Veganer Dip aus Erbsen
Rezept-Eigenschaften: Veganer Dip
- vegan
- laktosefrei
- ölfrei
- glutenfrei
- zuckerfrei
- einfach
- schnell
- vollwertig
- aromatisch

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Veganer Dip
Zutaten
Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:
- 1 Dose Erbsen (240g mit Flüssigkeit)
- 50g Cashewkerne
- 1 Handvoll Basilikum
- Zitronensaft einer halben Zitrone
- 5g Hefeflocken
- 1 Medjool Dattel
- 1 Chili
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Schritte
Mixen
- Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Tipp: wenn dein Mixer nicht so leistungsstark ist, weiche die Cashewkerne und die Dattel zunächst in Wasser ein. Gieße das Wasser vor der Weiterverarbeitung wieder ab.
Garnieren
- Fülle den Dip zum direkten Verzehr in eine Schüssel und garniere ihn optional mit Gewürzen, wie Paprikapulver oder auch einem Basilikumblatt.
- Übrig gebliebenen Dip in einen sauberen Behälter luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
Fertig ist dein selbstgemachter veganer Dip. Viel Freude damit.



Wie lange ist selbstgemachter veganer Dip haltbar?
Veganer Dip hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter etwa 2–3 Tage. Da er mit der Zeit etwas fester werden kann, lässt er sich vor dem Servieren mit einem Schuss Wasser oder Zitronensaft wieder cremig rühren. Achte darauf, immer einen sauberen Löffel zu verwenden, um die Haltbarkeit nicht zu verkürzen.
Veganer Dip: kann ich statt Cashewkernen auch andere Nüsse oder Kerne verwenden?
Ja, du kannst die Cashews zum Beispiel durch Mandeln oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Cashewkerne sorgen für eine besonders cremige Konsistenz, daher kann sich die Textur leicht verändern. Wenn dein veganer Dip nussfrei sein soll, sind geschälte Sonnenblumenkerne eine gute Option. Falls der Dip mit anderen Nüssen zu fest wird, kannst du ihn mit etwas mehr Zitronensaft oder Wasser streichfähiger machen.
Lässt sich veganer Dip auch ohne Hefeflocken zubereiten?
Ja, die Hefeflocken sorgen für eine leicht käsige, herzhafte Note, sind aber nicht zwingend notwendig. Falls du sie weglassen möchtest, kannst du stattdessen einen Teelöffel Senf, etwas Tahini oder einen Spritzer mehr Zitronensaft hinzufügen, um dem Dip mehr Geschmackstiefe zu verleihen. Auch mit einem Hauch geräuchertem Paprikapulver kann veganer Dip eine würzige Nuancen erhalten.
Hat dir mein veganer Dip gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.
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Veganer Dip
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer
Zutaten
- 240 g Erbsen 1 Dose mit Flüssigkeit
- 50 g Cashewkerne
- 5 g Hefeflocken
- 1/2 Stück Zitrone nur der Saft
- 1 Handvoll Basilikum frisch
- 1 Stück Medjool Dattel
- 1 Stück Chili
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Anleitungen
Mixen
- Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und so lange mixen bis eine cremige Masse entsteht.
- Tipp: wenn dein Mixer nicht so leistungsstark ist, weiche die Cashewkerne und die Dattel in Wasser ein, damit sie sich leichter verarbeiten lassen.
Garnieren
- Du kannst den fertigen Dip zum Beispiel mit Paprikapulver, Sesam oder Basilikum garnieren.