Gesunde Weihnachtskekse

Gesunde Weihnachtskekse aus 3 Zutaten. Die Dattelkekse sind saftig, glutenfrei und ohne Zucker. In weniger als 30 Minuten zubereitet, werden die Kekse durch die Orange und die Dattel super aromatisch und einfach perfekt für die Winterzeit.

Portionen: 12 Kekse

Zeit: 30 Min.

Kalorien: 46 kcal

Gesunde Weihnachtskekse

Rezept-Eigenschaften: Gesunde Weihnachtskekse

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei  
  • ölfrei
  • zuckerfrei
  • einfach
  • schnell
  • aromatisch
  • weihnachtlich
fuenf gesunde weihnachtskekse aufeinander gestapelt auf einem holztisch mit weissem backpapier

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung: Gesunde Weihnachtskekse

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

  • 5 Medjool Datteln (100g)
  • 50g Mandelmehl
  • Orangenabrieb

Schritte

  • Weiche die Datteln mindestens 10 Minuten in heißem Wasser ein.
  • Schütte das Wasser weg und verarbeite sie dann in einem Mixer zu Dattelpaste. 
  • Wenn dein Mixer nicht leistungsstark genug ist, weiche die Datteln länger ein. 
  • Verarbeite dann die Dattelpaste zusammen mit dem Mandelmehl und  Orangenabrieb zu einem Teig. 

  • Forme den Teig zu einer Rolle und schneide ihn dann in 1 cm dicke Scheiben
  • Verteile die Kekse auf einem Backblech und backe sie für ca. 10 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze.
Und schon hast du selbstgemachte gesunde Weihnachtskekse. Guten Appetit!

Kann ich für gesunde Weihnachtskekse statt Mandelmehl auch gemahlene Mandeln verwenden?

Ich würde davon abraten gesunde Weihnachtskekse mit gemahlenen Mandeln zuzubereiten. Gemahlene Mandeln verhalten sich beim Backen ganz anders als Mandelmehl, gerade was die Bindung von Feuchtigkeit angeht. Geschmacklich werden die Dattelkekse trotzdem schmecken, aber sicherlich eine andere Konsistenz haben. 

Was mache ich, wenn ich für die Dattelkekse keinen leistungsstarken Mixer habe?

Solltest du keinen Mixer haben oder keinen mit ausreichender Power, um Dattelpaste herzustellen, könntest du auch fertiges Dattelmus kaufen. Ansonsten versuche die Datteln länger einzuweichen – das ist in den meisten Fällen die Lösung für Dattelkekse. 

Gesunde Weihnachtskekse: Soll ich das Wasser in dem die Datteln eingeweicht sind mit verarbeiten?

Nein, das Wasser in dem du die Datteln für gesunde Weihnachtskekse einweichst bitte wegschütten. Die Dattelpaste selbst hat ausreichend Flüssigkeit und macht die Kekse schön saftig. 

Wie sollte ich die Dattelkekse lagern?

Bewahre die Kekse am besten in einer luftdichten Dose auf, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Sie bleiben so bis zu 5 Tage frisch. Wenn du die Dattelkekse länger aufbewahren möchtest, kannst du sie im Kühlschrank lagern. Da sie durch die Dattelpaste leicht feucht sind, behalten sie im Kühlschrank ihre Konsistenz und Frische gut. Achte darauf, dass sie in einem verschlossenen Behälter liegen, um Geschmacksübertragungen zu vermeiden.

Hat dir mein Rezept für gesunde Weihnachtskekse gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Solltest du auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Rezepten sein, empfehle ich dir u.a. diesen Lebkuchen Kuchen, meine Lebkuchen Baked Oats sowie dieses Weihnachtsfrühstück. 

Ebenfalls passende Nachspeisen für die Weihnachtszeit sind zum Beispiel das weiße Schokomousse, diese Schokoladen Torte oder auch meine Apfel Zimt Schnecken

Ich habe aber auch herzhafte Speisen für dich. Wie wäre es mit einem Pilzragout oder cremigem Walnuss Pesto? Eine Sammlung aller Hauptgerichte findest du hier

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

gesunde weihnachtskekse aufeinander gestapelt von vorne auf einem tisch mit weißem backpapier
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Gesunde Weihnachtskekse

Gesunde Weihnachtskekse ohne Gluten, zuckerfrei und aus gerade mal drei Zutaten.
Gericht Kekse, Weihnachten, Weihnachtsdessert, Zuckerfreie Kekse
Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig, Weihnachtsbäckerei, zuckerfreie Küche
Keyword Schnelle Kekse, Weihnachtsrezepte, Zuckerfreie Kekse
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12
Kalorien 46,71kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 100 g Medjool Datteln 5 Stück
  • 50 g Mandelmehl
  • 1 Stück Orangenabrieb

Anleitungen

Dattelpaste herstellen

  • Datteln mindesten 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  • Wasser abgießen und Datteln in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu Dattelpaste verarbeiten.
  • Tipp: wenn dein Mixer nicht leistungsstark ist, dann weiche die Datteln länger ein.

Teig zubereiten

  • Dattelpaste, Orangenabrieb und Mandelmehl zu einem Teig verrühren.

Kekse formen

  • Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Backen

  • Die Kekse auf einem Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Notizen

Backe gesunde Weihnachtskekse nicht zu lange, damit sie saftig bleiben. 

Nährwerte

Calories: 46.71kcal | Carbohydrates: 7.15g | Protein: 1.03g | Fat: 2.07g | Saturated Fat: 0.15g | Sodium: 0.09mg | Potassium: 58.18mg | Fiber: 1.01g | Sugar: 5.68g | Vitamin A: 12.77IU | Vitamin C: 0.11mg | Calcium: 14.22mg | Iron: 0.23mg

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Anna
Anna
28 Tage zuvor

Hey Gian, du benutzt teilentöltes Mandelmehl, richtig? Das Rezept sieht super aus! 🙂

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