Die perfekte Schokoganache

Sie ist vielseitig einsetzbar und verleiht jeder Süßspeise ein besonderes Geschmackserlebnis: die Schokoganache. Ich zeige dir in diesem Beitrag verschiedene Variationen, die sich für unterschiedliche Desserts eignen. Eines haben sie alle gemeinsam: sie sind gesund und vegan. Viel Freude beim Testen und Anwenden.

Vegan & gesund

Zeit: 10 Min.

Kalorien: 320 kcal

Schokoganache

Rezept-Eigenschaften: Schokoganache

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • glutenfrei  
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • vielseitig einsetzbar
schokoganache in einer weissen schuessel von oben auf einem Holztisch

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Schokoganache

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

75%-Variante:

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 37,5g Sojamilch


100%-Variante:

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 50g Sojamilch


200%-Variante:

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 100g Sojamilch


Für die 250%-Variante:

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 125g Sojamilch

Schritte

  • Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie bei mittlerer Stufe auf 60 Grad. 
  • Nimm dir hierfür ein Thermometer zur Hilfe. 
  • Breche die Schokolade in kleine Stücke und gib sie in eine Schüssel.
  • Schütte die warme Milch über die Schokolade und vermenge alles bis eine glatte Masse entsteht. 
  • Optional: gib etwas Salz und frische Vanille hinzu. 
  • Stelle die Ganache in den Kühlschrank und lasse sie dort aushärten. 

Die aufgezeigten Varianten führen zu verschiedenen Texturen. Je nach dem wofür du die Schokoganache nutzen möchtest, solltest du das richtige Verhältnis von Milch und Schokolade wählen. 

  • 75%: sehr streichtfest; für Cupcakes, Pralinen und Torten
  • 100%: fest & schnittfest, aber dennoch cremig; für dünne Füllungen von Torten 
  • 150-200%: m.E. die perfekte Ganache; zergeht schön im Mund; als Tortenüberzug oder als Dekoration nach dem sie ausgehärtet ist
  • 250%: eignet sich als Mousse; wenn du noch Datteln oder Nüsse unterhebst, wird die Ganache fester und du könntest sie ebenfalls als Tortenüberzug verwenden.
Verwende deine selbstgemachte Schokoganache als Tortenfüllung, Cupcake Frosting, Mousse oder Tortenüberzug.

Kann ich für die Schokoganache statt Sojamilch auch andere Pflanzenmilch verwenden?

Ja, du kannst auch andere Pflanzenmilch verwenden, aber das Ergebnis kann leicht variieren. Sojamilch wirkt aufgrund ihres natürlichen Lecithingehalts als Emulgator, was der Schokoganache eine besonders glatte Konsistenz verleiht. Hafermilch hat eine ähnliche Textur und eignet sich recht gut. Reismilch beispielweise ist deutlich dünnflüssiger, was sich auf das Endergebnis auswirken kann. Du könntest alternativ auch eine pflanzliche Sahne verwenden, die für besonders viel Cremigkeit sorgt.

Gibt es eine Möglichkeit, die Schokoladen Ganache ohne Thermometer zuzubereiten?

Jein. Es ist möglich die Temperatur der Milch ohne Thermometer zu schätzen. Erwärme die Milch zunächst bei mittlerer Hitze, bis sie leicht dampft, aber nicht kocht. Sie sollte sich warm anfühlen, wenn du einen Tropfen auf deinen Handrücken gibst. Wenn sich am Rand des Topfes kleine Bläschen bilden, aber noch keine Blasen aufsteigen, hast du etwa 60 Grad erreicht. Vermeide, die Milch zu stark zu erhitzen (über 70 Grad), da dies die Schokolade und somit auch die Schokoladen Ganache zum Klumpen bringen könnte. 

Wie verhindere ich, dass die Schokolade bei der Schokoganache klumpt oder sich trennt?

Damit die Schokolade eine glatte und homogene Schokoganache bildet, beachte Folgendes:

  • Temperatur: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist (max. 60 Grad), denn zu hohe Temperaturen können die Kakaobutter in der Schokolade trennen.
  • Rühren: Beginne langsam zu rühren, sobald du die Milch über die Schokolade gegossen hast. Zu schnelles Rühren kann Luftblasen einarbeiten, die die Textur beeinträchtigen.
  • Konsistenz retten: Wenn die Ganache klumpt oder sich trennt, kannst du sie vorsichtig über einem warmen Wasserbad rühren, bis sie wieder glatt ist. Falls nötig, füge einen kleinen Löffel warme Milch hinzu, um sie zu emulgieren.

 

Wie lässt sich die Schokoladen Ganache als Tortenüberzug möglichst glatt auftragen?

  • Abkühlen lassen: Lass die Schokoladen Ganache leicht abkühlen, bis sie streichfähig ist (nicht zu flüssig, aber auch noch nicht fest).
  • Erster Auftrag: Trage eine dünne Schicht Ganache als „Crumb Coat“ auf die Torte auf, um Krümel zu binden. Kühle die Torte anschließend für ca. 15 Minuten.
  • Hauptschicht: Verteile die Ganache gleichmäßig mit einer Palette oder einem langen Messer.
  • Glätten:
    • Tauche die Palette in heißes Wasser, trockne sie ab und glätte damit die Oberfläche.
    • Alternativ kannst du einen Drehteller verwenden und die Palette langsam über die Ganache ziehen, während du die Torte drehst.
  • Tipp: Wenn die Oberfläche besonders glatt werden soll, halte die Palette ganz leicht schräg, um keine Rillen zu hinterlassen.

Hat dir mein Rezept für die Schokoganache gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Hast du jetzt Lust auf schokoladige Rezepte? Kein Problem. Wie wäre es mit einer glutenfreien Schokotorte, diesen Kichererbsen Brownies oder einem Schoko Tiramisu

Wenn du mal keine Lust auf Backen hast, habe ich No Bake Rezepte für dich. Zum Beispiel dieser No Bake Cheesecake, meine cremige Schokotarte oder auch diese fruchtige Mango Torte ohne Backen. 

Eine Sammlung aller Nachspeisen Rezepte findest du hier.

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

schokoganache auf einem kleinen loeffel von oben über einer schuessel auf einem holztisch
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Schokoganache

Vier Variationen der perfekten Schokoganache: alle gesund, vegan und super lecker.
Gericht ganache, Schokoganache, Schokokuchen, schokoladentorte
Küche Nachspeise, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword Schokomousse, Veganes Schokomousse
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4
Kalorien 320,25kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenthermometer

Zutaten

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Sojamilch

Anleitungen

Milch erwärmen

  • Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe auf 60 Grad erwärmen. Am besten eignet sich hierfür ein Thermometer.

Schokolade zerkleinern

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben.

Vermengen

  • Die warme Milch über die Schokolade schütten und alles vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. 
  • Optional: etwas Salz und frische Vanille hinzugeben.

Kühl stellen

  • Die Ganache in den Kühlschrank stellen und etwas aushärten lassen bis zur gewünschten Konsistenz.

Notizen

Verwende die Schokoganache zum Beispiel als Schicht in einer Torte, Mousse oder Frosting für deine Cupcakes. 

Nährwerte

Calories: 320.25kcal | Carbohydrates: 28.86g | Protein: 6.77g | Fat: 23.74g | Saturated Fat: 13.06g | Polyunsaturated Fat: 2.09g | Monounsaturated Fat: 7.41g | Sodium: 65.15mg | Potassium: 176.25mg | Fiber: 5.4g | Sugar: 19.91g | Vitamin A: 491.25IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 175mg | Iron: 0.61mg

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