Vegane Apfel Zimt Schnecken

Ich zeige dir mit diesem Rezept wie dir auch ohne Margarine und weißen Zucker vegane Apfel Zimt Schnecken gelingen. Der vollwertige Hefeteig aus besten Zutaten wird unglaublich fluffig und ergibt mit den Äpfeln leckere, gesunde und saftige Zimtschnecken. Wenn du immer noch glaubst, es braucht Butter für luftigen Hefeteig, dann solltest du dieses Rezept unbedingt testen!

Portionen: 6

Zeit: 1 Std. + Ruhezeit

Kalorien: 325 kcal

Vegane Apfel Zimt Schnecken

Rezept-Eigenschaften: Vegane Apfel Zimt Schnecken

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ölfrei
  • ohne raffinierten Zucker
  • einfach
eine vegane apfel zimt schnecke in hand von oben nahaufnahme

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Vegane Apfel Zimt Schnecken

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Für den Teig: 

  • 160g Sojadrink, ohne Zucker
  • 10g frische Hefe
  • 310g Dinkelmehl
  • 4g Zimt
  • Prise Salz
  • 50g Dattelzucker
  • 40g Mandel Butter

Für die Füllung: 

  • 1 Apfel
  • 100g Apfelmus
  • 50g Dattelzucker
  • 5g Zimt

Schritte

  • Den Sojadrink leicht erwärmen (nicht heißer als 40°C, damit die Hefe nicht zerstört wird).
  • Frische Hefe in den warmen Sojadrink geben und gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • 150g vom Dinkelmehl dazugeben und alles kurz vermengen.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben: das restliche Dinkelmehl, Zimt, eine Prise Salz, Dattelzucker und die Mandelbutter.
  • Alles gut vermengen und dann den Teig für etwa 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 3 Stunden ruhen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat. Je nach Raumtemperatur kann es auch schneller oder langsamer gehen.
  • Während der Teig ruht, den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den Dattelzucker in einer Pfanne erhitzen, die Apfelstücke dazugeben und mit dem Zimt vermengen. Alles kurz anbraten, bis die Apfelstücke weich sind.
  • Apfelmus hinzufügen und alles gut verrühren. Die Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40cm Länge ausrollen.
  • Die Apfel-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. 
  • Die einzelnen Teigstränge zu Schnecken einrollen.
  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt für etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Die Schnecken für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Genieße selbstgemachte vegane Apfel Zimt Schnecken.

Kann ich für vegane Apfel Zimt Schnecken auch ein anderes Mehl verwenden?

Damit das Rezept vollwertig bleibt, könntest du vegane Apfel Zimt Schnecken auch mit Dinkelvollkornmehl backen. Für eine glutenfreie Variante empfehle ich dir eine glutenfreie Backmischung, um einen möglichst fluffigen Hefeteig zu erhalten. Bei anderen glutenfreien Mehlen besteht das Risiko, dass dir der Hefeteig nicht wie im Rezept gelingt. Mehr Infos zu glutenfreiem Hefeteig findest du hier

Kann ich den Sojadrink im Rezept für saftige Apfel Zimt Schnecken durch eine andere pflanzliche Milch ersetzen?

Klar, saftige Apfel Zimt Schnecken gelingen dir auch mit anderen Milchsorten. Du kannst die Sojamilch zum Beispiel mit Hafer-, Mandel- oder Reismilch ersetzen. Achte jedoch darauf, ungesüßte Varianten zu verwenden, um den Geschmack und die Süße des Teigs nicht zu verändern.

Kann ich den Hefeteig für vegane Apfel Zimt Schnecken statt mit frischer Hefe auch mit Trockenhefe backen?

Ja, du kannst frische Hefe im Rezept für vegane Apfel Zimt Schnecken durch Trockenhefe ersetzen. Verwende etwa 1/3 der Menge, also etwa 3-4g Trockenhefe. Achte darauf, die Trockenhefe direkt ins Mehl zu mischen, bevor du die Flüssigkeit hinzufügst.

Saftige Apfel Zimt Schnecken: warum wird der Dattelzucker in der Pfanne erhitzt?

Durch das Erhitzen des Dattelzuckers zusammen mit den Äpfeln und Zimt in der Pfanne karamellisiert der Zucker leicht, wodurch die Füllung für saftige Apfel Zimt Schnecken eine tiefere, reichhaltigere Süße bekommt.

Hat dir mein Rezept für vegane Apfel Zimt Schnecken gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du noch Äpfel übrig hast empfehle ich dir mein Apfelkuchen Rezept sowie diesen Apfel Zimt Kuchen. 

Ich habe aber auch schnelle Rezepte für dich. Wie wäre es mit diesen unglaublichen Fudgy Brownies oder meinem Rezept für Pfannkuchen vom Blech

Rezepte für Kuchen, die ohne Backen auskommen, kann ich dir ebenfalls bieten. Zum Beispiel leckeren Käsekuchen, eine cremige Schoko Tarte oder eine Snickers Torte. 

Eine Sammlung der Hauptspeisen findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

vegane apfel zimt schnecken gebacken in pfanne von oben auf holztisch mit deko
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Vegane Apfel Zimt Schnecken

Unglaublich fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken aus einem vollwertigen Hefeteig.
Gericht gesundes Dessert, Hefegebäck, Hefeschnecken, Vegane Nachspeise
Küche Gesunde Küche, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword Apfel Zimt Schnecke, Hefeteig
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden
Portionen 6
Kalorien 325,81kcal

Zutaten

Teig

  • 160 g Sojadrink ohne Zucker
  • 10 g Hefe frisch
  • 310 g Dinkelmehl
  • 4 g Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Dattelzucker
  • 40 g Mandelmus

Füllung

  • 1 Stück Apfel
  • 100 g Apfelmus
  • 50 g Dattelzucker
  • 5 g Zimt

Anleitungen

Hefeteig vorbereiten

  • Erwärem den Sojadrink leicht (nicht heißer als 40°C, damit die Hefe nicht zerstört wird).
  • Gib die frische Hefe in den warmen Sojadrink und rühre, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Gib 150g vom Dinkelmehl dazu und vermenge alles kurz.

Teig kneten

  • Gib Dinkelmehl, Zimt, eine Prise Salz, Dattelzucker und die Mandelbutter hinzu.
  • Vermenge alle Zutaten gut miteinander und knete den Teig dann für 5 Minuten, bis er geschmeidig ist.

Teig gehen lassen

  • Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 3 Stunden ruhen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat. Je nach Raumtemperatur kann es auch schneller oder langsamer gehen.

Füllung vorbereiten

  • Während der Teig ruht, kannst du den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Erhitze den Dattelzucker in einer Pfanne, gib die Apfelstücke dazu und vermenge beides mit Zimt. Brate alles kurz an, bis die Apfelstücke weich sind.
  • Füge Apfelmus hinzu und verrühre alles gut miteinander. Stelle die die Mischung beiseite und lasse sie abkühlen.

Teig ausrollen und füllen

  • Rolle den Teig nach der Gehzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40cm Länge aus.
  • Verteile die Apfel-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig.

Schnecken formen

  • Schneide den Teig in 6 gleich große Stücke und rolle die einzelnen Teigstränge zu Schnecken ein.
  • Lege die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie nochmals abgedeckt für etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.

Backen

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Schnecken für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Notizen

Du kannst vegane Apfel Zimt Schnecken zum Schluss noch mit etwas Nussmus deiner Wahl garnieren. 

Nährwerte

Calories: 325.81kcal | Carbohydrates: 58.86g | Protein: 9.31g | Fat: 5.64g | Saturated Fat: 0.32g | Polyunsaturated Fat: 1.14g | Monounsaturated Fat: 2.24g | Trans Fat: 0.002g | Sodium: 80.7mg | Potassium: 116.14mg | Fiber: 8.94g | Sugar: 15.96g | Vitamin A: 114.21IU | Vitamin C: 2.15mg | Calcium: 71.33mg | Iron: 3.07mg

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