Müsliriegel selber machen

Schokoladig, nussig und angenehm weich – diese selbstgemachten Müsliriegel sind der perfekte Snack für jede Gelegenheit! Mit einfachen Zutaten wie Haferflocken, Banane und Kakao kannst du dir im Handumdrehen Müsliriegel selber machen. Dieses Müsliriegel Rezept kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus und liefert dir natürliche Energie für den Tag. Das Beste daran? Wenn du Hafer Riegel selber machst, kannst du die Zutaten ganz nach deinem Geschmack variieren und hast immer eine leckere und sättigende Zwischenmahlzeit parat.

Portionen: 15

Zeit: 40 Min.

Kalorien: 81 kcal

Müsliriegel selber machen

Rezept-Eigenschaften: Müsliriegel selber machen

  • vegan
  • laktosefrei
  • ölfrei
  • glutenfrei möglich
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • vollwertig
  • gesund
geschnittene muesliriegel von oben auf einem holztisch mit deko

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Müsliriegel selber machen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 150g Haferflocken
  • 25g Kakao
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 1 TL Vanille
  • 1g Salz
  • 270g Milch
  • 131g reife Banane
  • 100g Joghurt (Kokos)
  • Schokodrops
  • 5g Backpulver

Schritte

  • Gib die Haferflocken, den Kakao, die Vanille, das Salz, die gehackten Haselnüsse, das Kokosjoghurt und das Backpulver in eine große Schüssel.
  • Vermische alles gut, sodass die trockenen Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  • Breche die Banane in Stücke und gib sie einen Mixbehälter.
  • Gib dann die Milch hinzu und mixe alles gut, bis eine cremige Flüssigkeit entsteht.
  • Gieße die Bananenmilchmischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
  • Rühre alles gründlich um, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Bereite eine Backform vor (z.B. eine Kastenform oder eine Auflaufform) und lege sie mit Backpapier aus.
  • Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
  • Streue die Schokodrops gleichmäßig über den Teig, damit sie beim Backen schön schmelzen und den Riegeln eine leckere Schokoladennote verleihen.
  • Heize den Ofen auf 170°C vor (Ober-/Unterhitze) und backe die Müsliriegel für ca. 30 Minuten.
  • Achte darauf, dass die Oberfläche leicht braun wird und der Teig durchgebacken ist.
  • Lass die Müsliriegel nach dem Backen gut abkühlen, bevor du sie in rechteckige Stücke schneidest.
So einfach kannst du Müsliriegel selber machen. Viel Freude damit.

Kann ich das Müsliriegel Rezept auch mit anderen Nüssen zubereiten?

Ja, du kannst die Haselnüsse im Müsliriegel Rezept problemlos durch andere Nüsse oder Samen ersetzen, je nach Geschmack und Vorlieben. Mandeln, Walnüsse oder Cashews eignen sich hervorragend als Alternativen. Wenn du eine nussfreie Variante möchtest, kannst du auch Samen wie Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne verwenden. Diese sind ebenfalls eine tolle Quelle für gesunde Fette und Eiweiße und passen gut zu den anderen Zutaten.

Müsliriegel selber machen: kann ich einen anderen Joghurt verwenden?

Klar, du kannst den Kokosjoghurt durch eine andere pflanzliche Joghurtalternative ersetzen. Wenn du Müsliriegel selber machen willst, sind Soja-, Hafer- oder Cashewjoghurt empfehlenswert, da sie eine ähnliche Konsistenz wie Kokosjoghurt bieten. Achte darauf, dass der Joghurt ungesüßt ist, um die Müsliriegel so gesund wie möglich zu halten.

Wie kann ich dem Müsliriegel Rezept mehr Süße geben?

Die Müsliriegel sind durch die reifen Bananen bereits natürlich süß und benötigen eigentlich keine zusätzliche Süße. 

Falls du die Riegel jedoch noch etwas süßer magst, kannst du Dattelpaste verwenden, die du ganz einfach herstellst, indem du Datteln mit etwas Wasser pürierst. 

Eine weitere Möglichkeit ist Dattelzucker, der aus getrockneten Datteln gewonnen wird und eine feine, karamellige Süße verleiht. 

Achte darauf, dass du durch die Zugabe dieser Süßungsmittel die Flüssigkeit im Müsliriegel Rezept anpassen musst. 

Hat dir mein Rezept zum Müsliriegel selber machen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

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Außerdem habe ich eine große Sammlung gesunder Backrezepte für dich. Wie wäre es mit einem Karottenkuchen mit Vanillefrosting, Brownies im Tiramisu Style oder leckeren Muffins?

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Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

gesunde muesliriegel geschnitten und gestapelt von vorne auf einem holztisch
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Müsliriegel selber machen

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Gericht Gesunde Nachspeise, Nachtisch, Snack, Snacks
Küche Gesund backen, Gesunde Küche, vegane küche, Vollwertig, zuckerfreie Küche
Keyword Gebackene Haferflocken, Hafer Riegel, Müsliriegel
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 15
Kalorien 81,45kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer

Zutaten

  • 150 g Haferflocken
  • 25 g Backkakao
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 1 TL Vanille
  • 1 g Salz
  • 270 g Milch
  • 131 g Banane reif, 2 Stück
  • 100 g Joghurt Kokos
  • 5 g Backpulver
  • 1 Handvoll Schokodrops

Anleitungen

Mische die trockenen Zutaten

  • Haferflocken, Kakao, Vanille, Salz, gehackte Haselnüsse, Kokosjoghurt und Backpulver in eine große Schüssel geben.
  • Zutaten miteinander vermengen.

Bereite die Bananenmilch zu

  • Gib die Banane in einen Mixbehälter.
  • Milch hinzugeben und zu einer glatten Bananenmilch verarbeiten.

Bereite den Teig zu

  • Die Bananenmilch zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Alles gründlich umrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Gib den Teig in einer Form

  • Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Verteile die Schokodrops darauf.

Backen

  • Die Müsliriegel für ca. 30 Minuten bei 170 Grad backen.

Servieren

  • Lass den Teig abkühlen und schneide ihn dann in gleich große Riegel.

Notizen

Müsliriegel selber machen muss weder schwierig noch aufwendig sein. Sie sind gesund und so lecker!

Nährwerte

Calories: 81.45kcal | Carbohydrates: 11.36g | Protein: 2.94g | Fat: 3.38g | Saturated Fat: 0.48g | Polyunsaturated Fat: 0.69g | Monounsaturated Fat: 1.88g | Sodium: 69.76mg | Potassium: 137.79mg | Fiber: 2.31g | Sugar: 1.77g | Vitamin A: 43.52IU | Vitamin C: 1.85mg | Calcium: 62.37mg | Iron: 0.97mg

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