Schoko Zucchini Kuchen

Dieser Schoko Zucchini Kuchen ist mit Bananen natürlich gesüßt und wird durch die geriebene Zucchini extrem saftig. Das aromatische Schoko Bananenbrot mit Kaffee Note eignet sich super als gesundes Frühstück oder vollwertiges Dessert. In wenigen Arbeitsschritten zubereitet und trotzdem super lecker.

Portionen: 8

Zeit: 1 Std. 15 Min.

Kalorien: 182 kcal

Schoko Zucchini Kuchen

Rezept-Eigenschaften: Schoko Zucchini Kuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
  • einfach
  • schnell
ein schoko zucchini kuchen in hand von oben mit restlichem kuchen im hintergrund

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Schoko Zucchini Kuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 220g Zucchini (ca. 1/2 Zucchini)
  • 255 reife Banane (ca. 3 Bananen)
  • 150g Milch nach Wahl
  • 40g Backkakao 
  • 70g Nussmus
  • 10g Kaffeepulver
  • 180g Vollkornmehl
  • 5g Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Schritte

  • Reibe die Zucchini fein und presse die Flüssigkeit unter Zuhilfenahme eines Küchentuchs aus. 
  • Zerdrücke die Banane mit einer Gabel in einer Schüssel. 
  • Alternativ empfehle ich dir die Bananen in einem Mixer zu verarbeiten, sodass sie besonders cremig werden. Das verbessert die Textur des Teigs. 
  • Gib zur zerdrückten Banane die Zucchini sowie Nussmus, Backkakao, Kaffeepulver und Milch hinzu und vermenge alles. 
  • Vermenge alle trockenen Zutaten (Backpulver, Vollkornmehl, Salz und Vanille) und gib sie zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel. 
  • Optional: Schokodrops unterheben. 
  • Alle Zutaten zu einem glatt Teig verrühren. 
  • Backe den Kuchen für ca. 55 Minuten bei 170 Grad. 
  • Lasse den Kuchen hinterher auskühlen. 
Genieße deine selbstgemachten Schoko Zucchini Kuchen.

Gibt es die Möglichkeit den Schoko Zucchini Kuchen glutenfrei zu backen?

Natürlich! Du kannst den Schoko Zucchini Kuchen auch glutenfrei zubereiten und ich er wird genau so gut schmecken. Ich empfehle dir für die glutenfreie Version Hafermehl als Alternative zum Vollkornmehl. Siebe das Hafermehle erst noch und der Kuchen wird super luftig. 

Kann ich die Zucchini im Schoko Bananenbrot auch weg lassen?

Grundsätzlich ja. Allerdings sorgt die Zucchini zum einen für ein gewisses Volumen im Schoko Bananenbrot und zum anderen verleiht sie dem Teig eine besondere Saftigkeit. Wenn du keine Zucchini zur Hand hast, wird der Kuchen aber auch ohne schmecken. Alternativ kannst du eine Karotte raspeln – das hat einen vergleichbaren Effekt. 

Ich mag keinen Kaffee. Gibt es eine Alternative für das Schoko Zucchini Kuchen Rezept?

Wenn du keinen Kaffee magst, könntest du stattdessen einen Gewürztee verwenden. Der verleiht dem Schoko Zucchini Kuchen ebenfalls eine tolle Aromatik und gewisse Würze. Lasse hierfür die entsprechende Menge Milch weg. Ansonsten kannst du das Kaffeepulver einfach weglassen. Achte auf die Textur des Teigs. Ggf. musst du etwas weniger Flüssigkeit verwenden. 

Hat dir mein Rezept für Schoko Zucchini Kuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du noch mehr Gemüse zu Hause hast, das du gerne in süßen Rezepten verwerten würdest, solltest du dir unbedingt meinen Karottenkuchen sowie meine Rezepte für Kichererbsen Brownies und Kürbisbrot ausprobieren. 

Solltest du Kaffee im Kuchen mögen habe ich hier noch zwei weitere Kaffee Rezept für dich: Kaffeekuchen sowie Schoko Tiramisu im Brownie Style.  

Sollte dir eher nach etwas herzhaftem sein, hab ich auch hierfür passende Inspiration für dich. Auf der Kategoerienseite Hauptgerichte findest du viele vollwertige Rezepte für Hauptspeisen. Unter anderem : Nudeln mit Spinat Sauce und ein leckeres Walnuss Pesto. 

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

schoko zucchini kuchen angeschnitten auf holzbrett von vorne mit deko
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Schoko Zucchini Kuchen

Ein saftiger Schoko Zucchini Kuchen mit einer aromatischen Kaffeenote & aus vollwertigen Zutaten, den du in wenigen Schritten zubereitet hast.
Gericht Gesunder Kuchen, Schoko Bananenbrot, Schokokuchen, Veganes Dessert
Küche einfach, Gesunde Küche, Schnelle Rezepte, vegane küche, Vollwertig
Keyword Gesundes Bananenbrot, Veganer Kuchen, Vollkornkuchen, Zucchini Brownies
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 8
Kalorien 182,9kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 10x20cm

Zutaten

  • 220 g Zucchini (ca. 1/2 Zucchini)
  • 255 g Banane reif (ca. 3 Stück)
  • 150 g Milch zuckerfrei
  • 40 g Backkakao
  • 70 g Nussmus
  • 10 g Kaffeepulver
  • 180 g Vollkornmehl
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Anleitungen

Bereite die Zucchini vor

  • Die Zucchini fein reiben und die Flüssigkeit unter Zuhilfenahme eines Küchentuchs auspressen.

Zerdrücke die Banane

  • Die Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Alternativ die Bananen in einem Mixer verarbeiten, sodass sie besonders cremig werden. Das verbessert die Textur des Teigs.

Gib die feuchten Zutaten hinzu

  • Zur zerdrückten Banane die Zucchini sowie Nussmus, Backkakao, Kaffeepulver und Milch hinzugeben und alles vermengen. 

Vermenge die trockenen Zutaten

  • Alle trockenen Zutaten (Backpulver, Vollkornmehl, Salz und Vanille) vermengen und zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Optional: Schokodrops unterheben. 
  • Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.

Backe den Kuchen

  • Den Kuchen für ca. 55 Minuten bei 170 Grad backen. Anschließend auskühlen lassen.

Notizen

Wenn du das Vollkornmehl durch Hafermehl ersetzt, erhältst du einen glutenfreien Schoko Zucchini Kuchen. 

Nährwerte

Calories: 182.9kcal | Carbohydrates: 30.56g | Protein: 7.18g | Fat: 6.11g | Saturated Fat: 0.93g | Polyunsaturated Fat: 1.6g | Monounsaturated Fat: 3.14g | Trans Fat: 0.001g | Sodium: 126.21mg | Potassium: 474.77mg | Fiber: 6.55g | Sugar: 5.23g | Vitamin A: 116.33IU | Vitamin C: 7.7mg | Calcium: 105.36mg | Iron: 2.22mg

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