Keksteig Kuchen

Solltest du dich nicht entscheiden können, ob du lieber zum Cookie oder zum Schokokuchen greifen sollst, dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich. Dieser Keksteig Kuchen verbindet beides und zwar in gesund und vegan. Ein vollwertiger Cookie Dough Kuchen mit Schokocreme und leckerem Keksteig.

Portionen: 8

Zeit: 1 Std. 10 Min.

Kalorien: 396 kcal

Keksteig Kuchen

Rezept-Eigenschaften: Keksteig Kuchen

  • vegan
  • laktosefrei
  • vollwertig
  • glutenfrei möglich
  • ohne raffinierten Zucker
  • ölfrei
  • einfach
ein stueck keksteig kuchen von der seite mit teigkugeln und schokocreme

Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für Keksteig Kuchen

Zutaten

Sorge dafür, dass du alle Zutaten griffbereit hast.
Du benötigst:

Kuchen: 

  • 171g Hafermehl
  • 45g Backkakao
  • 10g Leinsamen, gemahlen
  • 6g Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • Prise Salz
  • 350g Pflanzendrink, ohne Zucker
  • 8 Medjool Datteln (160g)
  • 50g Nussmus

 

Keksteig Bällchen:

  • 3 Medjool Datteln (60g)
  • 75g Erdnussbutter
  • 75ml Wasser
  • Eine prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

 

Schoko Creme:

  • 60g Cashewkerne
  • 3x Medjool Datteln (60g)
  • 29g Backkakao
  • 150ml Wasser
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Schritte

  • 75ml heißes Wasser in eine Schüssel geben und die 3 Medjool Datteln (60g) darin für etwa 10 Minuten einweichen lassen.
  • Nach dem Einweichen die Datteln zusammen mit den Haferflocken, der Erdnussbutter, einer Prise Salz und 1/2 TL Vanille in eine Schüssel geben.
  • Alles zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Aus dem Teig kleine Bällchen formen und zur Seite stellen.
  • Die 8 Medjool Datteln (160g) in heißem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen lassen, dann das Wasser abgießen.
  • Die eingeweichten Datteln, 50g Nussmus und 350g Pflanzendrink in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • In einer großen Schüssel Hafermehl, Backkakao, gemahlene Leinsamen, Backpulver, 1 TL Vanille und eine Prise Salz gut vermengen.
  • Die cremige Dattel-Nussmus-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Die vorbereiteten Keksteig Bällchen darauf verteilen und dann den restlichen Teig darüber geben.
  • Den Kuchen für ca. 30-35 Minuten bei 170 Grad Celsius backen.
  • Die Cashewkerne, 3 Medjool Datteln (60g), 29g Backkakao, 150ml Wasser, eine Prise Salz und 1/2 TL Vanille in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Die vorbereitete Schoko Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Nach Belieben mit weiteren Keksteig Bällchen dekorieren.
Genieße deinen selbstgemachten Keksteig Kuchen

Kann ich für das Keksteig Kuchen Rezept das Hafermehl durch eine andere Mehlsorte ersetzen?

Klar, du kannst auch andere Mehlsorten verwenden. Ich habe glutenfreies Hafermehl genutzt. Bei anderen Mehlsorten wäre der Kuchen ggf. nicht mehr glutenfrei. Außerdem solltest du beachten, dass verschiedene Mehle auch zu verschiedenen Backergebnissen führen. Ggf. musst du die Menge des Mehls oder der Flüssigkeit anpassen. 

Welches Nussmus eignet sich am besten für den Keksteig Kuchen?

Du kannst grundsätzlich frei entscheiden. Je nach Vorliebe oder auch Allergien. Ich nutze gerne Erdnussmus, da es von der Konsistenz zu einem guten Backergebnis führt. Sei dir bewusst, dass gewisse Nussmuse, zB. Mandelmus etwas flüssiger sind. 

Hat dir mein Rezept für Keksteig Kuchen gefallen? Dann schaue dich gerne auf meinem Blog www.likegian.de um! Du findest hier weitere gesunde herzhafte Gerichte, aber auch vollwertige Nachspeisen.

Solltest du nach weiteren Schokokuchen suchen, schau dir doch meine Schokomousse Torte, meinen Schoko Cheesecake oder auch mein Schokobananenbrot an. 

Wenn es etwas fruchtiger sein darf, hätte ich unter anderem ein tolles Rezept für Erdbeer Cheesecake für dich. Auch meine gesunden Pralinen mit Beeren oder der Mango Kuchen ohne Backen könnten etwas für dich sein. 

Ich kann dir natürlich auch Rezepte für vollwertige Hauptspeisen anbieten. Wie wäre es mit einem würzigen Chili oder einer gesunden Pizza

Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, würde ich mich riesig über deine Meinung freuen! Teile gerne deine Erfahrungen mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Vergesst auch nicht, mich auf Instagram zu markieren, damit ich eure fantastischen Kreationen bewundern kann.

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Keksteig Kuchen

Cookie trifft auf Schokokuchen. Dieser vollwertige Keksteig Kuchen ist für alle, die sich nicht entscheiden wollen. Einfach, gesund und vegan.
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Küche Gesunde Küche, glutenfreie Küche, vegane küche, Vollwertig
Keyword Einfacher Schokokuchen, Gesunder Schokokuchen, Vollwertig
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8
Kalorien 396.79kcal

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 runde Backform 19cm Durchmesser

Zutaten

Kuchen

  • 171 g Hafermehl
  • 45 g Backkakao
  • 10 g Leinsamen gemahlen
  • 6 g Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Pflanzendrink ohne Zucker
  • 160 g Medjool Datteln 8 Stück
  • 50 g Nussmus

Keksteig Bällchen

  • 100 g Haferflocken
  • 60 g Medjool Datteln 3 Stück
  • 75 g Erdnussmus
  • 75 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Schoko Creme

  • 60 g Cashewkerne
  • 60 g Medjool Datteln 3 Stück
  • 29 g Backkakao
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille

Anleitungen

Keksteig vorbereiten

  • Gib das heiße Wasser in eine Schüssel und weiche die 3 Medjool Datteln darin für etwa 10 Minuten ein.
  • Gib nach dem Einweichen die Datteln zusammen mit den Haferflocken, der Erdnussbutter, einer Prise Salz und 1/2 TL Vanille in eine Schüssel.
  • Verarbeite alle Zutaten zu einem festen Teig.
  • Forme aus dem Teig kleine Bällchen und stelle sie zur Seite.

Kuchen zubereiten

  • Weiche die Medjool Datteln (160g) in heißem Wasser für etwa 10 Minuten ein und gieße das Wasser dann ab.
  • Gib die eingeweichten Datteln, Nussmus und Pflanzendrink in einen Mixer und verarbeite alles zu einer cremigen Masse.
  • Vermenge in einer großen Schüssel Hafermehl, Backkakao, gemahlene Leinsamen, Backpulver, 1 TL Vanille und eine Prise Salz.
  • Gib die cremige Dattel-Nussmus-Mischung zu den trockenen Zutaten und verarbeite alles zu einem gleichmäßigen Teig.
  • Gib die hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Backform. Verteile die vorbereiteten Keksteig Bällchen darauf und gib dann den restlichen Teig darüber.
  • Backe den Kuchen für ca. 30-35 Minuten bei 170 Grad Celsius.

Schoko Creme vorbereiten

  • Gib die Cashewkerne, Medjool Datteln, Backkakao, das Wasser, eine Prise Salz und 1/2 TL Vanille in einen Mixer und verarbeite alle Zutaten zu einer cremigen Masse.

Kuchen fertigstellen

  • Nimm den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.
  • Verteile die vorbereitete Schoko Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen.
  • Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen mit weiteren Teigkugeln dekorieren.

Notizen

Du kannst den Keksteig Kuchen mit dem Nussmus deiner Wahl zubereiten. 

Nährwerte

Calories: 396.79kcal | Carbohydrates: 59.97g | Protein: 12.82g | Fat: 16.19g | Saturated Fat: 2.81g | Polyunsaturated Fat: 4.63g | Monounsaturated Fat: 7.49g | Trans Fat: 0.001g | Sodium: 293.65mg | Potassium: 684.53mg | Fiber: 10.81g | Sugar: 24.53g | Vitamin A: 52.21IU | Vitamin C: 0.04mg | Calcium: 182.74mg | Iron: 4.24mg

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