Vegane Schokotorte

Schokoladig, saftig und himmlisch cremig – diese vegane Schokotorte ist ein echtes Highlight für alle Schoko-Liebhaber! Mit einer luftigen Schokoladenbasis, einer fruchtigen Erdbeerschicht und einer zartschmelzenden Ganache kommt dieser Genuss ganz ohne tierische Produkte aus. Dank natürlicher Süße aus Datteln und der besonderen Zutat – Bohnen – bleibt die Schokoladentorte nicht nur saftig, sondern ist auch noch eine gesündere Alternative zu klassischen Rezepten. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, wenn dich die Lust auf eine köstliche Schoko Torte packt!

Portionen: 8

Zeit: 1 Std. 10 Min. + Kühlzeit

Kalorien: 352 kcal

Vegane Schokotorte

Rezept-Eigenschaften: Vegane Schokotorte

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • glutenfrei möglich
  • ohne raffinierten Zucker
  • gesund
  • saftig
  • schokoladig
  • cremig 
  • gelingsicher
stueck vegane schokotorte von vorne mit einem loeffel und der gesamten torte im hintergrund

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Vegane Schokotorte

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Boden:

  • 150 g Vollkornmehl
  • 20 g Backkakao
  • 140 g Datteln (7x Medjool)
  • 120 g Bohnen
  • 312 g Milch
  • 8 g Backpulver
  • 2,5 g Natron
  • 62 g Nussöl
  • 10 g Apfelessig

 

Ganache:

  • 120 g Bohnen
  • 300 ml Milch
  • 80 g Datteln (4x Medjool)
  • 1 g Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 95 g Zartbitterschokolade

 

Erdbeerschicht:

  • 150 g gefrorene Erdbeeren
  • 20 g Datteln (1x Medjool)

Schritte

  • Vollkornmehl, Backkakao, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  • Bohnen gut abwaschen und zusammen mit den Datteln, Milch und Nussöl in einen Mixer geben. Alles zu einer glatten Creme pürieren.
  • Die Creme zu den trockenen Zutaten geben.
  • Apfelessig hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
  • Die gefrorenen Erdbeeren in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten aufkochen lassen.
  • Die Erdbeeren durch ein Sieb abseihen, dabei das Erdbeerwasser auffangen und beiseitestellen.
  • Die weichen Erdbeeren mit der Medjool-Dattel in einem Mixer cremig pürieren.
  • Die Milch in einem Topf erwärmen.
  • Dann zusammen mit Salz, dem Mark der Vanilleschote, Datteln und Bohnen und in einem Mixer cremig mixen.
  • Die Mischung zurück in den Topf geben, Zartbitterschokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Schoko-Ganache entsteht.
  • Den gebackenen Boden auskühlen lassen und vorsichtig mit Zahnseide oder einem Messer horizontal halbieren.
  • Das aufgefangene Erdbeerwasser auf den unteren Biskuit streichen, um ihn schön saftig zu machen.
  • Die Erdbeercreme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den zweiten Biskuit darauflegen.
  • Die Ganache über die gesamte Torte geben und glatt verstreichen.
  • Die Torte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Optional mit Salzflocken oder zusätzlichen Früchten dekorieren.
  • Anschneiden und genießen!
Fertig ist deine selbstgemachte vegane Schokotorte. Guten Appetit! 🙂

Kann ich die Bohnen im Rezept für vegane Schokotorte weglassen?

Eine saftige vegane Schokotorte gelingt dir auch ohne Bohnen. Schau dir dieses Rezept an: Vegane Torte. 

Lässt sich die Schokoladentorte auch mit anderem Obst zubereiten?

Absolut! Du kannst für die Schokoladentorte auch anderes TK-Obst deiner Wahl nutzen. Besonders gut eignen sich zum Beispiel Himbeeren, die eine schöne Frische und leichte Säure bringen. Aber auch Kirschen, Blaubeeren oder eine gemischte Beerenmischung passen hervorragend zur Schokoladentorte. Du kannst auch andere gefrorene Früchte wie Mango oder Pfirsiche ausprobieren – so bekommst du jedes Mal eine neue, leckere Variante!

Gelingt das Rezept für vegane Schokotorte auch ohne Apfelessig?

Im Rezept für vegane Schokotorte kann der Apfelessig auch weggelassen werden, allerdings trägt er dazu bei, den Teig besonders luftig und locker zu machen. Durch die Säure im Apfelessig reagiert das Natron, was für eine bessere Textur sorgt. Für einen ähnlichen Effekt kannst du auch Zitronensaft verwenden – erwarte aber nicht das gleiche Ergebnis. 

Hat dir mein Rezept für vegane Schokotorte gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Du magst die Kombi aus Früchten und Schokolade ? Probiere doch mal meine Schokoladentarte, diesen Schoko Cheesecake oder meine Cheesecakebites mit Erdbeeren. 

Solltest du dich näher mit der Thematik Ganache auseinandersetzen wollen, lies dir unbedingt diesen Blogbeitrag durch. 

Außerdem findest du hier weitere Backrezepte mit Gemüse. Zum Beispiel Kichererbsen Brownies oder Zucchini Brownies. 

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein stueck vegane schokotorte von der seite mit sichtbaren schichten und uebriger torte im hintergrund
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Vegane Schokotorte

Eine vegane Schokotorte, die nicht nur Schoko Liebhaber überzeugt: saftig, cremig und luftig.
Gericht gesunde Backrezepte, Gesunde Nachspeise, Gesunde Torte, gesundes Dessert, schokoladentorte, Vegane Nachspeise
Küche Gesund backen, vegane küche
Keyword cremiger Schokokuchen, Schokoladenkuchen, schokoladentorte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 8
Kalorien 352,19kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Springform rund 19cm

Zutaten

Boden

  • 150 g Vollkornmehl
  • 20 g Backkakao
  • 140 g Datteln 7 Stück Medjool
  • 120 g Bohnen
  • 312 g Milch
  • 8 g Backpulver
  • 2,5 g Natron
  • 62 g Nussöl
  • 10 g Apfelessig

Ganache

  • 120 g Bohnen
  • 300 ml Milch
  • 80 g Datteln 4 Stück Medjool
  • 1 g Salz
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 95 g Zartbitterschokolade

Erdbeerschicht

  • 150 g Erdbeeren TK
  • 20 g Datteln 1 Stück Medjool

Anleitungen

Boden

  • Vermenge Vollkornmehl, Backkakao, Natron und Backpulver in einer Schüssel
  • Wasche die Bohnen ab und gib sie zusammen mit den Datteln, Milch und Nussöl in einen Mixer. Püriere alles zu einer glatten Creme.
  • Gib die Creme zu den trockenen Zutaten.
  • Füge Apfelessig hinzu und verrühre alles zu einem gleichmäßigen Teig.
  • Fülle den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform.
  • Backe den Boden im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten.

Erdbeerschicht

  • Lasse die gefrorenen Erdbeeren in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten aufkochen.
  • Lasse die Erdbeeren durch ein Sieb abseihen, fange dabei das Erdbeerwasser auf und stelle es beiseite.
  • Püriere die weichen Erdbeeren mit der Medjool-Dattel in einem Mixer cremig.

Ganache

  • Erwärme die Milch.
  • Gib die Milch zusammen mit Salz, dem Mark der Vanilleschote, Datteln und Bohnen in einen Mixer und verarbeite alles zu einer cremigen Masse.
  • Gib die Mischung in einen Topf, füge Zartbitterschokolade hinzu und lasse sie unter Rühren schmelzen, bis eine glatte Schoko-Ganache entsteht.

Zusammensetzen

  • Lasse den gebackenen Boden auskühlen und halbiere ihn vorsichtig mit Zahnseide oder einem Messer horizontal.
  • Streiche das aufgefangene Erdbeerwasser auf den unteren Biskuit, um ihn schön saftig zu machen.
  • Verteile die Erdbeercreme gleichmäßig darauf und lege dann den zweiten Biskuit darauf.
  • Gib die Ganache über die gesamte Torte und streiche sie glatt.

Fertigstellen

  • Lasse die Torte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.
  • Optional kannst du die Torte mit Salzflocken oder zusätzlichen Früchten dekorieren.

Notizen

Du kannst die Fruchtschicht im Rezept für die vegane Schokotorte auch mit anderen TK-Früchten deiner Wahl zubereiten. 

Nährwerte

Calories: 352.19kcal | Carbohydrates: 52.73g | Protein: 8.96g | Fat: 15.12g | Saturated Fat: 4.22g | Polyunsaturated Fat: 6.13g | Monounsaturated Fat: 3.9g | Sodium: 272.52mg | Potassium: 562.08mg | Fiber: 8.7g | Sugar: 24.46g | Vitamin A: 167.4IU | Vitamin C: 11.14mg | Calcium: 201.19mg | Iron: 2.77mg

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