Cheesecake mit Erdbeeren

Der schokoladige Cheesecake mit Erdbeeren ist im Handumdrehen gemacht und wird super cremig. Der vollwertige Kuchen ist ölfrei und zudem ohne raffinierten Zucker. Durch den Seidentofu bekommt der vegane Cheesecake eine tolle Konsistenz und versorgt dich außerdem mit einer extra Portion Protein.

Portionen: 8

Zeit: 45 Min.+ 3 Std. Kühlzeit

Kalorien: 213 kcal

Cheesecake mit Erdbeeren

Rezept-Eigenschaften: Cheesecake mit Erdbeeren

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
  • einfach 
  • proteinreich
Nahaufnahme eines Schokoladenkuchens mit Erdbeerglasur auf Zeitungspapier

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Cheesecake mit Erdbeeren

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Boden: 

  • 100g Hafermehl
  • 30g Backkakao
  • 60g Datteln
  • 110g Wasser
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

 

Füllung:

  • 400g Seidentofu
  • 100g Zartbitterschokolade (90%)
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 50g Datteln
  • Saft einer halben Zitrone

 

Erdbeerschicht:

  • 200g frische Erdbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Vanille
  • 10g Dattelzucker

Schritte

  • Gib die Datteln und das Wasser in einen Mixer und mixe sie, bis eine cremige Masse entsteht.
  • In einer Schüssel Hafermehl, Backkakao, Salz und Vanille vermischen.
  • Füge die cremige Dattelmasse zu den trockenen Zutaten hinzu und vermenge alles gut.
  • Drücke die Mischung gleichmäßig in eine runde oder eckige Backform.
  • Backe den Boden im Ofen bei 170 Grad Celsius für 10 Minuten.
  • Schmelze die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  • Gib den Seidentofu, die geschmolzene Schokolade, Salz, Vanille, Datteln und den Zitronensaft in einen Mixer. Mixe alles, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Verteile die Tofu-Schokoladen-Mischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden.
  • Stelle den Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Füllung fest wird.
  • Wasche die Erdbeeren und schneide sie in kleine Stücke.
  • Vermenge die Erdbeeren in einer Schüssel mit Zitronensaft, Vanille und Dattelzucker.
  • Verteile die Erdbeermischung gleichmäßig auf dem gekühlten Kuchen.
  • Streue eine Prise grobes Salz über die Erdbeeren.
Genieße deinen selbstgemachten Cheesecake mit Erdbeeren

Gibt es beim Rezept für Cheesecake mit Erdbeeren eine Alternative zum Seidentofu?

Wenn du im Supermarkt keinen Seidentofu findest, kannst du auch normalen Tofu verwenden. Solltest du völlig auf Soja verzichten wollen, empfehle ich dir Cashewkerne als Ersatz. Zu den richtigen Mengenverhältnissen habe ich ein Youtube Video, in dem ich dir zeige, worauf zu achten ist. 

Kann ich für Cheesecake mit Erdbeeren anstelle von Hafermehl auch ein anderes Mehl verwenden?

Ja, du kannst auch andere Mehlsorten wie Mandelmehl oder Dinkelmehl verwenden. Beachte jedoch, dass sich die Konsistenz und der Geschmack des Bodens leicht ändern können, je nach dem wie viel Flüssigkeit das Mehl zieht. Beurteile beim Vermengen die Konsistenz und gib bei Bedarf mehr Mehl oder mit Flüssigkeit hinzu. 

Lässt sich der Cheesecake mit Erdbeeren auch mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten?

Du kannst auch gefrorene Erdbeeren für dieses Rezept werden. Lasse sie vorher auf jeden Fall auftauen und vor allem abtropfen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, bevor du sie mit den anderen Zutaten vermengst. Sonst könnte es passieren dass die Erdbeerschicht zu wässrig wird und die Konsistenz des gesamten Cheesecake verändert.

Hat dir mein Rezept für Cheesecake mit Erdbeeren gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Solltest du noch Erdbeeren übrig haben, könntest du sie für ein leckeres Beeren Crumble nutzen oder mein Erdbeer Tiramisu nachbacken. Ein weiteres beliebtes Rezept sind meine Erdbeer Schnecken

Wenn du Lust auf weitere schokoladige Desserts hast, empfehle ich dir diese cremige Schokomousse Torte oder auch mein Schoko Tiramisu im Brownie Style. Ein Klassiker sind zudem diese gesunden Brownies

Ich kann dir natürlich auch Rezepte für vollwertige Hauptspeisen anbieten. Wie wäre es mit einem würzigen Chili oder einer gesunden Pizza

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

Nahaufnahme eines Stücks Schokoladenkuchen mit frischen Erdbeeren oben.
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Cheesecake mit Erdbeeren

Ein cremiger und vollwertiger Cheesecake mit Erdbeeren aus drei leckeren Schichten. Er ist schnell und einfach zubereitet, vegan und proteinreich.
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Küche Amerikanisch, Gesund backen, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword proteinreich, Schnelles Dessert, Schoko Cheesecake, vegan backen, Vollwertig
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Portionen 8
Kalorien 213,2kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Backform eckig, 10x20cm

Zutaten

Boden

  • 100 g Hafermehl
  • 30 g Backkakao
  • 60 g Datteln
  • 110 g Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Füllung

  • 400 g Seidentofu
  • 100 g Zartbitterschokolade 90%
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 50 g Datteln
  • 1/2 Stück Zitrone nur der Saft

Erdbeerschicht

  • 200 g Erdbeeren frisch
  • 1/2 Stück Zitrone nur der Saft
  • 1 TL Vanille
  • 10 g Dattelzucker

Anleitungen

Boden zubereiten

  • Datteln und Wasser im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Hafermehl, Backkakao, Salz und Vanille in einer Schüssel vermengen und die Dattel-Wasser Masse hinzugeben.
  • Die Zutaten in der Schüssel zu einem glatten Teig vermengen.
  • Den Teig gleichmäßig in die Backform drücken und so den Kuchenboden formen.
  • Den Boden für 10 Minuten bei 170 Grad backen.

Füllung vorbereiten

  • Die Zartbitterschokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen.
  • Den Seidentofu, die geschmolzene Schokolade, Salz, Vanille, Datteln und den Zitronensaft in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Die Schokoladen Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchenboden in der Form verteilen.

Kühlen

  • Für ca. 3 Stunden im Kühlschrank hart werden lassen.

Erdbeer Schicht zubereiten

  • Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.
  • Die Erdbeeren in einer Schüssel mit Zitronensaft, Vanille und Dattelzucker vermengen.

Fertigstellen

  • Erdbeermischung gleichmäßig auf dem ausgehärteten Kuchen verteilen.
  • Mit etwas grobem Salz garnieren.

Notizen

Du kannst den Cheesecake mit Erdbeeren auch in einer runden Springform zubereiten. 

Nährwerte

Calories: 213.2kcal | Carbohydrates: 30.99g | Protein: 6.45g | Fat: 8.46g | Saturated Fat: 3.75g | Polyunsaturated Fat: 1.41g | Monounsaturated Fat: 2.4g | Trans Fat: 0.004g | Cholesterol: 0.38mg | Sodium: 106.3mg | Potassium: 411.86mg | Fiber: 5.21g | Sugar: 14.81g | Vitamin A: 9.26IU | Vitamin C: 14.8mg | Calcium: 46.18mg | Iron: 3.16mg

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