Vollwertige Asianudeln

Um ein gesundes Nudelgericht zuzubereiten braucht es weder viel Equipment noch viel Zeit. Mit diesen One Pot Nudeln gelingt dir in wenigen Minuten eine aromatische und vegane Asiapfanne, die besser schmeckt als in jedem Imbiss. Noch etwas Tofu oder Seitan dazu und fertig sind deine vollwertigen Asianudeln.

Portionen: 2

Zeit: 20 Min.

Kalorien: 460 kcal

Asianudeln

Rezept-Eigenschaften: Vollwertige Asianudeln

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • glutenfrei  
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • vollwertig
  • proteinreich
  • One Pot Gericht
fertige asianudeln in einer schwarzen pfanne mit suppenlöffel von oben auf einer holzunterlage

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: vollwertige Asianudeln

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 200g Reisnudeln
  • 100g Brokkoli (TK)
  • 1/2 Zwiebel
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 20ml Sojasauce
  • 15g Reisessig
  • 1 TL Misopaste
  • 2 EL Erdnussmus
  • Gewürze (Salz, Paprika, Chili, Ingwer, Pfeffer)
  • 200g Tofu oder Seitan

Schritte

  • Gib alle Zutaten in eine Pfanne und lasse sie 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.
  • Das Gemüse und die Nudeln sollten dann gar und von einer cremige Sauce umhüllt sein. 
  • Um aus den Asianudeln eine vollwertige Mahlzeit mit Protein zu machen, brate zeitgleich etwas Tofu oder Seitan an und gebe diesen am Ende über das Gericht. 
Fertig sind deine selbstgemachten Asianudeln. Viel Freude damit.

Kann ich für die Asianudeln anstelle von Reisnudeln eine andere Sorte verwenden?

Ja, du kannst für Asianudeln auch andere Nudelsorten verwenden! Besonders gut eignen sich Glasnudeln und Mie-Nudeln. Grundsätzlich gehen auch Vollkornnudeln. Beachte aber, dass sich die Kochzeit je nach Nudelsorte verändert. Falls du Weizennudeln nutzt, solltest du eventuell etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen.

Welche Gemüsesorten passen besonders gut in die Asiapfanne?

Fast jedes Gemüse funktioniert hier! Besonders gut passen Paprika für eine gewisse Süße, bissfeste Karotten für Knackigkeit, Zucchini, da diese die Aromen schön aufnehmen, Brokkoli und Pak Choi für die typisch asiatische Note, Champignons und Shiitake, die den Umami Geschmack bringen und zuletzt Frühlingszwiebeln für eine gewisse Schärfe. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Kann ich das Erdnussmus im Rezept für Asianudeln durch etwas anderes ersetzen (z. B. wegen Allergien)?

Ja, du kannst das Erdnussmus problemlos ersetzen, falls du eine Allergie hast oder einfach eine andere Geschmacksrichtung ausprobieren möchtest. Eine gute Alternative ist Mandel- oder Cashewmus, da beide eine ähnlich cremige Konsistenz haben und eine leicht süßliche, milde Note in die Asianudeln bringen. Auch Tahin (Sesammus) passt gut. Wobei du ein wenig auf die richtige Dosierung Acht geben solltest, da Tahin tendenziell etwas bitter ist. Eine weitere Möglichkeit ist Kokosmilch – sie macht die Sauce wunderbar cremig und verleiht ihr eine leicht süßliche, exotische Nuance.

Welche Gewürze empfehlen sich, um die Asiapfanne geschmacklich abzurunden?

Um die Asiapfanne geschmacklich abzurunden, kannst du mit verschiedenen Gewürzen und Aromen spielen. Frischer oder gemahlener Ingwer und Knoblauch sorgen für eine würzige Tiefe und harmonieren perfekt mit den asiatischen Zutaten. Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du Chiliflocken oder eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen. Für ein typisch asiatisches Aroma eignet sich Koriander – entweder frisch gehackt oder als gemahlenes Gewürz. Auch eine Prise Kreuzkümmel oder Currypulver kann dem Gericht eine interessante, würzige Note verleihen. Zum Abschluss sorgt ein Spritzer Limettensaft für Frische und eine angenehme Säure, die das cremige Aroma der Sauce perfekt ausbalanciert.

Hat dir mein Rezept für Asianudeln gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Lust auf mehr vegane Pastagerichte? Wie wäre es mit dieser Spinatpasta, meinen cremigen Mac and Cheese oder diesem Walnusspesto?

Eine Sammlung meiner Hauptspeisen findest du hier

Wenn du auch nach gesunden Nachspeisen suchst, wirst du hier sicher fündig. Ob Torten, wie diese Schokotorte, No Bake Rezepte, wie dieser Käsekuchen oder schnelle Nachspeisen, wie dieses Mangoeis.

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

zutaten fuer asianudeln einzeln in einer schwarzen pfanne von oben auf einer holzplatte
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Asianudeln

Cremige Asianudeln als One Pot Gericht in wenigen Minuten zubereitet.
Gericht Hauptgericht vegan, Mittagessen, Pastagericht, Vegane Pasta
Küche Asian, Asiatisch, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword Asianudeln, Asiapfanne, Nudelgericht
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2
Kalorien 460,24kcal

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne

Zutaten

  • 200 g Reisnudeln
  • 100 g Brokkoli TK
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Sojasauce
  • 15 g Reisessig
  • 1 TL Misopaste
  • 2 EL Erdnussmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chili
  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 200 g Tofu oder Seitan

Anleitungen

In eine Pfanne geben

  • Alle Zutaten in eine Pfanne geben und vermengen.
  • Unter gelegentlichem Rühren ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Nudeln und Gemüse sollten anschließend gar und von einer cremigen Sauce ummantelt sein.

Tofu oder Seitan zubereiten

  • In der Zwischenzeit entweder Seitan oder Tofu in mundgerechte Stücke schneiden und kross anbraten.

Notizen

Du kannst für die Asianudeln jedes Gemüse deiner Wahl verwenden. 

Nährwerte

Calories: 460.24kcal | Carbohydrates: 89.83g | Protein: 14.91g | Fat: 5.3g | Saturated Fat: 1.41g | Polyunsaturated Fat: 1.84g | Monounsaturated Fat: 0.78g | Sodium: 1804.68mg | Potassium: 394.5mg | Fiber: 9.12g | Sugar: 6.36g | Vitamin A: 1094.78IU | Vitamin C: 45.35mg | Calcium: 62.47mg | Iron: 1.73mg

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