecake?

Ich habe aber auch herzhafte Rezepte für dich. Wie wäre es mit Kürbis Mac and Cheese oder cremiger Spinat Pasta?

Eine Sammlung der Hauptspeisen findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

kuchen mit pistazien angeschnitten von vorne auf holztisch mit deko
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Kuchen mit Pistazien

Ein saftiger Kuchen mit Pistazien aus vollwertigen Zutaten. Gesund und einfach.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8
Kalorien 226,44kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 10x20cm

Zutaten

  • 160 g Dinkelmehl
  • 120 g Dattelzucker
  • 10 g Backpulver
  • 3 g Salz
  • 2 g Vanille
  • 100 g Joghurt Soja
  • 70 g Nussmus
  • 100 g Wasser
  • 50 g Pistazien gehackt

Anleitungen

Trockene Zutaten vermengen

  • Das Dinkel Vollkornmehl, den Dattelzucker, das Backpulver, das Salz, die Pistazien und die Vanille in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.

Feuchte Zutaten unterheben

  • Den Joghurt, das Nussmus und das Wasser zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Alles vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.

Teig in die Backform geben

  • Eine Kuchenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Form geben.

Dekorieren

  • Gehackte Pistazien gleichmäßig auf der Oberfläche des Teigs verteilen.

Backen

  • Die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen stellen und den Kuchen für etwa 50 Minuten bei 175 Grad Celsius backen.

Notizen

Du kannst den Kuchen mit Pistazien auch mit anderen Nüssen probieren 🙂

Nährwerte

Calories: 226.44kcal | Carbohydrates: 33.59g | Protein: 6.16g | Fat: 8.11g | Saturated Fat: 0.71g | Polyunsaturated Fat: 1.91g | Monounsaturated Fat: 4.3g | Trans Fat: 0.001g | Sodium: 281.24mg | Potassium: 128.51mg | Fiber: 4.46g | Sugar: 13.6g | Vitamin A: 16.27IU | Vitamin C: 1.84mg | Calcium: 120.67mg | Iron: 1.68mg

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