Vegane Tomatensuppe

Eine köstliche Suppe mit wenigen Zutaten und vollem Geschmack – genau das bekommst du mit dieser veganen Tomatensuppe. Durch das Rösten der Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch entsteht ein intensives Aroma, das perfekt mit der cremigen Kokosmilch und den feinen Gewürzen harmoniert. Diese einfache Tomatensuppe ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch wunderbar sämig dank Cashewkernen und einer Dattel für die perfekte Balance aus Süße und Säure. Ideal für alle, die eine gesunde und wärmende Tomatensuppe aus frischen Tomaten genießen möchten – ganz ohne großen Aufwand!

Portionen: 1

Zeit: 35 Min.

Kalorien: 436 kcal

Vegane Tomatensuppe

Rezept-Eigenschaften: Vegane Tomatensuppe

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • glutenfrei  
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • vollwertig
  • aromatisch
vegane tomatensuppe in einem runden teller von oben garniert mit basilikum creme und sauerteigbrot

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Vegane Tomatensuppe

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 500g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 200ml Kokosmilch, fettarm
  • 25g Cashewkerne
  • 1 Dattel
  • 1 Chili Schote
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Prise Muskat
  • Schuss Zitronensaft

Schritte

  • Tomaten und Zwiebeln grob schneiden und auf ein Backblech legen.
  • Die Knoblauchknolle oben anschneiden und dazu geben.
  • Bei 200°C ca. 20 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
  • Das geröstete Gemüse zusammen mit Cashewkernen, der Dattel, der Chili, der Kokosmilch sowie Salz, Pfeffer und Muskat in einen Mixer geben.
  • Alles zu einer cremigen Suppe mixen.
  • Mit einem Schuss Zitronensaft abschmecken und die Suppe warm genießen.
  • Optional zum Beispiel mit frischen Kräutern oder gerösteten Kernen garnieren. 
Fertig ist deine selbstgemachte vegane Tomatensuppe. Viel Freude damit.

Kann ich die vegane Tomatensuppe auch ohne Kokosmilch zubereiten?

Ja, du kannst die Kokosmilch weglassen oder durch eine andere pflanzliche Milch wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch ersetzen. Diese sorgen für eine gewisse Cremigkeit, sind aber weniger reichhaltig als Kokosmilch. Hafermilch bringt eine leichte Süße, Mandelmilch eine mild-nussige Note, und Sojamilch ist eher neutral. Alternativ kannst du mehr Gemüsebrühe verwenden, wodurch die vegane Tomatensuppe allerdings flüssiger wird.

Muss ich die Tomaten im Rezept für die einfache Tomatensuppe vorher schälen?

Nein, das ist nicht notwendig. Durch das Rösten im Ofen werden die Tomaten weich, und beim Mixen entsteht eine cremige Konsistenz. Falls du eine besonders feine Suppe möchtest, kannst du sie nach dem Pürieren durch ein Sieb passieren.

Mit welchen Alternativen kann ich Cashewkerne im Rezept für vegane Tomatensuppe ersetzen?

Für die vegane Tomatensuppe kannst du statt Cashewkernen auch blanchierte Mandeln oder Sonnenblumenkerne verwenden. Falls du eine nussfreie Variante möchtest, kannst du die Cashews einfach weglassen und stattdessen etwas mehr Kokosmilch oder eine gekochte Kartoffel für die Cremigkeit hinzufügen.

Hat dir mein Rezept für vegane Tomtensuppe gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wie wäre es mit leckeren Pastagerichten? Schau dir doch mal meine Spinatpasta, diese cremigen Mac and Cheese oder das Walnusspesto an.

Eine Sammlung meiner Hauptspeisen findest du hier

Solltest du Lust auf eine Süßspeise haben, hast du hier eine große Auswahl. Zum Beispiel eine unglaublich luftige Schokotorte, leckere Pralinen oder Cheesecake mit Pistazien. 

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

ein weisser teller vegane tomatensuppe garniert mit balsamico creme von oben auf einem holztisch mit deko
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Vegane Tomatensuppe

Diese vegane Tomatensuppe ist super aromatisch und cremig & zudem einfach zubereitet.
Gericht Hauptgericht vegan, Suppe
Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword Tomatensuppe
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1
Kalorien 436,21kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 500 g Tomaten
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchknolle
  • 200 ml Kokosmilch fettarm
  • 25 g Cashewkerne
  • 20 g Dattel
  • 1 Stück Chili Schote
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Schuss Zitrone

Anleitungen

Röste das Gemüse

  • Schneide Tomaten und Zwiebeln grob und lege sie auf ein Backblech.
  • Schneide die Knoblauchknolle oben an und gib sie dazu.
  • Das Gemüse bei 200°C für ca. 20 Minuten rösten, bis es weich und leicht gebräunt ist.

Mixe die Zutaten

  • Gib das geröstete Gemüse zusammen mit Cashewkernen, der Dattel, der Chili, der Kokosmilch sowie Salz, Pfeffer und Muskat in einen Mixer.
  • Verarbeite alle Zutaten zu einer cremigen Masse.

Optional garnieren

  • Schmecke die Suppe mit einem Schuss Zitronensaft ab und genieße sie warm.
  • Optional kannst du die Suppe zum Beispiel mit frischen Kräutern oder gerösteten Kernen garnieren.

Notizen

Genieße die vegane Tomatensuppe aus frischen Tomaten mit einer Scheibe Sauerteigbrot. 

Nährwerte

Calories: 436.21kcal | Carbohydrates: 49.44g | Protein: 9.7g | Fat: 23.69g | Saturated Fat: 13.63g | Polyunsaturated Fat: 2.38g | Monounsaturated Fat: 6.16g | Sodium: 557.58mg | Potassium: 1509.25mg | Fiber: 8.94g | Sugar: 27.77g | Vitamin A: 4183.2IU | Vitamin C: 71.03mg | Calcium: 76.03mg | Iron: 3.38mg

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