Schoko Avocado Kuchen

Avocado in einer Süßspeise? Ja, richtig gelesen! Dieser saftige Schoko Avocado Kuchen ist der Beweis, dass sich die Frucht wirklich wunderbar als Zutat für einen leckeren und gesunden Schokoladenkuchen eignet. Die gesunde Fettquelle gibt dem zuckerfreien Kuchen eine tolle Textur und du wirst sich nicht mal heraus schmecken

Portionen: 8

Zeit: 1 Std.

Kalorien: 128 kcal

Schoko Avocado Kuchen

Rezept-Eigenschaften: Schoko Avocado Kuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich 
  • ölfrei
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • saftig
angeschnittener schoko avocado kuchen frontal auf tisch mit weißem backpapier

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Schoko Avocado Kuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 140g Vollkornmehl
  • 40g Backkakao
  • 3 reife Bananen (263g)
  • 1 Avocado (103g)
  • 7g Backpulver
  • 2g Salz
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 150g Milch nach Wahl

 

Schritte

  • Schäle die Bananen und schneide die Avocado auf, entnimm den Kern und das Fruchtfleisch.
  • Zerdrücke die Bananen und die Avocado entweder mit einer Gabel oder püriere sie kurz mit einem Stabmixer, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Siebe das Vollkornmehl und den Backkakao in eine große Rührschüssel, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Füge dann das Backpulver, das Salz, den Zimt und die Vanille hinzu.
  • Gib die pürierte Bananen-Avocado-Mischung und die Milch nach Wahl zu den trockenen Zutaten.
  • Verrühre alles zu einem glatten Teig. Achte darauf, nicht zu lange zu rühren, damit der Kuchen schön locker bleibt.
  • Falls du möchtest, hacke etwas Zartbitterschokolade klein und hebe sie vorsichtig unter den Teig für extra Schokoladenstücke im Kuchen.
  • Fülle den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform und streiche ihn glatt.
  • Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze.
Genieße deinen selbstgemachten Schoko Avocado Kuchen

Kann ich den Schoko Avocado Kuchen auch in glutenfrei backen?

Ja klar, du kannst den Schoko Avocado Kuchen auch mit Hafermehl oder glutenfreiem Mehl backen. Achte beim Verrühren auf die Struktur des Teigs. Ggf. musst du die Menge der Flüssigkeit anpassen. Also beginne am besten zunächst mit weniger und erhöhe die Menge bis zur gewünschten Teig Konsistenz. Außerdem empfehle ich dir etwas Stärke hinzuzugeben (ca. 10-15g). 

Kann ich die Avocado im zuckerfreien Kuchen ersetzen?

Du kannst versuchen die Avocado im zuckerfreien Kuchen – die in diesem Rezept als notwendige Fettquelle dient – zu ersetzen. Ich empfehle dir hierfür ein Nussmus oder ein Nussöl als möglichst gesunde Alternative. Beginne mit einer kleinen Menge (ca. 30g) und erhöhe bei Bedarf, wenn du beim Umrühren merkst, dass die Textur noch nicht stimmt. 

Wird der Schoko Avocado Kuchen süß genug?

Wenn du reife Banane verwendest, wird der Schoko Avocado Kuchen recht süß. Solltest du auf noch mehr Süße stehen, empfehle ich dir Datteln, Dattelpaste oder Erythrit als alternatives Süßungsmittel. Beachte aber, dass sich durch hinzugeben dieser Süßungsmittel die Textur und Struktur des Teiges ändern kann. 

Hat dir mein Rezept für Schoko Avocado Kuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Wenn du auf schokoladige Kuchen stehst, solltest du unbedingt meinen Schoko Cheesecake, diese leckeren Brownies oder auch mein Schokoladen Bananenbrot probieren.   

Keine Lust zu backen? Kein Problem mit meinen No Bake Rezepten, wie Käsekuchen vegan, Cheesecake ohne Backen oder auch dieser Mango Torte

Natürlich habe ich auch herzhafte Speisen für dich. Hauptgerichte wie Kürbis Mac and Cheese, veganes Chili oder glutenfreie Pizza findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

schoko avocado kuchen angeschnitten von vorne auf einem holztisch mit deko
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Schoko Avocado Kuchen

Ein super saftiger Schoko Avocado Kuchen ohne Zucker, der in wenigen Arbeitsschritten zubereitet ist.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8
Kalorien 128,08kcal

Kochutensilien

  • 1 Stabmixer
  • 1 Kuchenform 10x20cm

Zutaten

  • 140 g Vollkornmehl
  • 40 g Backkakao
  • 263 g Bananen reif (ca. 3 Bananen)
  • 103 g Avocado ca. 1 Avocado
  • 7 g Backpulver
  • 2 g Salz
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Milch nach Wahl

Anleitungen

Feuchte Zutaten

  • Bananen schälen.
  • Avocado aufschneiden, Kern entfernen und Fruchtfleisch entnehmen.
  • Bananen und die Avocado entweder mit einer Gabel zerdrücken oder kurz mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse verarbeiten.

Trockene Zutaten

  • Vollkornmehl und Backkakao in eine große Rührschüssel sieben, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Dann Backpulver, Salz, Zimt und Vanille hinzufügen.

Vermengen

  • Die pürierte Bananen-Avocado-Mischung und die Milch zu den trockenen Zutaten geben.
  • Alles zu einem glatten Teig verrühren. Darauf achten, nicht zu lange zu rühren, damit der Kuchen schön locker bleibt.

Optional

  • Wenn gewünscht, etwas Zartbitterschokolade klein hacken und vorsichtig unter den Teig heben - für extra Schokoladenstücke im Kuchen.

Backen

  • Den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen.

Notizen

Anstatt der gehackten Schokolade kannst du auch kleingehackte Nüsse deiner Wahl in den Schoko Avocado Kuchen geben. 

Nährwerte

Calories: 128.08kcal | Carbohydrates: 24.77g | Protein: 4.45g | Fat: 3.43g | Saturated Fat: 0.83g | Polyunsaturated Fat: 0.67g | Monounsaturated Fat: 1.62g | Sodium: 199.24mg | Potassium: 343.08mg | Fiber: 5.6g | Sugar: 4.35g | Vitamin A: 80.59IU | Vitamin C: 4.15mg | Calcium: 91.53mg | Iron: 1.67mg

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